Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2652
Печать
По материалам периодической закордонной агентуры и результатам опроса переселенцев по состоянию на 25 мая 1941 г. РО НКГБ ЛССР располагает следующими сведениями о дислокации и передвижении частей немецкой армии в пограничной полосе:

На территории Мемельского уезда

1. В г. Мемель, в здании б. Гимназии им. Витовта, по ул. Симандах, 12, расположен полк морской пехоты, штаб которого, по донесению агента "ЗИС", находится в доме № 3 по Паркштрассе.

Там же в г. Мемель, по имеющимся данным, дислоцированы: 552,110 и 213 пехотные полки. Ряд подразделений этих полков находится на Касеринштрассе, Мольткештрассе и в доме № 4 по Ианушкерштрассе. Отдельные подразделения 213 п.п. размещены в г. Гайдекруг (по старому названию Шелуте).

У шоссе, по направлению Мемель - Смельтке, недалеко от г. Мемель, отмечено расположение противовоздушных подразделений, личный состав которого расквартирован в бараках.

На территории Тильзитского уезда

О дислокации частей немецкой армии на территории Тильзит-Рагнитского уезда имеются разноречивые сведения, несмотря на это нужно отметить большую концентрацию войск.

1. В г. Тильзите, по улицам Шолсберга и Геринга расположен военный городок. На территории городка имеется более 20 двух- и трехэтажных домов казарменного типа. В казармах размещен личный состав различных родов войск, но особенно выделяется пехота, кавалерия и артиллерия.

Зафиксированы 572, 610 и 320-пехотные полки 4-й дивизии, но в полном ли они составе находятся в казармах, не установлено. \257\

По материалам от 30.03. с. г., РО штаба ПРИБОВО в Тильзите дислоцированы следующие части:

Штаб 7-го корпуса, штаб 1-й пехотной дивизии, штаб 1-й кав.бригады, 8-я мотодивизия.

По опросам переселенцев, прибывших из Германии и в частности по заявлению Шипутиса Антанаса, который работал шофером и по роду работы сталкивался с обслуживанием войсковых штабов, материалы о наличии в Тильзите 7-го армейского корпуса подтверждаются. В то же время, по его заявлению, имеются штабы следующих дивизий:

штаб 12-й дивизии на Клаусисштрассе, штаб 4-й дивизии по ОбертГофманштрассе, 18, штаб 2-й дивизии по Штальбергштрассе, дом 110, штаб 1 -и дивизии по Штальбергштрассе.

Точных данных о последующих перемещениях этих крупных соединений не поступало.

Из более мелких подразделений, видимо, входящих в состав указанных выше дивизий, отмечена следующая нумерация:

45-й пехотный полк, 216-й пехотный полк, батальон 43-го пехотного полка, штаб 43-го пехотного полка, 213-й пехотный полк, 206-й механизированный полк, 2-й кав.полк, 1-й кав.полк, 21-й легкоартиллерийский полк, 22-й тяжелый арт.полк, арт.дивизион 1-й кав.бригады, батальон связи 7-го арт.полка, 212-й танковый батальон, авиаотряд, подразделения 202-го, 204-го, 227го пехотных полков.

Такая концентрация войск может быть подтверждена тем обстоятельством, что около г. Тильзита построено до 100 штук новых бараков, где расквартированы различные рода войск. В самом городе Тильзите на Базарной площади находится большое количество машин - до 150 штук и много орудий среднего калибра. В районе этих построек, недалеко от реки Неман, также отмечено накопление грузовых машин численностью до 140 штук.

2. В мест.Найкиркис (Тильзит-Рагнитского уезда) в 25 км от города Тильзит выстроено 23 барака. В этом маленьком военном городке замечено 73 грузовые автомашины и 16 противовоздушных орудий. Предположительно, что в этом районе дислоцируются 22 и 44-й пехотные полки.

3. В мест. Рагония, возле Тильзита, размещены 45-й пехотный полк, отдельный арт.дивизион и офицерская школа. Здесь же производоится подготовка к строительству бараков, что видно из активной подвозки строительного материала.

4. В мест.Погеген зафиксировано нахождение мотомеханизированных частей, 2 роты танковых пулеметов, 21-й противотанковый дивизион. Орудия и автомашины поставлены под большие навесы на окраине местечка.

В полутора километрах от мест.Погеген в деревянных бараках расположены: пехотный батальон, саперный взвод и примерно взвод солдат по охране военнопленных.

По словам немецкой гражданки - Грезус Анны (работающей в военной столовой), в мест.Погеген в столовых состоит на довольствии более 5000 человек.

5. В мест.Шмаленингкен (Тильзит-Рагнитского уезда) в непосредственной близости от границы отмечено до 500 солдат полевых войск.

6. В мест. Вишвили расквартирован батальон пехоты, № не установлен. Технических средств при нем не замечено, зафиксировано только 20 парных повозок.

7. Северо-восточнее дер.Иаугкен того же уезда в 4 вновь выстроенных бараках размещена пехота численностью до батальона. \258\

На территории Сувалкского уезда

В г. Сувалки продолжительное время находится 34-я пехотная дивизия, штаб которой помещается в доме № 45 по Брандтштрассе. Из более мелких войсковых соединений зафиксированы следующие номера, которые частично входят в состав указанной дивизии:

167-й пехотный полк, 41-й пехотный полк, 241-й арт.полк, 18-й батальон связи, саперный батальон, 161-й кав.полк, 315-й пехотный полк, 325-й пехотный полк.

Один пехотный полк (№ не установлен) находится за городом Сувалки около деревни Поперт.

2. В мест. Сейны зафиксировано нахождение артиллерийского подразделения с 11 орудиями, калибра 76 мм, на конной тяге. Личный состав размещен в здании гимназии.

Там же в мест. Сейны стоят: мотомеханизированный батальон, саперный батальон и зафиксировано 30 полубронированных автомашин и 10 грузовиков.

3. В мест. Краснополь в домах местных жителей расквартировано до батальона пехоты.

4. В дер. Щелковизна - на южной окраине, выстроено 6 стандартных бараков. Прибывает пехота.

5. В мест. Новинки - на северной окраине, имеется 40 стандартных деревянных бараков, где примерно размещено до 500 солдат.

6. В мест. Рачки дислоцированы два саперных батальона в деревянных бараках, недалеко от жел.-дор. станции по дороге на Тройбург.

По районам, более удаленным от границы, располагаем только частичными данными относительно дислокации воинских частей, так, например:

1. В гор. Тройнбург имеется до 2 полков пехоты, а в 3 километрах от города, по дороге на Гольдап, - саперный батальон, в гараже которого более 30 грузовых машин.

2. В г.Шталупонен находится пехотный полк и саперные части, причем саперные части размещены в деревянных бараках на окраине города по направлению на Эйдткау.

3. В г. Гольдап замечены различные рода войск: пехота, артиллерия, кавалерия и саперные части, численностью более 3 полков.

4. В г.Летцен, судя по нумерации частей, насчитывается около 2 полков, последние входят в состав 9-й дивизии. Там же размещен 11-й кав.полк.

5. В г. Гумбинен якобы находится штаб армейского округа пограничных гарнизонов. Около шоссейной дороги, по направлению на Тильзит, расположены мотомехвойска, численность не установлена, но отмечено наличие 54 бараков.

Начиная с февраля м-ца с. г. заметно общее передвижение войск из тыла к границе.

Через нашу периодическую агентуру, разведпункты армии и флота, пограничные отряды - проверяем нумерацию дополнительно прибывших частей и их численность.

Народный комиссар государственной
безопасности ЛССР
майор госбезопасности (Гладков)

ЦА СВР РФ. Д.21616. 7.4. Лл. 10-16. Машинопись, подлинник, автограф. Имеются пометы. На аналогичном сообщении, адресованном начальнику 1 Управления НКГБ СССР Фитину, имеется помета: "Материал послан в РУ Красной Армии. № 2/7/9868. 31/V-41 г.". \259\

Контакты