Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2890
Печать

Вчера вечером (...) я передал Филиппову сообщение, материал которого я получил в 7 часов вечера от легационного советника Раше. Это сообщение звучало примерно так: из разговора, который я имел сегодня с посланником Шмидтом, я составил себе полное представление обо всей обстановке в целом. Шмидт высказал мнение, что главный вопрос в данный момент - это вопрос арабских народов и установления нового порядка в арабском мире, чего не сделаешь за три недели. Германия стремится добиться и на Ближнем Востоке таких же всеобъемлющих, рассчитанных на длительное время решений, каких она добилась на Балканах, и хочу умиротворения и стабильности также и в арабском мире (...).

В германо-русском вопросе, с точки зрения посланника Шмидта, налицо значительная разрядка, поскольку (...) СССР обнаруживает стремление избежать возникновения новых конфликтных ситуаций с Германией в политической области. Обмен мнениями между фон Папеном и Виноградовым воспринят официальными немецкими кругами как позитивный сигнал. Когда я прямо спросил Шмидта, что думает высшее немецкое руководство о германо-русских отношениях, он с готовностью ответил мне, что имперский министр иностранных дел придерживается точки зрения, что политика сотрудничества с Советской Россией должна продолжаться. Он сказал: "Я не позволю оказывать влияние на мою политику всякому, кто преследует собственные интересы". Фюрер же обходит полным молчанием германо-русские отношения и даже в беседах со своими ближайшими сотрудниками на этот счет никак не высказывался, так что делать выводы (о его взглядах) на дальнейшее развитие германо-русских отношений невозможно.

РА АА Bonn. Dienstelle Ribbentrop, Vertrauliche Berichte uber Russland ("Peter"), 2/3 (R 27113), Bl. 462556-462557. \269\

Контакты