Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2434
Печать

Сов. секретно

Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар
государственной безопасности Союза ССР (В. Меркулов)

Основание: Сообщение "Корсиканца" от 28.IV.-41 г. № 139.

Сообщение из Берлина

Источник сообщает:

1. Референт министерства хозяйства по _____________ ________ рассказал, что немцы принимают все меры к тому, чтобы включить Турцию в фарватер немецкой политики. Немцы обещали Турции часть Фракии, а также присоединение других территорий и, как полагает _________, в предложение немцев входило также отторжение некоторых советских районов на Кавказе в пользу Турции.

26 апреля германский посол в Турции Папен находился в Берлине, в честь которого турецкий посланник в Берлине дал обед.

2. Заведующий иностранным отделом ______________, который недавно был в Москве вместе с германской хозяйственной делегацией, в настоящее время занимается разработкой материалов о продовольственных и сырьевых ресурсах Советского Союза.

3. В ближайшие дни министр хозяйства Функ созывает секретное совещание областных партийных руководителей и правительственных президентов Германии. К этому совещанию референт министерства хозяйства _____________ по поручению статс-секретаря министерства хозяйства \130\ _________ составляет для последнего доклад, выводом из которого должно быть следующее:

Если в этом году будет заключен мир - тогда Германия будет располагать большими хозяйственными возможностями в союзе с Америкой, Англией и Японией, если же война будет продолжаться - тогда Германия должна расширить экономические связи с Японией и Советским Союзом, причем с последним, если не удастся миром, то силой.

Заместитель ______________ дал __________ следующую установку для включения в доклад: русские должны поставлять Германии больше сырья и продовольствия, не требуя при этом от Германии коротких и точных сроков выполнения советских заказов.

4. В 20-х числах апреля в министерстве пропаганды было созвано совещание представителей различных министерств по вопросу германо-американских отношений.

Ответственный работник министерства пропаганды высказал такую точку зрения, что Германия должна ответить контрмерами на недружественное отношение американцев к немцам и США и просил собравшихся высказаться по этому вопросу. Представитель МИДа Задет заявил, что такая точка зрения не соответствует линии министерства иностранных дел. Представители других министерств высказали такое же мнение.

____________ составил доклад о необходимости прекращения выплаты взносов США по плану Дамоса и убедил в целесообразности этого зав. иностранным отделом министерства хозяйства Шлоттера, имея целью ухудшить германо-американские отношения, так как прекращение взносов Германией вызвало бы большое недовольство американских финансовых кругов. Министерство иностранных дел, Рейхсбанк и другие министерства, куда был послан этот доклад, немедленно запротестовали против этого предложения.

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.352-355. Имеются пометы, указана рассылка. Незаверенная копия. Имеются пропуски в тексте сообщения.

Контакты