Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2843
Печать

Японский генконсул из Кенигсберга сообщает японскому послу в Москву о том, что:

1. При Кенигсбергском университете созданы курсы по подготовке переводчиков русского языка, срок обучения 2 года.

В настоящее время на этих курсах обучается 100 человек.

2. 23 апреля при штабе командования созданы 3 месячные курсы русского языка, где обучается 40 человек.

3. При содействии штаба военного командования предполагаются открытые встречи краткосрочных курсов. В настоящее время подбирается контингент для этих курсов.

Во всех городах восточнее Кенигсберга весьма оживленно проводятся различные мероприятия по охвату военных изучений русского языка.

4. 11 числа декан Кенигсбергского медицинского факультета обратился к одному из преподавателей русского языка с желанием в срочном порядке, в течение 2 недель овладеть русским языком. При этом сказал, что если у него нет времени заниматься днем, то он согласен заниматься ночью.

5. 11 числа созывались все лица, даже и невоенные, до 60-летнего возраста, знающие русский язык.

6. 8 мая в распоряжение Генерал-Губернаторства было направлено 2000 человек из числа 3000 человек членов "украинского союза", работающих на берлинском заводе "Сименс". \274\

Из этого количества 100 человек были направлены в районы Львова. Однако 6 человек из них были задержаны погранохраной Красной Армии, и в Берлин было сообщено о переходе границы только 40 лицами.

7. Во время эвакуации из Литвы немцев, советская сторона отказала в выезде 250 немцам. По этому поводу в Москве сейчас германская сторона ведет переговоры.

8. Среди дипломатических учреждений Кенигсберга усиленно распространяются слухи о том, что якобы в настоящее время германская сторона ведет в Москве переговоры, требуя закупки 20% всей с/х продукции Украины.

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.2. Л.366 (об). Рукопись, заверенная копия.

Контакты