Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3061
Печать

№ 1/1074

24 мая 1941 года

По результатам опроса отдельных переселенцев, прибывших из Германии в порядке репатриации, строительство укреплений на границе с ЛССР началось с 1939 года и особенно активизируется за последнее время. \254\

Укрепления возводятся по всей линии границы, но мы располагаем только частичными данными по отдельным населенным пунктам.

На территории Мемельского уезда.

1. Строительные работы по сооружению укреплений производятся по берегу Балтийского моря, севернее города Мемель в пунктах: Ферстрей, Мелраге, Зандкруг, Сидершнеце и в воротах к Мемелю.

Расположение огневых точек - шахматный тип. Точки между собой связаны подземными ходами. Глубина - 5 метров, высота над землей около 2 метров, а толщина стен - 1 метр и более. Поверхность укрепления замаскирована под берег. В гнездах отмечено наличие орудий калибра 32 м/м и по 2 пулемета.

По неточным данным, в этом районе под землей имеется помещение для войск, склады боеприпасов и аммуниции. Количество гнезд не выявлено.

В пересеченной местности, вблизи этой линии укреплений, выстроены ДОТы, противотанковые надолбы и проволочные препятствия. На работе по строительству этих укреплений были заняты немцы, а лица других национальностей, якобы, не привлекались.

2. Укрепленные точки также имеются вблизи населенных пунктов: Таурлаукен, Слинчай, Акяй, Дивинчи и Плекен. Около каждого населенного пункта по 3 - 4 железобетонных точки на расстоянии 50 - 100 метров друг от друга. Поверх железобетона проложена резина толщиной 64 см.

Огневые точки в группах соединены железобетонными трубами под землей, где в полусогнутом состоянии свободно проходит человек.

Аналогичного характера укрепления возводятся в 3 км от города Мемеля в сторону Прекуле, возле имения Гесейфе, а также возле местечка Гирули.

3. В 7 км от г. Мемеля, в сторону г.Кретинга - ЛССР, построена ДОТ, замаскированная сверху хворостом под местность. Там же несколько бараков человек на 200.

Подобные ДОТы отмечены возле деревень: Сленден, Фимортен, Наудварен и имения Суркунай. По рассказам местных жителей, эти укрепления строили полтора года.

В район деревни Лелиай, по шоссейной дороге от Мемеля на Прекуле, подвозится большое количество лесоматериала и камня для строительства огневых точек. Проведена уже закладка фундамента для установки тяжелых орудий.

Имеются частичные данные об активном строительстве укреплений в Сувалкском и других уездах, так например:

1. С весны 1940 года начато строительство в районах населенных пунктов: Вижайны, Филиппово, Новинки (Сувалкский уезд), и линия строительства тянется на Августовские леса.

В данное время наблюдается усиленный подвоз стройматериалов - цемента, камня, леса.

Такие же работы проводятся за местечком Краснополь, возле озера Вигри, а по линии Пшеросль - Филиппов - Бакалжево - Рачки - строятся ДОТы по западным берегам озер и реки Роспуда. На строительстве заняты саперные части. Перед ДОТами строятся противотанковые заграждения и тянется проволока.

При въезде в мест. Рачки, со стороны Сувалок, с правой стороны моста 3 ДОТа, а с левой - 4 ДОТа. Строительство продолжается.

К югу от города Сувалок, на расстоянии 8 - 9 км, по дороге СувалкиАвгустов, в лесу, строятся огневые точки и проводится дополнительное шоссе. Эти работы продолжаются около года. \255\

2. На территории Тильзит-Рагнитского уезда укрепленные точки отмечены в лесах Екштаркен - за городом Пагеген. Первоначально работали военнопленные французы (видимо, только на земляных работах), а в настоящее время на работах заняты немцы-саперы.

В лесу, с.-в. города Вишвили, заготавливаются в массовом количестве деревянные колья для проволочного заграждения.

В районе мест.Лауксзарген, по с.-в. и восточной окраине, имеется проволочное заграждение в 5 колов, от которых в тыл на глубину 1 км 5 рядов железных кольев.

3. В 3 км от мест.Эбенроден (Шталупоненский уезд) в сторону границы тянется проволочное заграждение в б рядов, а впереди - полоса противотанковых надолбей из дерева и железа.

4. На 16 - 17 км от города Летцен, в направлении г. Растенбурга, идет полоса проволочного и противотанкового препятствия. На 27 км от Летцена, в этом же направлении оборудуется посадочная площадка и отводится ветка от шоссейной дороги. Предполагается строительство аэродрома. Сам город Летцен расположен на перешейке Мазурских островов, укреплен ДОТами, а старая крепость на западной окраине переоборудована. На ее поверхности сверху проходит железнодорожная ёетка.

5. В районе Эйдткау (Шталупоненский уезд), в 700 - 800 метрах на запад, проходит противотанковый ров, а в 10-15 км в тыл - надолбы, имеющие форму X в один ряд, затем следует проволочное заграждение в 5 кольев.

В процессе изучения дислокации постоянных военных сооружений в пограничной полосе Восточной Пруссии установлены следующие заслуживающие внимания объекты:

1. На берегу Балтийского моря около города Мемель сосредоточено 8 нефтяных резервуаров, примерно 20-метрового диаметра каждый, высотой в 10 м, общая емкость в среднем до 25000 кубометров. Резервауары расположены на расстоянии до 50 м друг от друга. Вокруг этой группы бензинохранилища сооружены укрепления, которые носят название ЭРЕНТЕРЕН, с береговой зенитной артиллерией. Огневые точки связаны между собой подземными ходами.

На берегу залива около маяка (перед г. Мемелем) также имеется склад горючего, где насчитывается 24 резервуара меньшего размера. В баках хранится бензин и газолин, видимо, текущего довольствия, т.к. постоянно горючим снабжаются воинские машины.

2. В бывших литовских складах в г. Мемель сосредоточиваются войсковые резервы и запасы продовольствия. Так, на складе "Майстас" хранится: овес, рис, шоколад, сыр и другие продукты питания. Контора этого склада заселена солдатами мотомехчастей. В бывш. Складах "Лиетукис" хранится большое количество амуниции.

3. По улице Казармен г. Мемель организован большой гараж, где размещены танки, грузовые машины, мотоциклы, а на Эгенштрассе находится ремонтная база, которая ремонтирует главным образом гусеничные военные машины.

4. Рядом с бумажной фабрикой (г. Мемель) строится военный завод по производству подводных лодок. Корпус завода уже построен, производятся работы по оборудованию.

5. В мест. Сеймы Сувалкского уезда по ул.Наполеона размещен войсковой штаб, а в подвале этого дома имеется большой склад оружия. Склад оружия также имеется в погребе под костелом на Сувапкской улице. \256\

6. На полуострове Пейзе, недалеко от г.Фишхаузен, западнее Кенигсберга, выстроен большой склад огнеприпасов, который состоит из мелких железобетонных магазинов-складов с общим количеством до 200, размер их примерно 30x8 м, толщина стен - до 80 см, склады замаскированы под поверхность земли. По не вполне проверенным данным, вся территория складов может быть затоплена водой, для чего имеются специальные колонки.

Поступившие материалы о стационарных военных сооружениях продолжаем перепроверять, одновременно собираем дополнительные данные.

Народный комиссар
государственной безопасности ЛССР
майор госбезопасности (Гладков)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.4. Лл.313-37. Машинопись, подлинник, автограф. Имеются пометы. Указана рассылка.

Контакты