Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2874
Печать

Поступившие за последнее время от закордонной агентуры материалы подтверждают продолжающуюся концентрацию немецких войск в пограничных с СССР районах.

В районе Ярослав, в лесу сосредоточено большое количество немецких войск. Там же установлена тяжелая артиллерия, которая тщательно замаскирована.

(Данные зак.агента "ВЛАДИМИРСКОГО" от 24.4.41 г.).

Со стороны Кракова отмечается переброска большого количества немецких войск разных родов оружия.

Из Радома в Журавицы переброшена артиллерия, солдаты расквартированы в казармах, где до этого находилась пехота, а последняя из Журавиц переброшена в Перемышль.

1 мая с. г. из Жушева, Пшеворска и Лисовска через демблицы отправлено 6 воинских транспортов. По шоссейной дороге к Жешуву проследовало 150 танков. \210\

По направлению Пшеворск переправлено большое количество немецких войск. Место прибытия не установлено.

На ст. Журавицы и Радоме в ближайшие дни ожидается прибытие большого количества разного рода немецких войск. С этой целью в окрестных селах Журавицы и Радома для размещения войск подготовляются квартиры.

(Данные зак.агента "ЗАКРЕВСКОГО" от 2.5.41 г.).

23 - 24.4.41 г. в Перемышль, Журавицы и Ярослав прибыло большое количество немецких войск.

(Данные зак.агента "АЛЕКСАНДРОВА" от 1.5.41 г.).

На 25.4.41 г. в Сокальском направлении сконцентрировано около 8 дивизий немецких войск. (Данные 6 Отд.УПВ НКВД УССР).

Одновременно с концентрацией немецких войск у границы с СССР отмечается усиленное строительство аэродромов и укреплений.

В Ярославе закончено строительство большого аэродрома, на который прибыли самолеты.

В лесу близ Ярослава быстрыми темпами строятся бетонированные укрепления.

(Данные зак.агента "ВЛАДИМИРСКОГО" от 24.4.41 г.).

В районе Замостье усиленно оборудуется подземный аэродром.

По левую сторону ж.д. Станции Журавицы за кладбищем, на расстоянии около 100 метров, построена посадочная площадка 200x400 для самолетов.

(Данные зак.агента "ФАК" от 1.5.41 г.).

Немецкими властями форсируется строительство оборонительных сооружений. Особенно интенсивные работы по укреплению границы проводятся в районе м.Белз и Заставье.

Во дворе ст. Журавица-Южная строится бетонированное укрепление. (Данные зак.агента "ВЛАДИМИРСКОГО" от 24.4.41 г.).

25.4.41 г. - 2.5.41 г. в пограничных районах Перемышль, Журавицы, Болештрошиц, Бушковиц, Радома и Хмина быстрыми темпами строятся окопы. Отрывка окопов на самой границе производится ночью, а днем дальше от границы.

(Данные зак.агента "ЗАКРЕВСКОГО" от 2.5.41 г.).

На станциях Перемышль, Журавицы и Ярослав отмечается строительство разных укреплений. Днем работы не производятся.

(Данные зак.агента "АЛЕКСАНДРОВА" от 1.5.41 г.).

На ж.д. Станции Пшеворск отмечается погрузка в поезда авиабомб, которые направляются на аэродром, расположенный возле леса за Пшеворском.

(Данные зак.агента "ЗАКРЕВСКОГО" от 2.5.41 г.).

30.4.41 г. в районе моста через реку Сан в г.Перемышле на огороде, площадью около 80 кв. Метров, выстроены два газоубежища.

(Данные зак.агента "ТИМИНА" от 1.5.41 г.).

Прибывшие в пограничную полосу немецкие солдаты из оккупированных стран Франции, Норвегии и Дании - распространяют слухи, что командованием немецкой армии намечено захватить Западную Украину, отрезав ее клином со стороны Рава-Русская и Румынии - на Львов.

(Данные зак.агента "АЛЕКСАНДРОВА" от 1.5.41 г.).

Выступление немецких войск против Советского Союза должно начаться после окончания дождей, как только установится погода.

(Данные зак.агента "АЛЕКСАНДРОВА" от 1.5.41 г.).

В селах приграничной полосы отмечается проведение военных занятий с украинской молодежью, под руководством офицеров немецкой армии. \211\

По заявлению немецких офицеров, эти мероприятия направлены к военному вторжению на территорию СССР. Немцы уже создали украинское националистическое правительство во главе с полковником МЕЛЬНИК. Резиденция украинского правительства, созданного немцами, намечена в г.Киеве.

В конце апреля на ст.Перемышль в течение 10 суток стоял пассажирский поезд из 10 мягких и одного вагона-ресторана. Поезд охранялся усиленным военным конвоем. В этом поезде якобы приезжали губернатор и какой-то генерал (их фамилии не установлены), которые производили осмотр вновь возведенных укреплений.

(Данные зак.агента "ФАК" от 26.4.41 г.).

В конце апреля отмечен факт, когда один немецкий солдат, переодевшись в штатский костюм, со станции Перемышль (Германия) поездом пытался уехать в Советский Союз, однако был задержан. Когда на место задержания прибыли сотрудники Гестапо, этот солдат нанес себе в висок до 10 ножевых ран.

(Данные зак.агента "КОВАЛЕВСКОГО" от 30.4.41 г.).

Вышеприведенные факты нами проверяются.

Народный комиссар
государственной безопасности УССР
старший майор государственной безопасности Мешик

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.З. Лл.156-160. Машинопись, подлинник, автограф. Имеются пометы.

Контакты