Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2506
Печать

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

"АБЦ" сообщил:

Разговоры о немецко-русских отношениях являются главным образом объектом интереса здешних офицеров в немецких кругах, поскольку, однако, серьезная информация об этом не доходит до гласности, т.е. никто не в состоянии дать достоверных и связанных сведений о будущих событиях в немецко-русском секторе. Немецкий посол ответил на поставленный ему в доверенном кругу вопрос о немецких намерениях против СССР, что Германия и теперь должна прежде всего считаться с войной против СССР, Берлин не допускает мысли, чтобы захватить врасплох Москву. Германия должна проводить военную подготовку против СССР, если СССР (как такой случай имеется сейчас) даст повод для недоверия к ней. На вопрос, что Германия, может быть, планирует превентивную войну против СССР, посол реагировал многозначительной улыбкой.

Во время последней беседы посланника с Антонеску - стояли военные вопросы в связи с совместным выступлением румынских и немецких войск на бессарабском и буковинском фронтах. Немецкие туристы, которые приезжают из Молдовы, доносят, что там всюду сконцентрировано большое количество немецких войск и что части Тодта прокладывают спешно новые шоссе и мосты. Один немецкий высший офицер объяснил, что эта прокладка путей рассчитана на шесть месяцев, так как после этого немецкая армия будет оперировать уже глубоко в сердце России. Становится все более очевидным, что немецкие войсковые соединения перевозятся с Балкан на театр румынского фронта. Один штабной офицер расположенного в Румынии восьмого немецкого авиационного корпуса, который несколько дней назад приехал из Берлина, заявил, что раньше для начала немецких военных акций против СССР предусматривалась дата 15 мая, но в связи с Югославией срок перенесен на середину июня. Этот офицер твердо убежден в предстоящем конфликте.

Немецкий военный штаб из 40 высших офицеров переехал в горную гостиницу Гайзера в Верхнем Тетмишул, т.е. туда, откуда штаб Листа подготовил и руководил немецкой кампанией против Греции.

Герстенберг говорил о предстоящем начале немецко-русской войны, как о чем-то само собой подразумевающемся. Он заявил, что вся его служебная деятельность направлена на это событие. Он также называет месяц июнь как факт начала войны. На замечание, что одному лесоторговцу было обещано в Берлине, что у него будет достаточно всегда работы в Румынии, спокойной и без опасности войны, Герстенберг ответил, что все это ничего не значит.

Молдова и Буковина в будущей кампании не превратятся в область военных действий. В Буковине стоит неслыханно сильная моторизованная немецкая ударная армия с соответствующими военными авиационными силами, которые молнией проникнут до Черновиц и сделают невозможным русское наступление на Румынию. Красная Армия будет разбита в четыре недели. Узловые пункты жел.дорог, шоссе, аэродромы западной части СССР будут в кратчайший срок разрушены немецкой авиацией, неподвижная, плохо вооруженная русская армия будет окружена и расколота быстро бронемеханизированными \171\ частями по испытанной немецкой тактике и будет иметь судьбу польской армии.

Решающим является то, заявляет "Г[ерстенберг]", чтобы скованная Красная Армия уклонялась бы от нападения немецкой армии и тогда определенно через три недели мы будем стоять перед Москвой. Опасность бомбардировочной угрозы для Румынии со стороны русской авиации "Г[ерстенберг]" считает не очень серьезной. Он полагает, что в том пространстве, которое принимается за расчет, месторасположение русских авиачастей точно известно немецкой стороне и могут быть выведены из строя в течение первого дня войны. Вообще СССР имеет в своем распоряжении самое большое 400 самолетов для использования против Румынии, причем устаревших и отстающих от немецких. Несмотря на всеобщее убеждение о неизбежности немецко-русского конфликта в самое ближайшее время, в здешних немецких кругах можно слышать и такое мнение, что при всей открытой немецкой подготовке к войне против СССР речь идет только лишь о демонстрации со стороны Германии, которая имеет своей целью оказать давление на СССР и удержать СССР от возможных запланированных акций против Германии или принудить СССР к новым уступкам в политической позиции. Защитники этого тезиса находятся безусловно в меньшинстве.

Те, кто убежден в немецко-русской войне, получили сильное подкрепление своей точки зрения со стороны посланника. Посол заявил, что он считает целесообразным, чтобы немцы, находящиеся в Бухаресте, занялись убежищами и другими средствами для защиты от нападения авиации.

Он добавил, что он сделал соответствующие приготовления в здании миссии. Члены русской миссии и все прочие подданные СССР находятся под ее усиливающимся наблюдением и контролем немецких и румынских разведывательных служб.

Немецкая и румынская секретная службы в этом работают очень тесно и ежедневно обмениваются сведениями и донесениями.

В настоящее время также происходят совещания о совместной борьбе против коммунизма в Румынии. При этом исходят из констатации, что всякая враждебная Германии пропаганда в Румынии представляет собой исключительно русско-коммунистическую работу. К этому добавляется, что коммунистическая агитация в Румынии за последнее время увеличивается, однако заявляют, что эти русские старания остаются безуспешными и никоим образом не повлияют на войну против СССР.

ЦА МО РФ. Оп.24119. Д. 1. Лл.737-740, 744-745. Имеются пометы. Заверенная копия.

Контакты