Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2724
Печать

Югославский посол в Румынии сообщил югославскому послу в СССР следующее:

Германская армия продолжает в Румынии делать приготовления, которые указывают на возможность военных операций против Советского Союза в недалеком будущем.

Германские офицеры говорят, что война против СССР начнется в середине июня. Румынская Трансильвания, Валахия и Молдавия полны немцами, которые прибывают из Франции и Германии.

В Молдавии создаются большие новые аэродромы. Согласно некоторым сообщениям, между верховным командованием германской армии и верховным командованием румынской армии в настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве румынских и германских войск на базисе предыдущего соглашения с Болгарией; румынская армия не будет принимать непосредственно участия в войне, но оккупирует Бессарабию уже после того, как она будет захвачена немцами, румыны останутся в Бессарабии, в то время, как немцы будут продолжать продвижение на восток. \224\

Далее он сообщает, что всем румынским офицерам выданы русские военные карты. Концентрация немецких войск подтверждается также и ГАФЕНКУ.

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.391-392. Имеются пометы: "К делу. Затея" и "То же самое мне сообщил "Приятель" и из тех же именно источников (т.е. по сооб. юг. пос. В Бухаресте). 19.05.". Машинопись, заверенная копия.

Контакты