Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2318
Печать

26 мая 1941 г.

По поручению тов. Молотова В. М. направляю для тов. Сталина И. В. копию письма тов.Деканозова: "Предварительные данные о "случае с Гессом" от 21 мая с. г.

Старший помощник наркома С.Козырев

ПРИЛОЖЕНИЕ

Предварительные данные о "Случае с Гессом"

Полет Гесса в Англию является, несомненно, одним из наиболее крупных событий в жизни Германии последнего времени. Обстоятельства и подлинный смысл этого полета еще не совсем ясны и вызывают противоречивые и даже противоположные суждения наблюдателей. Тем не менее этот случай, как молния, осветил действительное положение Германии, тенденции ее внешней политики, а также наличие и обострение "кризиса в верхах" Германии.

/. Реакция на исчезновение Гесса внутри страны.

Нетрудно представить, какое сильное впечатление должно было произвести это событие на обывательскую публику и массу членов н. С. партии, воспитанных на безыдейном и слепом преклонении перед "фюрером" и его ближайшими помощниками.

Члены н. c. партии, доцент Кюне сказал, например, что "в партийной среде бегство Гесса вызвало большую растерянность и напряжение и что это бегство рассматривается, как крупное политическое, военное и моральное поражение Германии".

Лаборантка м-ва земледелия, член НСДАП, взволнованная сообщением о Гессе, заявила, что это - "чудовищное предательство и тяжелый удар по Германии, ибо высший руководитель, знающий все секреты, перебежал к врагу".

По неподдающемуся проверке слуху, в одной из казарм в Берлине офицер, построив роту, заявил солдатам: "До сих пор я точно слушал приказы фюрера и призывал вас, мои солдаты, их исполнять. После того, что случилось с Гессом, я больше не выполняю этих приказов и призываю вас к тому же". После этого офицер, будто бы, застрелился в своей канцелярии.

По донесениям из разных источников, многие немцы не верят официальной версии о помешательстве Гесса и приравнивают его бегство к проигрышу большой битвы.

Это подтверждают также некоторые иностранные наблюдатели. Так, например, венгерский корреспондент Хейдебрек говорил нашим корреспондентам, что побег Гесса произвел сильное моральное действие на население, которому непонятно, предал Гесс Германию или же его намерения были искренними. Газета "Нойе Цюрхер Цайтунг" в корреспонденции из Берлина писала 14 мая: \262\

"Германская общественность была сильно поражена сообщением об исчезновении Гесса, так как широким слоям населения ничего не было известно о болезненном состоянии Гесса. Когда же было опубликовано второе сообщение, в котором говорилось о бегстве Гесса в Англию, это произвело еще более тяжелое впечатление".

Впрочем, этого не скрывает и полуофициальный бюллетень "Динст аус Дойчланд" (от 13 мая).

"Германская общественность, - писал бюллетень, - несомненно, поражена и изумлена таким оборотом дела. Но речь идет только о личной трагедии, которая лежит вне ответственного руководства и конструирования германской политики и ее деловых решений. Несомненно, это является исходным моментом для оценки данного события".

Однако содержание официальных коммюнике несколько смягчило удар и создало у известной части населения атмосферу выжидания, а вокруг имени Гесса - даже ореол мученичества (некоторые немцы говорят, что Гесс "рискнул жизнью, чтобы послужить интересам Германии").

Так, в беседе с нашим портье рабочие строительства бомбоубежища в посольстве, видимо, под влиянием газетных сообщений говорили: "Гесс полетел в Англию заключать мир. Это хорошо. В августе войны не будет".

Владелец частной портняжной мастерской, излагая свой взгляд на международное положение, заметил, что германское руководство всегда готовит сюрпризы: "Никто не верил союзу с большевистской Россией, но договор был заключен; казавшийся невероятным разгром Франции был осуществлен очень быстро; так же неожиданно может кончиться война" (намекал на полет Гесса).

Посольство СССР получило письмо некоего С-н, в котором содержится даже такой отзыв о Гессе:

"Это - широкая голова (брейтхаупт), так как он не согласен с планами завоевания Европы, Африки и Америки, с жертвами гражданского населения и молодых людей. Тысячи приверженцев".

Ограничившись несколькими официальными сообщениями, немецкие газеты перестали писать о Гессе. На предприятиях Германии категорически запрещено обсуждать "случай с Гессом" и выделены специальные наблюдатели за рабочими из числа членов н. с. партии. Гестапо принимает меры, чтобы парализовать враждебные суждения слухами в стиле коммюнике. Тем не менее слухов имеется бесконечное множество и "флюстернпропаганда" (пропаганда шепотом) развивается своим чередом.

//. Личность Гесса и его влияние в н. c. партии.

Биографические данные о Гессе показывают, что он был давним сообщником Гитлера, высказывался за ликвидацию Версальских договоров военным путем и был активным врагом рабочего класса.

Гесс родился в 1894 году в Александрии (Египет), в семье купца. В 1911-1912 годах он посещал торговую школу в Нейснбурге (Швейцария). В 1914 году вступил добровольцем в немецкую армию и воевал на восточном, а затем западном фронтах. В 1917 году поступил в авиацию и с тех пор считается в Германии хорошим летчиком (участвовал в воздушных состязаниях в 1932 и 1934 годах).

После войны, будучи студентом, Гесс вступил в Мюнхене в националистское (расистское) общество "Тулегезельшафт" и принимал активное участие в свержении Советской власти в Баварии. В 1920 году он примкнул к Гитлеру. В 1923 году Гесс участвовал в "пивном путче" в Мюнхене, будучи начальником студенческой группы отрядов СА (штурмовики). Вместе с Гитлером отбывал \263\ наказание в крепости Ланцберг. После освобождения Гесс некоторое время был сотрудником геополитика проф.Хаусхофера, а с 1925 года работал частным секретарем Гитлера.

В конце 1932 года он был назначен председателем центр, к-та н. С. партии (НСДАП), а в апреле 1933 г. - заместителем Гитлера по НСДАП, с присвоением ему, несколько позднее, чина "рейхсминистра".

Важно отметить, что в управление заместителя фюрера по НСДАП до последнего времени входило учреждение уполномоченного НСДАП по внешнеполитическим вопросам (руководитель - А. Розенберг), а также управление национал-социалистскими организациями за границей (Боле).

В начале войны, в 1939 году на заседании рейхстага Гитлер объявил Гесса своим вторым преемником на посту "фюрера" (после Геринга).

Из сообщений о настроениях Гесса заслуживают особого внимания указания об исключительной ненависти Гесса к большевизму и к Советскому Союзу.

В заметке, опубликованной 14 мая 1941 г. газетой "Базлер Нахрихтен", сказано:

"В Берлине Гесса называют большим романтиком. Гесс был якобы убежден в том, что продолжение англо-германской войны приведет к катастрофе белой расы, что Гессом овладела иллюзия, будто он может устранить грозящую опасность своим авантюристским поступком".

По словам американского корреспондента Хасса, близко знавшего Гесса, Гесс был противником сближения Германии с СССР и отъявленным врагом коммунизма. Он полетел в Англию якобы по своей инициативе, "дабы предупредить англичан о бессмысленности борьбы с Германией и о необходимости сохранить силы Германии, которые нужны ей на Востоке" (Хасс говорил об этом своему соотечественнику).

Это мнение разделяет помощник морского атташе Швеции Альстрем: "Гесс вылетел, чтобы склонить Англию к миру для совместного удара по СССР" (из беседы с нашим морским атташе тов. Воронцовым).

Венгерский корреспондент Хейдебрек также относит Гесса к антисоветской группировке.

Подобные слухи распространены и среди населения в Берлине: "Гесс был всегда сторонником мира и отъявленным врагом большевизма и высказывался за прекращение войны арийских наций, дабы не работать на руку большевизму" (сообщение учителя Берзера со слов рядовых немцев).

По сообщению датского военного атташе, за последнее время Гесс открыто высказывал свое недовольство создавшимся положением и стоял за быстрейшее заключение мира с Англией перед лицом "красной опасности" с Востока.

"Первые слова Гесса" в Англии, о которых сообщало Юнайтед Пресс 14.05.41 г., были: "Я пришел, чтобы спасти человечество".

В связи с полетом Гесса в Берлине говорят о существовавших, будто бы, разногласиях между Гессом и его единомышленниками, с одной стороны, и Риббентропом и др. - с другой. Разногласия касались, будто бы, вопросов о путях, методах и темпах осуществления основных линий внешней политики Германии.

В беседе с пом. военного атташе т.Хлоповым один немецкий служащий заявил, что существуют разногласия между Гессом, Риббентропом и Гиммлером. Гесс - за прекращение войны с Англией, а Риббентроп и Гиммлер якобы за продолжение войны. \264\

О существовании двух группировок в партии и правительстве говорили 14.Х. также американские морские офицеры.

Любопытно, что имя Гитлера при этом не упоминается и он как бы остается в стороне.

По сообщению швейцарской газеты "Ди Тэт" от 16.V., Гесс еще несколько месяцев тому назад обратился с письмом к Гамильтону, с которым он дважды встречался перед войной. Гамильтон передал письмо Гесса властям и якобы не дал на него ответа. Гесс уже тогда стоял за заключение мира.

///. Германские коммюнике и версии о целях полета Гесса.

Относительно мотивов полета Гесса в Англию здесь существуют три версии:

1. Гесс полетел в Англию по прямому заданию Гитлера с целью заключить мир с Англией.

2. Гитлер не знал о предполагаемом полете Гесса. Полет был подготовлен сторонниками Гесса и был им предпринят на свой собственный риск и страх.

3. Гесс бежал в Англию, спасаясь от преследований.

Текст официальных сообщений об "исчезновении" Гесса дает основание как для первой, так и для второй версий.

Сторонники первой версии опираются на то, что в официальных сообщениях, помимо довольно мягкой характеристики Гесса ("идеалист", стремился примирить "два великих германских народа" и т.п.), содержатся недвусмысленные симптомы готовности и желания Германии заключить с Англией мир.

В самом деле, в вечернем от 13 мая германском сообщении сказано:

Гесс "знал лучше, чем кто-либо другой, многочисленные, идущие от чистого сердца, мирные предложения фюрера".

"Война будет продолжаться до тех пор, пока, как заявил Гитлер в своей последней речи, английские правители не будут свергнуты или не будут готовы к миру".

Подобных мест можно найти немало и в "Динст аус Дойчланд".

Аналогичная трактовка полета Гесса исходит непосредственно из довольно авторитетных немецких кругов.

Завед. американским отделом германского министерства пропаганды Айзендорф в беседе со своим знакомым сказал, что Гесс вылетел в Англию с определенным заданием и предложением Герм, пра-ва. "Скоро Вы убедитесь в правильности моих слов", - заключил он.

На обеде в ставке верховного командования некий адмирал в частной беседе с офицерами заявил, что полет Гесса является не бегством, а выполнением миссии, предпринятой с ведома Гитлера (фамилия адмирала не установлена).

Так, в беседе с корреспондентом ТАСС шведский корреспондент Ланге называл Гесса "апостолом мира", посланным Гитлером в Англию для переговоров.

Наконец, эта версия находит свое внешнее подтверждение также в якобы инспирированном Черчиллем заявлении английского министра Бевина в палате общин. \265\

"Я не верю, - сказал Бевин, - что Гитлер ничего не знал о полете Гесса в Англию. Уже в течение многих лет я знаю тоталитарных и коммунистических джентльменов и имел возможность наблюдать подобные инсценировки. Они не смогут ввести меня в заблуждение". (Сообщение Юнайтед пресс от 15.05.41 г.).

Сторонники второй версии отправляются от того, что полет Гесса явился чересчур большим ударом по престижу Германии. По их мнению, Гитлер мог бы избрать для переговоров другие, менее оскорбительные и рискованные для Германии пути.

Кроме того, они опираются также на вышеизложенные сведения о разногласиях среди политического руководства Германии.

Такого мнения придерживаются, в частности, американцы и некоторые швейцарские газеты.

По мнению американских морских офицеров, высказанному ими 14.05 тов. Воронцову, возможность мира в настоящих условиях исключена. "Англия никогда не пойдет на разговоры до разрешения собственных интересов, тем более теперь, когда в Германском правительстве имеется трещина". Как было сказано выше, они объясняют бегство Гесса расколом в партии и правительстве и боязнью Гесса за свою шкуру.

В самые последние дни в Берлине стали распространяться слухи об арестах среди приверженцев Гесса (сообщение датчанина К. нашему морскому атташе, сообщения болгарских и венгерских корреспондентов, американского корреспондента Хесса, слухи среди населения в Берлине об арестах и расстрелах офицеров). Говорят, что среди приверженцев Гесса якобы имеется какая-то очень большая политическая фигура якобы вызванная Гитлером в Зальцбург для допроса. Предположительно называлось при этом имя Геринга. Среди единомышленников Гесса называли также руководителя нац. Соц. организации за границей - Боле.

Однако точных сведений об арестах и фамилий арестованных (кроме адъютантов Гесса) никто не знает, и нам этого установить точно не удалось. По некоторым сообщениям компетентных лиц, до 18 мая арестов вообще не было.

17 мая на пресс-конференции в МИДе был задан вопрос о справедливости слухов об аресте проф. Мессершмидта и проф. Геополитики Хаусхофера. Представитель МИДа ответил, что "здесь об этом пока ничего неизвестно и что о Хаусхофере это, возможно, не соответствует действительности".

19 мая на пресс-конференции в МИДе эти слухи были официально категорически опровергнуты.

IV. Предварительные итоги.

В настоящее время трудно сказать, в чем состоит действительная подоплека "исчезновения" Гесса. Во всяком случае, можно констатировать следующее:

а) Германская сторона после отлета Гесса заняла выжидательную позицию по отношению к переговорам Гесса и давала понять, что Германия готова к миру с Англией. (См. германские коммюнике).

б) Германская печать, особенно в первые дни после полета, несколько сбавила тон по отношению к Англии, хотя и продолжала резко выступать против политики Рузвельта. \266\

в) В последнее время можно констатировать дальнейшее усиление антисоветской пропаганды в Германии. В частности, в книжных магазинах Берлина появились в продаже старые антисоветские брошюры и книги (например, известная клеветническая книга Альбрехта "Преданный социализм" появилась во многих магазинах; на витринах книжного магазина на Фридрихштрассе, в центре Берлина, впервые за последнее время выставлено несколько брошюр против "культурбольшевизма" и пр.). Одновременно усилились провокационные выступления германской прессы, пытающейся доказать "антианглийскую направленность" внешней политики Советского Союза (особенно по вопросу об Ираке), как прежде это делалось в отношении Англии, антисоветская линия коей выпячивалась на передний план.

г) Германская сторона, так же, как и английская, продолжает хранить глубокое молчание о существе переговоров Гесса.

д) Дальнейшее выяснение вопроса даст дополнительные материалы об этом "случае с Гессом". Сейчас можно сделать пока только тот вывод, что "случай с Гессом" является, с одной стороны, показателем противоречий в германских кругах по вопросу о дальнейшем курсе внешней политики; с другой стороны, он показывает, как сильны в Германии тенденции договориться с Англией о прекращении войны. Выяснение вопроса о полете Гесса продолжаем дальше. Результаты сообщим 4.

Посол СССР в Германии В.ДЕКАНОЗОВ

АП РФ. Ф.З. Оп.64. Д.689. Лл.64-74.

Контакты