Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2321
Печать

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

1. Врач сообщает:

а) В разговоре с немкой Вольф, которая имеет связи в немецких кругах, представляющих здесь пятую колонну, выяснилось, что ей от полковника \108\ Шульце, работающего в воздушной немецкой миссии в Бухаресте, стало известно, что: "Гитлер долго колебался, но теперь согласился с военными кругами, которые предлагали захват Украины и Кавказа. Он сказал, еще тогда эти круги были недовольны, что так легко и безопасно досталась часть Польши, а также в связи с заключением договора с СССР, но это якобы было необходимо для создания немецкого тыла. Сейчас необходимо, как хозяину Европы, овладеть Украиной и Кавказом. После первых мощных ударов русские поймут, что бороться с нами бессмысленно. Один-два глубоких рейда покажут русским их бессилие. Начиная в мае, мы закончим войну в июле. Мы освободим ряд народов из-под большевистского гнета. Украинский народ и армяне на Кавказе ждут нас".

б) Главный кассир фабрики Шерг, вращающийся в среде немецких офицеров. Один из высших офицеров так объясняет победы Германии: "Наши главные преимущества в том, что мы удерживаем всегда инициативу. Мы сохраним инициативу и при столкновении с СССР. С первого удара мы деморализуем русскую армию. Главное - сохранить за собой инициативу".

в) Приехавший из Сучавы в Бухарест доктор сообщил, что в Северной Молдавии много немцев. Последние две недели они прибывают ежедневно. Сучава переполнена немцами. Эвакуирован банк, и помещение передано немцам. Полицейский, бежавший из Черновиц, открыто заявляет, что они скоро вернутся обратно.

2. Марату военный атташе майор Манолиу сообщил, что немецкие дивизии или равные им соединения занимают следующие пункты в Молдавии: Радауц, Сучава, Гура Хуморлуй, Фальтичени, Тыргу Нямц, Роман, Бакеу, Тыргу Окна, Фоншаны, Бузеу.

Румынские дивизии дислоцируются: Дорохой, Севань, Ботощань, Санта Мария, Яссы, Хущ, Васлуй, Берлад. Немецкие авиабазы: Гура Хуморлуй, Фальтичени, Бакеу, Тыргу Окна, Бузеу.

Часть сведений подтверждается другими источниками, в частности, "Случайным".

ЦА МО РФ. Оп.24119. Д. 1. Л/7.629-637. Пометы: "Инф. Насколько верны данные о дислокации нем. и рум. дд. по п.2 телеграммы. Голиков.", НО-4. "Срочно сопоставить п.2 с имеющимися сведениями и доложить. Дронов, 24.4.41 г.". Заверенная копия.

Контакты