Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3176
Печать

№ Орг/2/522726

29 апреля 1941 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. К 10 мая 1941 года отправить в Западный особый военный округ 231-ю и 224-ю стрелковые дивизии в полном штатном составе, укомплектовав хорошим по качеству личным составом.

Конский состав дивизии оставить в округе. По особому указанию конский состав будет отправлен в КОВО.

Пункты выгрузки дивизии и точные сроки отправки (с расчетом прибытия дивизий не позже 10.5.1941 года) согласовать с Военным советом ЗапОВО.

Заявки на подвижной состав представить в Генеральный штаб Красной Армии - немедленно.

Семьи начальствующего состава оставить в занимаемых квартирах и с собой не брать.

Отправку семей начсостава произвести только по согласованию с Военным советом ЗапОВО, куда убыли части.

Военные прокуратуры 231 и 224 сд - расформировать.

Вольнонаемный состав медико-санитарного батальона уволить.

Принять меры к соблюдению секретности передислокации дивизий.

Дивизии исключить из состава округа.

2. Принять в состав Московского военного округа Калинковичское пехотное и Белокоровичское пехотное военные училища из ЗапОВО и КОВО и дислоцировать их соответственно в Вышний Волочек и Ярославль. Училища прибудут к 1. 6. 1941 г. Недостающий казарменно-квартирный фонд для военных училищ, изыскать в пунктах их нового расквартирования за счет отвода гражданских помещений. \124\

Оформленный, в установленном порядке, материал по отводу гражданских помещений срочно направить Главному интенданту Красной Армии для представления его в правительство на утверждение.

3. При отправлении частей к месту новой дислокации одновременно направлять на начальствующий состав весь учетно-послужной материал (личные дела, послужные карты) как находящийся в частях, так и в отделах кадров округа.

Отделам кадров округа отобрать учетно-послужной материал на отправляемый начсостав, составить опись и передать их представителю управления отправляемой дивизии, которые по прибытии в новый округ обязаны сдать эти дела в отдел кадров.

Именной список на отправленный начальствующий состав по прилагаемой форме (приложение № 1) представьте в Управление кадров Красной Армии к 10 мая с. г.

4. В составе отправляемых частей полностью сохранить курсантов войсковых школ.

Красноармейцев - уроженцев западных областей УССР и БССР (всех национальностей) призыва осени 1940 года и прибывших в апреле - мае 1941 года, а также по национальности: литовцев, эстонцев, немцев, поляков, болгар и греков из отправляемых стрелковых дивизий перевести в другие части округа, а на замену их выделить такое же количество лучших призывников, прибывших в округ в марте - мае месяцах с. г.

5. Передислоцируемые в ЗапОВО стрелковые дивизии отправить с принадлежащим им вооружением и техникой текущего довольствия и непзапаса, находящихся как в дивизиях, так и в складах округа.

Коллективное вооружение (матчасть артиллерии, минометы, пулеметы) отправить только в последующем количестве из расчета на обе дивизии:

Пулеметы ручные 400
50 мм минометы 84
82 мм минометы 54
45 мм противотанков. пушки 54
76 мм полковые пушки 36
76 мм дивизионные пушки образца 1936 года 32

Остальные предметы коллективного вооружения не отправлять, привести в порядок и обратить на укомплектование других частей округа.

Вооружение и предметы технического снабжения отправить исправными и с полной комплектностью, причем орудия и минометы обеспечить: передками, панорамами, прицелами, амуницией, положенным возимым запасом боеприпасов и по одному зарядящику на орудие.

Акты о состоянии и обеспеченности вооружением и техникой убывающих частей представьте в Генеральный штаб (по Управлению устройства тыла и снабжения) и в копии в ЗапОВО.

6. Соединения и части, передислоцируемые в другие округа, обеспечить полностью вещевым имуществом, снаряжением, постельными принадлежностями текущего довольствия, а также рабочей специальной одеждой и предметами хозяйственного обихода. \125\

Обозно-хозяйственное имущество текущего довольствия с передислоцируемыми частями не отправлять, как не положенное им по новому предназначению.

Это имущество использовать на дообеспечение других частей округа по указанию Главного интенданта Красной Армии.

Все вещевое, санитарно-хозяйственное, обозно-хозяйственное имущество неприкосновенного запаса, полевые хлебозаводы и ПОАРМ с передислоцируемыми частями не отправлять и использовать их на мобобеспечение других частей округа.

Передислоцируемые стрелковые дивизии обеспечить стальными шлемами и плащами-палатками по штатному составу мирного времени, вполне годными трехкотельными автокухнями в расчете 46 кухонь на дивизию. При абсолютной невозможности обеспечения автокухнями недостающие заменить кухнями кавалерийского образца.

7. Продовольствием и фуражом убывающие части обеспечить на весь путь следования и, кроме того, выдать пятисуточный высадочный запас сухим пайком.

Продовольствие НЗ не брать, а оставить на месте и использовать распоряжением округа.

Все наличие столовой посуды убывающими частями должно быть взято в эшелоны.

Убывающим частям выдать продфуражные аттестаты и книжки чековых требований.

8. Освобождающиеся казарменные помещения, мебель и инвентарь использовать на обеспечение вновь прибывающих и реорганизуемых частей в округе, а все остающееся в излишке взять на строжайший учет, организовав охрану оставшегося неиспользованным казарменного фонда, инвентаря и имущества.

9. Заявку на потребные денежные средства для обеспечения соединений и частей, передислоцируемых в другие округа, представить начальнику финансового управления при НКО общей суммой по статьям, указав номер этой директивы.

10. Медико-санитарное имущество текущего довольствия и неприкосновенного запаса убывающим частям взять с собой.

Излишки имущества НЗ обратить на обеспечение войск округа согласно плану материального обеспечения на 1941 год, внеся соответствующие изменения.

11. Ветеринарное имущество неприкосновенного запаса и текущего довольствия передислоцирумых частей и соединений с ними не отправлять, а привести в порядок и сдать на окружной ветеринарный склад.

О количестве имущества, вложенного в непзапас соединений и частей, а также сдаваемого на армейские и окружные склады в результате проводимых оргмероприятий, донести мне через Генеральный штаб Красной Армии к 15 июня 1941 года.

Об исполнении директивы донести. \126\

ПРИЛОЖЕНИЕ: Форма именного списка на 1-м листе.

Народный комиссар обороны
Союза ССР
Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба КА
генерал армии Г. Жуков

Верно: ст. помощник начальника 2-го Отдела
Орг. управления ГШ КА
майор Боряков

ЦА МО РФ. Ф.38. Оп. 11373. Д. 1. Лл. 161-166. Машинопись на бланке: "Народный комиссар обороны СССР". Заверенная копия. Документ рассылался в копиях начальникам центральных управлений НКО СССР. Настоящий экземпляр - начальника Главного автобронетанкового управления Красной Армии.

Контакты