Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2950
Печать

Совершенно секретно
Особой важности
Экземпляр № 2

Карта 1 : 1 000 000.

Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:

1. Детальный план обороны государственной границы от Коржеуцы, до устья рукава Килия и Черноморского побережья от устья рукава Килия до Керченского пролива.

2. Детальный план противовоздушной обороны.

/. Задачи обороны.

1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.

2. Упорной обороной укреплений по линии государственной границы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.

3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа.

4. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.

5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным мостам и узлам, а также группировкам войск нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.

6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.

7. Во взаимодействии с Черноморским Флотом не допустить высадки морских десантов противника на Черноморском побережье ОДВО.

//. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:

1. В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и полевых укреплений, построенных по линии государственной границы, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего и всестороннего их развития. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника прорвать нашу оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных, а при необходимости и окружных резервов.

2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего всю авиацию и мех. корпуса иметь в своем непосредственном подчинении. \240\

3. Особо ответственными направлениями считать:

а) с фронта Сявени, Яссы на Бельцы, Вапнярка;

б) Хуши, Кишинев, Котовск;

в) Галац, Белград, Тирасполь.

4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению коротких стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.

///. Правее - Киевский особый военный округ. Штаб с 3 дня мобилизации Тарнополь. Его левофланговая 12 армия организует оборону на фронте Лютовиска, Ворхта, Волчинец, Липканы. Штаб армии Станислав.

Левее - Северо-Кавказский военный округ организует оборону Черноморского побережья от Керченского пролива до Адлер. Штаб округа Ростов-наДону.

Черноморский Флот остается в непосредственном подчинении Главного Командования. Одной из задач Черноморского Флота является - при всяких условиях не допустить высадки морских десантов на Черноморское побережье в районе Одесса, в Крыму и на Кавказе.

IV. Всю сухопутную приграничную полосу ОДВО разбить на два района прикрытия.
1. Район ПРИКРЫТИЯ № 5. Начальник района прикрытия - командир 35 стр.корпуса.

Состав войск: управление 35 стр.корпуса с корпусными частями, 176, 95, 30 стрелковые дивизии, пограничные части НКВД.

Задача - оборонять госграницу на фронте Коржеуцы, Унгени, иск. Леово, не допустив вторжения противника на нашу территорию.

Штаб РП - штаб 35 стр.корпуса Бельцы.

Граница слева - Бендеры, иск. Леово, иск.Бырлад.
2. Район прикрытия № 6. Начальник района прикрытия - командир 14 стр.корпуса.

Состав войск: управление 14 стр.корпуса с корпусными частями, 25, 51 стр.дивизии, 9 кав.дивизия, Дунайская военная флотилия, пограничные части НКВД.

Задача - оборонять госграницу на фронте Леово до рукава Килия и Черноморское побережье от рукава Килия до Днестровский лиман, не допустив вторжения и высадки противника на нашу территорию; прекратить плавание судов противника по р.Дунай.

Штаб РП - штаб 14 стр.корпуса Белград.

3. Черноморское побережье от Днестровского лимана до Керченского пролива разбить на два района прикрытия:
а) Район прикрытия № 7. Начальник района прикрытия - зам.комвойсками ОДВО генерал-лейтенант Репин.

Состав войск: управление округа, формируемое по мобилизации, Одесская военно-морская база, Очаковский сектор береговой обороны, пограничные части НКВД.

Задача - оборонять Черноморское побережье от Днестровский лиман до Каланчак, не допустив высадки десантов противника.

Граница слева - Каховка, Каланчак все для РП № 7 включ.
б) Район ПРИКРЫТИЯ № 8. Начальник района прикрытия - командир 32 стр.корпуса. \241\

Состав войск: управление 32 стр.корпуса, 46, 156 стр. и 82 мотостр. дивизии, пограничные части НКВД.

Задача - оборонять Черноморское побережье от Каланчак до Керченский пролив, не допустив высадки десантов противника.

Штаб РП - штаб 32 стр.корпуса, Симферополь.

Оборону главной базы Черноморского флота - Севастополь и Керченского сектора береговой обороны оставить за командованием Черноморского Флота.

4. В непосредственном подчинении командования округа с первых же дней мобилизации иметь:

а) упр. 48 стр.корпуса и 74 стр.дивизию в районе Флорешты, Оргеев, Рыбница;

б) 18 мех.корпус (44, 47 тд, 218 мд); упр. 8 кав.корп., 5 кав.дивизию; 150 стр.дивизию в районе Лейпциг, Глазаны, Сарата;

в) гарнизоны Могилев-Ямпольского, Рыбницкого и Тираспольского укрепрайонов - в своих районах;

г) 20, 21, 45 смешанные и 61 истребительную авиационные дивизии.

5. На территории округа будет расположен резерв Главного Командования: 2 мех.корпус (11, 16 тд, 15 мд) в районе Кишинев, Тирасполь, Котовск и 3 возд.дес.корпус (5, 6, 212 воз.дес.бр.) в районе Первомайск, Вознесенск, которые без разрешения Главного Командования не использовать.

V. Задачи резерва командования ОДВО:

1. Подготовить противотанковые районы и тыловые оборонительные рубежи:

а) 48 стр.корпус - Бельцы, Оргеев;

б) 18 мк, 5 кд, 150 сд - по р.Когильник на фронте Чимишлия, Татарбунары.

2. В случае прорыва крупных мехсоединений противника, на подготовленных рубежах обороны и в противотанковых районах задержать и дезорганизовать его дальнейшее продвижение, а концентрическими ударами мехкорпусов, совместно с авиацией, разгромить противника и ликвидировать прорыв.

3. При благоприятных условиях быть готовым, по указанию Главного Командования, нанести короткие стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.

VI. Задачи авиации округа.

1. Последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также действиями в воздухе уничтожать авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе.

2. Истребительной авиацией в тесном взаимодействии со всей системой ПВО округа прочно прикрыть отмобилизование и сосредоточение войск округа, нормальную работу железных дорог и не допустить пролета авиации противника через территорию округа в глубь страны.

3. Во взаимодействии с наземными войсками уничтожать наступающего противника и не допустить прорыва его крупных механизированных сил.

4. Во взаимодействии с морским флотом и его авиацией уничтожать военно-морской флот, транспорта и десанты противника и не допустить их высадки на территории ОДВО.

5. Разрушением железнодорожных узлов Бузэу, Плоешти, Фэурей, железнодорожного моста через р.Дунай у Чернавода, а также действиями по группировкам \242\ противника нарушить и задержать сосредоточение его войск и прекратить свободное плавание по р.Дунай.

6. Учесть, что на территории округа будет базироваться 4 авиационный корпус резерва Главного Командования в составе 22 и 650 дальнебомбардировочных и 66 истребительной авиационных дивизий.

Задача авиации Главного Командования:

а) разрушение железнодорожных узлов Бухарест и Крайова;

б) систематические напеты на основные военно-промышленные объекты;

в) содействие Черноморскому Флоту в уничтожении военно-морских баз противника, его транспортов и десантов.

VII. Распоряжением командования округа:

1. Обрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину обороны до реки Днепр включительно. Особо детально разработать подготовку рубежей по рекам Днестр и Южный Буг.

Разработать план приведения в боевую готовность Могилев-Ямпольского, Рыбницкого и Тираспольского укрепленных районов.

На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, железнодорожных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника /войск, штабов, госпиталей и т.д./.

2. При разработке плана ВПО округа предусмотреть ПВО войск и ПВО территории Южной зоны ПВО. Особо детально отработать:

а) Организацию службы ВНОС и немедленное оповещение как с ротных и батальонных, так и с линейных постов ВНОС аэродромов авиации, особенно истребительной, пунктов и объектов ПВО, управлений бригадных районов и зоны ПВО.

б) Использование и действия истребительной авиации, установив для отдельных частей зоны истребления авиации противника.

в) Тщательное прикрытие постоянных пунктов и объектов ПВО, выгрузочных районов и районов сосредоточения войск наземными средствами ПВО и авиацией.

г) Вопросы связи и управления средствами ПВО.

3. Разработать:

а) План подъема войск прикрытия по тревоге и выделение отрядов поддержки погранчастей.

б) План охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.

4. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнобязанных, средств транспорта и прочего.

VIII. Указания по тылу.

До 15 дня мобилизации разрешается израсходовать:

а) для наземных войск прикрытия:

боеприпасов - 3 боекомплекта;

горючего - для боевых машин - 5 заправок;

- для транспортных - 8 заправок;

б) для ВВС - истребителям - 15 вылетов;

- ближним бомбардировщикам - 10 вылетов;

- дальним бомбардировщикам - 7 вылетов;

- разведчикам - 10 вылетов; \243\

в) для всех войск прикрытия 15 суточных дач продфуража.

Обеспечение войск всеми видами снабжения, ремонтом и восстановлением техники производить за счет запасов и ремонтной базы округа.

Эвакуацию больных и раненых людей, лошадей производить в пределах округа, использовав в первую очередь стационарную сеть лечебных заведений.

IX. Общие указания.

1. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главного Военного совета и начальника Генерального штаба Красной Армии подписями следующего содержания: "Приступите к выполнению плана прикрытия 1941 года".

2. Первый перелет и переход государственной границы нашими частями может быть произведен только с разрешения Главного Командования.

3. План прикрытия должен состоять из следующих документов:

а) Записки по плану действий войск в прикрытии, с приложенной к ней картой решения и группировки войск до полка и отдельной части включительно.

б) Ведомости боевого состава.

в) Таблицы выхода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице.

г) Плана использования ВВС с приложенной к нему картой базирования и оперативного использования.

д) Плана ПВО с картой дислокации постов ВНОС и активных средств ПВО.

е) Плана инженерного обеспечения с расчетами и картой.

ж) Плана устройства связи с расчетами и схемами.

з) Плана устройства тыла и материального обеспечения наземных войск и ВВС с приложением к ним карты устройства тыла наземных войск и авиации.

и) Плана санитарной и ветеринарной эвакуации.

к) Указаний по подъему частей прикрытия по тревоге и выделению отрядов поддержки пограничных частей.

л) Перечня объектов и сооружений, подлежащих охране полевыми войсками и войсками НКВД.

м) Исполнительных документов (директив, приказов и приказаний).

4. План разработать в двух экземплярах. Один экземпляр представить мне, через начальника Генерального штаба Красной Армии, на утверждение, а второй экземпляр хранить в личном сейфе начальника штаба округа в папке, опечатанной печатью военного округа.

Планы районов прикрытия разработать в двух экземплярах и после Вашего утверждения хранить: первые экземпляры - в сейфах начальников штабов районов прикрытия, а вторые экземпляры - в сейфе начальника штаба округа в папках, опечатанных печатью Военного Совета округа.

План прикрытия участка Одесской военно-морской базы разработать в трех экземплярах. Третий экземпляр вручить начальнику штаба Черноморского Флота.

Исполнительные документы для соединений хранить в пакетах, опечатанных печатью Военного Совета округа, при мобпланах этих соединений.

Папки в штабах районов и пакеты в соединениях вскрываются по письменному или телеграфному распоряжению Военного Совета округа.

Документы плана пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к разработке плана.

5. К разработке плана допускаются:

а) в штабе округа: \244\

в полном объеме - командующий войсками, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба округа;

в части разработки плана действий ВВС - командующий ВВС ОДВО;

в части плана военных сообщений - начальник отдела военных сообщений штаба ОДВО;

в части плана устройства тыла, санитарной и ветеринарной эвакуации зам. начальника штаба ОДВО по тылу;

в части плана связи - начальник связи округа.

Прочим начальникам родов войск и служб округа давать персональные задания по специальности, но без сообщения плана прикрытия.

б) В штабах районов прикрытия:

командир, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба соединения.

ПРИЛОЖЕНИЯ: схема прикрытия ОДВО и схема базирования
ВВС ОДВО на карте 1:1.000.000 - две карты.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза Тимошенко
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии Жуков

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.258. Лл. 1-11. На бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Имеются пометы: "Исполнено в 2 экз. № 1 - Комвойсками КОВО, № 2 - в дело Оперативного] Управления] Генштаба. Исполнил и отпечатал генерал-майор Анисов". Копия заверена зам. начоперотдела Генштаба КА генерал-майором Анисовым 7 мая 1941 г.

Контакты