Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2692
Печать

Совершенно секретно

Направляю данные разведывательного опроса дезертиров о частях германской армии в Восточной Пруссии и польском Генерал-Губернаторстве.

Генерал-лейтенант (Масленников) \280\

Из данных разведывательного опроса дезертиров о частях германской армии в Восточной Пруссии и Генерал-Губернаторстве

Опросом задержанных пограничными войсками НКВД дезертиров германской армии: Квентмайер Отто, солдата 337 отдельного караульного б-на; Россдойчер Бруно, солдата 196 пехотного полка; Паниц Франца, солдата 211 пех.полка и Габерт Эриха, солдата 215 полка морской зенитной артиллерии добыты следующие данные о германских войсках в Восточной Пруссии и на территории польского Генерал-Губернаторства.

1. Дислокация войсковых частей и соединений

В г. Инстербург (Вост. Пруссия) дислоцируется 337 отд.караульный батальон, который входит в состав 401 дивизии. Штаб дивизии - г. Кенигсберг, командует дивизией генерал-майор фон Гинденбург (сын быв. президента Германии). Части дивизии несут охрану лагерей военнопленных.

В немецкой части Перемышля дислоцируется 196 пех.полк, входящий в состав 5 дивизии, 3 батальон этого полка расквартирован в с. Журавица (4 км сев. г.Перемышль).

В с. Ваповце (район Перемышля) располагался 188 пех.полк, прибывший из Франции в конце апреля 1941 г.

В м.Улянув (60 км сев.зап. Г.Ярослав) в начале мая с. г. располагались штабы 16 армии и 46 пех.дивизии, переброшенные в Генерал-Губернаторство из Франции в марте 1941 г.

В с.Белины (4 км восточнее г. Рудник) располагался 211 пех.полк, 46 пех. дивизии. Два других пех.полка этой дивизии дислоцировались в м.Улянув и м.Кульнов (6 км восточнее Улянув).

Командующим 16 армией является полный генерал Кейтель, командиром 46 пех. дивизии полковник Штурт и командиром 211 пех.полка майор Гаас.

В г.Пилау (Вост.Пруссия) дислоцировался 215 и в г. Ренцбург - 231 полки морской зенитной артиллерии, подчиненные 2 Балтийскому Адмиралтейству (г.Киль).

В г.Пилау были также расквартированы до 7 учебных дивизионов моряков, танковая часть (до 250 танков), полк тяжелой артиллерии, калибра 246 и 305 мм, до двух полков пехоты и авиачасть в составе 100 гидросамолетов "Хенкель-145" и 60 бомбардировщиков "Юнкерс-87".

В г.Айдкупен и его окрестностях - до десяти полков тяжелой артиллерии.

В г.Киль - до четырех полков береговой зенитной артиллерии.

2. Организация и вооружение

215 полк морской зенитной артиллерии состоит из 9 пушечных батарей по 4 орудия в каждой и одной прожекторной (7-я). Пушечные батареи имеют на вооружении орудия различных калибров:

Две батареи - 20 м/м, автоматические

Две - 37 м/м

Одна - 75 м/м

Две - 88 м/м

Две - 105 м/м

Все орудия перевозятся на прицепах к 3-тонным машинам (четырехосные). Каждая батарея имеет 9 машин, из коих 4 - под пушки и орудийные расчеты и 5 под боеприпасы. В каждой батарее имеются отделения: связи, управления и один звукоулавливатель.

Полк рассредоточен побатарейно в окрестностях г.Пилау и обеспечивает его противовоздушную оборону. \281\

231 полк морской зенитной артиллерии имеет аналогичную организацию, за исключением того, что из 9 пушечных батарей одна имеет пушки калибра 20 м/м, а остальные - 105 м/м.

Численность людей в каждой батарее - до 120 чел.

Прожекторные батареи имеют по 9 прожекторов.

Тактико-технические данные 105 м/м пушки: длина ствола - 350 см., вес снаряда - 38,4 кг., начальная скорость - 800 м/сек., дальность 12000 м. Обстрел по вертикали - 12 км., по горизонтали - до 14 км., скорострельность 10 выстрелов в минуту.

196 пехотный полк имеет 3 стрелковых батальона, роту противотанковых орудий, роту пехотных орудий, пулроту и штабную роту. В батальоне 3 стр. Роты. В роте 3 стр. Взвода и отделение управления, в которое входит группа противотанковых ружей.

Во взводе 4 отделения по 10 человек и гранатометная группа.

На вооружении полка состоят: пехотные орудия, противотанковые пушки калибра 37 м/м, станковые пулеметы "СМГ-34", легкие пулеметы "ЛМГ-34", винтовки образца 1898 г. (вес - 15 кг., пуля пробивает броню до 5 см) ручные гранаты образца 1939 г. и пистолеты разных систем, в том числе 12 зарядный пистолет образца 1940г.

Полк якобы имеет задачу в случае военных действий с СССР оборонять район г.Перемышль.

337 отдельный караульный батальон 401 дивизии имеет 5 стр. Рот, по 3 взвода в каждой. Во взводе 60 - 70 солдат, 5 унтер-офицеров, 1 фельдфебель и 1 офицер. Всего в роте около 300 человек. Батальон вооружен винтовками образца 1898г., в каждой роте имеется по 4 легких пулемета обр.1926 г. (чехословацкие).

3. Политические настроения, политико-моральное состояние и дисциплина

В 211 пех.полку, в связи с победами и на фронтах, среди солдат существует мнение, что если Советский Союз не выступит на стороне Англии, то Германия ее победит. Однако многие солдаты устали от войны и проявляют настроения к скорейшему возвращению домой. В течение зимы 1940-1941 гг. в полку было предано военному суду до 20 солдат, главным образом, за дезертирство, пьянство, опоздания из отпусков и кражи. Имеются случаи проявления недовольства на тяжесть службы, сопровождающиеся угрозами по отношению к начальству и на недостаточное питание.

В связи с концентрацией германских войск на границе с СССР, среди солдат распространены разговоры о предстоящей в скором времени войне между Германией и СССР. Многие солдаты симпатизируют Советскому Союзу и воевать против СССР не хотят, высказывая мнение, что "Советский Союз победить невозможно, так как он имеет сильную Красную Армию, с множеством танков и самолетов и огромную территорию".

Ежедневно в ротах офицеры проводят беседы с личным составом, главным образом, о положении на фронтах. Вопросы об отношениях с Советским Союзом на этих беседах не затрагиваются.

В 215 полку морской зенитной артиллерии, вследствие широко развернутой фашистской пропаганды, большинство солдат настроено благожелательно к Гитлеру и фашистскому режиму и готовы его поддерживать. Но наряду с этим растут и антивоенные настроения. Некоторые солдаты говорят, что Гитлер втянул Германию в войну, от которой рабочий класс никакой пользы не получит и что естественный выход для Германии и рабочего класса - объединение с СССР. \282\

На эти настроения оказывают влияние получаемые солдатами от своих родных письма о тяжелом продовольственном положении населения в Германии и английских бомбардировках.

В полку было несколько случаев дезертирства.

Наиболее распространенные виды правонарушений: - пьянство (в том числе и офицеров), самовольные отлучки, сон на посту. Отношения между офицерами и основной массой солдат - натянутые; офицеры с солдатами вне службы не общаются. Между солдатами некоторых подразделений существует круговая порука, в связи с чем многие правонарушения скрываются от офицеров и остаются безнаказанными.

В 337 отдельном караульном батальоне наиболее распространенными правонарушениями являются также пьянство и самовольные отлучки. Эти проступки порождаются усталостью от войны и настроениями обреченности. Среди солдат широко распространены разговоры о том, что: "только сейчас и погулять, все равно скоро на фронт, а там неизвестно, какая постигнет судьба, возможно, при деться погибнуть". Пьянство сильно развито и среди офицерского состава.

В 196 пехотном полку у основной массы солдат сохраняется еще высокий боевой дух, и они готовы выполнять все приказания своего командования. Победы на фронтах поддерживают у личного состава авторитет и веру в правительство Гитлера.

В последнее время в связи с военными мероприятиями немецкого командования в погранполосе с СССР среди солдат 196 полка имеются разговоры о предстоящей в скором времени войне между Германией и Советским Союзом.

При этом солдаты высказывают желание, чтобы эта война началась как можно скорее, т.к. после ее окончания и победы над СССР они надеются быть распущенными по домам. Лишь отдельные солдаты не хотят этой войны.

Большинство солдат в случае войны между СССР и Германией уверены в победе последней...

Начальник 2 Отдела 1 Управления
ГУПВ НКВД СССР полковник (Леонтьев)
Начальник 1 отделения 2 Отдела
майор (Александров)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.2. Лл.389-397. Машинопись на типографском бланке, подлинник, автограф. Имеются пометы. Указана рассылка: Меркулову, Жукову.

Контакты