Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2776
Печать
12 мая 1941 г.

Румыния и СССР

"По словам югославского посланника Авакумовича, сейчас Антонеску боится сделать что-нибудь непоправимое по отношению к СССР и очень внимательно следит за реакцией СССР на происходящее". Графенку, как ему говорили, имеет серьезное влияние на Антонеску.

"В Румынском правительстве, - говорил т. Михайлову секретарь греческой миссии Капитанидес, - есть люди, которые понимают, что в интересах самой Румынии иметь хорошие отношения с СССР, - и добавил, - что "СССР нужно было бы использовать и культивировать такие тенденции" (7 апреля).

Вместе с тем Антонеску, как говорят, "помешан на бессарабском вопросе" и ради возвращения Бессарабии "готов сделать все, что ему прикажут немцы" (Авакумович, 1 апреля). Антонеску и Крециапу якобы заявляли Авакумовичу, что "Румыния должна опасаться СССР как сильной страны, которая все время, как показывает история, стремилась к господству на Балканах". По мнению Авакумовича, ввиду "русской опасности" Румыния, естественно, находится в одном лагере с Германией и только и дожидается того момента, когда вместе с ней она сможет выступить против СССР (16 апреля).

Немцы, говорит Авакумович 12 апреля, намерены использовать румын с их претензиями на Бессарабию в качестве "морального" обоснования будущей войны с Советским Союзом.

Не только югославские, греческие, турецкие, но и французские дипломатические представители в Бухаресте единодушно заявляют о концентрации немецких войск в Молдавии, на советско-румынской границе. Число сосредоточенных здесь немецких дивизий колеблется, по разным источникам, от пяти (французский военный атташе Севен) до двенадцати (Авакумович). Все эти дипломаты убеждены (по крайней мере на словах) в близости германосоветской войны. Вот перечень их высказываний:

Авакумович заявляет, что события на Балканах являются "только подготовкой для нападения Германии на СССР" (12 апреля).

Таприовер (турецкий посланник) убежден, что "у немцев на очереди две страны: в первую очередь Турция и во вторую, может быть, через 2 3 месяца - СССР" (16 апреля).

Коллас (греческий посланник) считает, что цель сосредоточения немецких войск в Молдавии - "обеспечить фланг, когда немцы будут расправляться с Турцией" (26 апреля).

Севен (французский военный атташе) держится того мнения, что "Германия считает неизбежной войну против СССР для обеспечения своего снабжения в 1942 году, в случае, если война не закончится в этом году". "Группа румынских офицеров, посетившая Германию по приглашению германского \193\ генерального штаба, имела там разговоры, касавшиеся исключительно войны с СССР". Молдавия, по его сведениям, готовится к эвакуации. Находящиеся там финансовые учреждения получили указание отвозить деньги в глубь страны, а примариям велено подготовить к эвакуации архивы (15 апреля).

О мобилизации румынской армии говорят Стронник (югославский военный атташе) и Нурельдин (секретарь турецкой миссии). "Румынская армия, - указывает последний 25 апреля, - в основном закончила мобилизацию и имеет около 1 млн. человек. В случае немецко-советской войны румыны будут драться за возвращение Бессарабии".

Заведующий
Ближневосточным отделом Н.Новиков

АВП РФ. Ф.0125. Оп.27. П. 122. Д.2. Лл.9-10. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты