Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3978
Печать

Совершенно секретно

Особой важности

Экземпляр № 2

Карта 1:1000000.

Для прикрытия мобилизации, сосредоточения и развертывания войск округа к 25 мая 1941 года лично Вам с начальником штаба и начальником оперативного отдела штаба округа разработать:

1. Детальный план обороны государственной границы от оз. Свитязское до Липканы;

2. Детальный план противовоздушной обороны.

/. Задачи обороны:

1. Не допустить вторжения как наземного, так и воздушного противника на территорию округа.

2. Упорной обороной укреплений по линии госграницы прочно прикрыть отмобилизование, сосредоточение и развертывание войск округа.

3. Противовоздушной обороной и действиями авиации обеспечить нормальную работу железных дорог и сосредоточение войск округа.

4. Всеми видами разведки своевременно определить характер сосредоточения и группировку войск противника.

5. Активными действиями авиации завоевать господство в воздухе и мощными ударами по основным железнодорожным узлам, мостам и группировкам войск, нарушить и задержать сосредоточение и развертывание войск противника.

6. Не допустить сбрасывания и высадки на территории округа воздушных десантов и диверсионных групп противника.

//. Оборону государственной границы организовать, руководствуясь следующими основными указаниями:

1. В основу обороны положить упорную оборону укрепленных районов и полевых укреплений, построенных по линии госграницы, с использованием всех сил и возможностей для дальнейшего и всестороннего их развития. Обороне придать характер активных действий. Всякие попытки противника прорвать нашу оборону немедленно ликвидировать контратаками корпусных и армейских резервов.

2. Особое внимание уделить противотанковой обороне. В случае прорыва фронта обороны крупными мотомехчастями противника борьбу с ними и ликвидацию прорыва осуществить непосредственным распоряжением командования округа, для чего массированно использовать механизированные корпуса, противотанковые артиллерийские бригады и авиацию. Задача противотанковых артиллерийских бригад - на подготовленных рубежах встретить танки противника мощным артиллерийским огнем и, совместно с авиацией, задержать их продвижение до подхода и контрудара наших мехкорпусов. Задача мехкорпусов - развертываясь под прикрытием противотанковых артиллерийских бригад, мощными фланговыми и концентрическими ударами, совместно \234\ с авиацией, нанести окончательное поражение мехчастям противника и ликвидировать прорыв.

3. Особо ответственными направлениями считать:

а) Холм, Ковель, Ровно;

б) С фронта Грубешов, Крыстынополь на Броды, Тарнополь;

в) Томашув, Львов;

3) Ярослав, Львов;

д) С фронта Перемышль, Лиско на Самбор, Дрогобыч;

е) Ст.Ужок, Самбор;

ж) Мукачево, Стрый;

э) Керешмезе, Станислав;

и) С фронта Рэдэуци, Дорохой на Черновицы, Коломыя;

к) Дарабани, Каменец-Подольск.

4. При благоприятных условиях всем обороняющимся войскам и резервам армий и округа быть готовыми, по указанию Главного Командования, к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.
///. Правее - Западный особый военный округ. Штаб с 3 дня мобилизации Барановичи. Его левофланговая 4 армия организует оборону на фронте Дрогичин, иск.оз. Свитязское. Штаб армии Кобрин. Граница с ЗапОВО - р. Припять, Пинск, Влодава, Демблин, Радом. Все пункты для ЗапОВО включительно.

Левее - Одесский военный округ. Штаб с 3 дня мобилизации Тирасполь. Его правофланговый 35 стр. корпус обороняет фронт Коржеуцы, иск. ЛеОВО.

Граница с ОдОВО-Худяки, Умань, Вапнярка, иск.Джурин, Калюс, иск.Коржеуцы, Пашкани.

IV. Всю приграничную полосу КОВО, для организации обороны в начальный период отмобилизования и сосредоточения, разбить на четыре района прикрытия. 1. Районы прикрытия № 1. Начальник района прикрытия - Командующий 5 армией.

Состав войск: управление 5 армии, 15 стр.корпус (45, 62 сд.); 27 стр. корпус (87, 124, 135 сд.); 22 мехкорпус (19, 41 тд, 215 мд); гарнизоны Ковельского, Владимир-Волынского и северной части Струмиловского укрепленных районов, 39 истребительная, 14 смешанная и 62 бомбардировочная авиационные дивизии; пограничные части НКВД.

Задача - оборонять госграницу на фронте иск. Влодава, Устмилуг, Крыстынополь, не допустив вторжения противника на нашу территорию.

Штаб РП - Штаб 5 армии Ковель.

Граница слева - Кременец, Холоев, Крыстынополь, Рахане. Все пункты для РП № 1 включительно.
2. Район прикрытия № 2. Начальник района прикрытия - командующий 6 армией.

Состав войск: управление 6 армии, 6 стр. корпус (41, 97, 159сд); 4 мех.корпус (8,32 тд, 81 мд); 3 кав. дивизия; гарнизоны Рава-Русского и западной части Струмиловского укрепленных районов; 15 и 16 смешанные авиационные дивизии; пограничные части НКВД.

Задача - оборонять госграницу на фронте иск Крыстынополь, Махнов, Сенява, Радымно, не допустив прорыва противника на нашу территорию.

Штаб РП - Штаб 6 армии Львов. \235\

Граница слева - Тарнополь, Бобрка, Гордок, Радымно, Жешув. Все пункты включительно для РП № 2.
3. Районы прикрытия № 3. Начальник района прикрытия - командующий 26 армией."

Состав войск: управление 26 армии; 8 стр. корпус (72, 99, 173 сд); 8 мехкорпус (12, 34 тд, 7 мд); гарнизоны Перемышльского укрепленного района; 63 истребительная, 46 см.авиационные дивизии; пограничные части НКВД.

Задача - оборонять госграницу на фронте иск. Радымо, Перемышль, иск.Лютовиска, не допустив вторжения противника на нашу территорию.

Штаб РП - Штаб 26 армии Самбир.

Граница слева - Трембовля, Стрый, Дрогобыч, Ст. Самбор, Лютовиска. Все пункты, кроме Ст. Самбор, исключительно для РП № 3.

4. Район прикрытия № 4. Начальник района прикрытия - командующий 12 армией.

Состав войск: управление 12 армии; 13 стр.корпус (192, 44 год); 17 стр. корпус (58, 60, 96 гсд, 164 сд); 16 мехкорпус (15, 32 тд, 240 мд); гарнизоны Каменец-Подольского укрепленного района; 44, 46 истребительные авиационные дивизии; пограничные части НКВД.

Задача - оборонять госграницу на фронте Лютовиска, Ужок, Ворохта, Волчинец, Липканы, не допустив вторжения противника на нашу территорию.

Штаб РП - Штаб 12 армии Станислав.

Граница слева - граница с ОдОВО.

V. В непосредственном распоряжении Командования округа с первых же дней мобилизации, иметь:

а) 9 мех.корпус (20, 35 тд, 131 мд), 5 противотанковую артиллерийскую бригаду в районе Рожице, Торчин, Луцк, Киверцы;

б) 19 мехкорпус (40, 43 тд, 213 мд) в районе Ровно, Варковичи, Здолбуново;

в) 15 мехкорпус (10, 37 тд, 212 мд), 1 противотанковую артиллерийскую бригаду в районе Броды, Золочев;

г) 24 мех корпус (45, 49 тд, 215 мд) в районе Волочиск, Проскуров, Староконстантинов;

д) 36 истребительная, 18, 18 и 19 бомбардировочные авиационные дивизии.

Дополнительно в распоряжении командования округа в первые три дня мобилизации прибудут 2, 47, 49, 68, 75, 76 и 77 смешанные и 23 бомбардировочная авиационные дивизии.

Кроме того, в период с 4 до 15 дня мобилизации сосредоточить:

31 стр. корпус (193, 195, 200 сд) в районе Ковель, Сокуль, Трояновка;

36 стр. корпус (140, 146, 228 сд) в район Дубно, Червоноармейск, Кременец;

5 кав. корпус (14, 32 кд); 37 стр. корпус (80, 139, 141 сд) и 2 противотанковую артиллерийскую бригаду в район Львов;

7 стр.корпус (147, 196, 206 сд - прибудут по жел.дороге) и 4 противотанковую артиллерийскую бригаду в район Комарно, Дорожев, иск. Стрый, Николаев;

55 стр.корпус (130, 169, 189) и 3 противотанковую артиллерийскую бригаду в район Ярмолинцы, Балин, Нв.Ушица.

Задачи резерва командования КОВО:

1. Подготовить противотанковые районы и тыловые оборонительные рубежи:

а) 31 ск - на фронте Нв. Выжва, Турийск, Туличев; \236\

6) 36 ск-по р. Стоход на фронте Луцк, Станиславчик, Топоров;

в) 37 ск на фронте Каменка, Магерув, Яворов;

г) 7 ск на фронте Мосциска, Ст. Самбор, Турка и по р. Стрый на фронте Турка, Болехов для прикрытия отдельных направлений.

д) 55 ск по р.Днестр на фронте Жванец, Калюс.

2. В случае прорыва крупных межсоединений противника, на подготовленных рубежах обороны и в противотанковых районах, задержать и дезорганизовать его дальнейшее продвижение и концентрическими ударами мехкорпусов, совместно с авиацией, разгромить противника и ликвидировать прорыв.

3. При благоприятных условиях быть готовым, по указанию Главного Командования, нанести стремительные удары для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей.

V/. Задачи авиации округа

1. Последовательными ударами боевой авиации по установленным базам и аэродромам, а также действиями в воздухе уничтожать авиацию противника и с первых же дней войны завоевать господство в воздухе.

2. Истребительной авиацией, в тесном взаимодействии со всей системой ПВО округа, прочно прикрыть отмобилизование и сосредоточение войск округа, нормальную работу железных дорог и не допустить пролета авиации противника через территорию округа в глубь страны.

3. Во взаимодействии с наземными войсками уничтожать наступающего противника и не допустить прорыва его крупных механизированных сил.

4. Разрушением железнодорожных мостов, узлов Катовице, Кельце, Ченстохов, Краков, а также действиями по группировкам противника нарушить и задержать сосредоточение и развертывание его войск.

5. Учесть, что на территории КОВО будет базироваться авиация Главного Командования в составе:

1 авиационный корпус (40, 51 дбад и 56 над ДД);

2 авиакорпус (35, 47 дбад, 67 над ДД).

Задача авиации Главного Командования:

а) разрушение жел.дор. узлов Бреслау, Крайцбург, Оппельн;

б) систематические налеты на основные военно-промышленные объекты.

VII. Распоряжением командования округа:

1. Обрекогносцировать и подготовить тыловые оборонительные рубежи на всю глубину обороны до р.Днепр включительно.

Разработать план приведения в боевую готовность Коростеньского, Новгород-Волынского, Летичевского и Киевского укрепленных районов, а также всех укрепрайонов, строительства 1939 года.

На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанковых заграждений на всю глубину и план минирования мостов, жел.дор.узлов и пунктов возможного сосредоточенная противника (войск, штабов, госпиталей и т.д.).

2. При разработке плана ПВО округа предусмотреть ПВО войск и ПВО территории Киевской зоны ПВО. Особо детально отработать:

а) организацию службы ВНОС и немедленное оповещение как с ротных и батальонных, так и с линейных постов ВНОС, аэродромов авиации, особенно истребительной, пунктов и объектов ПОВ, управлений бригадных районов и зоны ПВО.

б) использование и действия истребительной авиации, установив районы истребления авиации противника для отдельных авиачастей; \237\

в) тщательное прикрытие постоянных пунктов и объектов ПВО, выгрузочных районов и районов сосредоточения наземными средствами ПВО и авиаций;

г) вопросы связи и управления средствами ПВО.

3. Разработать:

а) план подъема войск по тревоге и выделения отрядов поддержки пограничных частей;

б) планы охраны и обороны важнейших промышленных предприятий, сооружений и объектов.

4. На случай вынужденного отхода разработать, согласно особых указаний, план эвакуации фабрик, заводов, банков и других хозяйственных предприятий, правительственных учреждений, складов, военного и государственного имущества, военнообязанных, средств транспорта и прочего.

VIII. Указания по тылу.

До 15 дня мобилизации разрешается израсходовать:

а) Для наземных войск прикрытия - боеприпасов 3 боекомплекта; горючего - для боевых машин 5 заправок, для транспортных - 8 заправок.

б) Для ВВС: истребителям - 15 вылетов; ближним бомбардировщикам 10 вылетов; дальним бомбардировщикам - 7 вылетов; разведчикам 10 вылетов.

в) Для всех войск прикрытия - 15 суточных дач продфуража.

Обеспечение войск всеми видами снабжения, ремонтом и восстановлением техники производить за счет запасов и ремонтной базы округа.

Эвакуацию больных и раненых людей и лошадей производить в пределах КОВО, используя в первую очередь стационарную сеть лечебных заведений.

IX. Общие указания.

1. План прикрытия вводится в действие при получении шифрованной телеграммы за моей, члена Главвоенсовета и начальника Генерального штаба Красной Армии подписями следующего содержания: "Приступите к выполнению плана прикрытия 1941 года".

2. Первый перелет и переход государственной границы нашими частями может быть произведен только с разрешения Главного Командования.

3. План прикрытия должен состоять из следующих документов:

а) Записки по плану действий войск в прикрытии, с приложенной к ней картой решения и группировки войск до полка и отдельной части включительно.

б) Ведомости боевого состава.

в) Таблицы выхода и сосредоточения частей прикрытия к госгранице.

г) Плана использования ВВС с приложенной к нему картой базирования и оперативного использования.

д) Плана ПВО с картами дислокации постов ВНОС и активных средств ПВО.

е) Плана инженерного обеспечения с расчетами и картой.

ж) Плана устройства связи с расчетами и схемами.

з) Плана устройства тыла и материального обеспечения наземных войск и ВВС с приложением к ним карты устройства тыла наземных войск и авиации.

и) Плана санитарной и ветеринарной эвакуации.

к) Указаний по подъему частей прикрытия по тревоге и выделению отрядов поддержки пограничных частей.

л) Перечня объектов и сооружений, подлежащих охране полевыми войсками и войсками НКВД. \238\

м) Исполнительных документов (директив, приказов и приказаний).

4. План разработать в двух экземплярах. Один экземпляр представить мне, через начальника Генерального штаба Красной Армии, на утверждение, а второй экземпляр хранить в личном сейфе начальника штаба округа в папке, опечатанной печатью военного совета округа.

Планы районов прикрытия разработать в двух экземплярах и хранить: первые экземпляры в сейфах начальников штабов районов прикрытия, а вторые экземпляры в сейфе начальника штаба округа в папках, опечатанных печатью военного совета округа.

Исполнительные документы для соединений хранить в пакетах, опечатанных печатью военного совета армии, при мобпланах соединений.

Папки в армиях и пакеты в соединениях вскрываются по письменному или телеграфному распоряжению Военного Совета округа и армии соответственно.

Документы плана пишутся от руки или печатаются на машинке лично командирами, допущенными к разработке плана.

5. К разработке плана допускаются:

а) В штабе округа:

в полном объеме - командующий войсками, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба КОВО;

в части разработки плана действий ВВС - командующий ВВС КОВО;

в части плана военных сообщений - начальник отдела военных сообщений штаба КОВО;

в части плана устройства тыла, санитарной и ветеринарной эвакуации зам. начальника штаба КОВО по тылу;

в части плана связи - начальник связи округа.

Прочим начальникам родов войск и служб давать персональные задания по специальности, но без сообщения плана прикрытия.

б) В штабах армий:

командующий, член Военного Совета, начальник штаба и начальник оперативного отдела штаба армии.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1. Схема прикрытия КОВО и ОДВО на карте 1:1.000.000 - 1.

2. Схема базирования ВВС КОВО и ОДВО на карте 1:1.000.000 - 1.

Народный Комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии Жуков

ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.259. Лл. 1-17. Рукопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Имеются пометы: "Исполнено в 2-х экз. № 1 - Комвойсками КОВО, № 2 - в дело Опер[ативного] Упр[авления] Генштаба. Исполнил эам.нач.Опер.Упр. генерал-майор Анисов". Копия заверена зам. начоперотдела Генштаба КА генералмайором Анисовым 7 мая 1941 г. \239\

Контакты