Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2610
Печать

После оккупации немцами территории бывшей Польши в распоряжение германского командования перешло значительное количество фабрик и заводов, расположенных на территории Генерал-Губернаторства.

Некоторые из этих фабрик и заводов (не военного значения) были немцами закрыты, а их оборудование вывезено в тыл Германии...

Однако предприятия военного значения немецкие власти не только не закрыли, но максимально использовали последние для выработки военной продукции (орудия, пулеметы, винтовки, снаряды, детали к самолетам и т.д.).

Эти предприятия работают в настоящее время на полную мощность и круглосуточно.

Из имеющихся в 5-м отделе УПВ НКВД УССР неполных данных, полученных от различных источников, известны следующие предприятия военного значения, расположенные на территории Генерал-Губернаторства.

По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО, в лесу "Сталева Воля", что в районе м. Млева (М-34-57, 0474), расположен военный комбинат, производящий детали для самолетов и орудий, гильзы для снарядов и авиабомб, щиты для средних и легких танков.

Вся выпускаемая продукция через Варшаву вывозится непосредственно на территорию Германии.

На заводе работает около 3000 рабочих (по данным 1-го Управления НКГБ УССР - 50000 рабочих).

Для рабочих, занятых на комбинате, установлен военный режим. Последние живут в специально выстроенных казармах, питаются в общих столовых. Проживание семей на территории комбината воспрещено.

Средний заработок специалиста высшего разряда колеблется до 15 злотых в день, низшего разряда - до 8 - 10 злотых.

Работа комбината проходит круглосуточно.

По данным 1-го Управления НКГБ УССР, в районе "Сталева Воля" находится основной центр военной промышленности Генерал-Губернаторства.

По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 20 июня 1940 г., в г. Радом немцами в июне 1940 г. пущен в ход бывший польский военный завод, производивший гильзы и авиабомбы. В настоящее время продукцию завода составляют пулеметы, винтовки и револьверы.

На заводе занято до 1500 рабочих.

По данным 1-го Управления НКГБ УССР, на данный завод немцами заве, зено свое оборудование.

По данным и опросу нарушителей границы 92-го ПО от 16 января 1941 г., в 2 км южнее г. Жешув имеется авиационный завод, выстроенный еще при бывшем Польском правительстве и пущенный в ход немцами в конце 1939 г.

Завод имеет механический, кузнечный, слесарный, инструментальный, полировочный и шлифовальный цеха с общим количеством 3500 рабочих, производящих работу в три смены.

В настоящее время завод вырабатывает 592 детали (коленчатые валы, цилиндры, шатуны и т.д.) для 12-цилиндровых авиационных моторов, последующая \102\ сборка которых производится на заводе авиамоторов г.Кассель (центральная Германия).

При заводе имеется электростанция мощностью 7600 пр.

Охрана завода осуществляется двумя группами по 24 солдата и негласным составом в количестве 14 человек.

По данным опроса нарушителей границы 91-го ПО от 17 декабря 1940 г., в 4 - 5 км восточнее г. Мелец Краковской области в лесу расположен авиационный завод, называемый в период существования бывшей Польши "Панство заклада летнича № 2".

Директором завода является некий Гейхард, немец, 40 лет.

На заводе занято до 4000 рабочих.

Авиазавод выпускает фюзеляжи, плоскости, рулевое управление к самолетам типа "Хейнкель". Кроме того, на заводе производится ремонт плоскостей и фюзеляжей к самолетам типа "Юнкерc".

Вся вырабатываемая продукция направляется непосредственно в Германию по железнодорожной ветке, подходящей к самому заводу.

Сырье для вырабатываемой продукции завозится из центральных областей Германии и хранится в специально оборудованном складе.

Территория завода как в дневное, так и в ночное время охраняется вооруженными часовыми.

По данным опроса нарушителей границы 98-го ПО от 18 января 1941 г., в г. Стараховице (80 км западнее Кельце) имеется военный завод, вырабатывающий тяжелые и легкие орудия, снаряды, порох.

Завод имеет орудийный и пороховой цеха, в которых занято, по данным, требующим проверки, 21000 человек.

Завод ежесуточно перерабатывает до 25 вагонов руды, добываемой в руднике, имеющемся на территории комбината.

До оккупации Польши Германией завод принадлежал англо-французской компании.

По данным опроса нарушителей границы 98-го ПО от 18 января 1941 г., в г. Скаржиско (30 км севернее Кельце) имеется военный завод, вырабатывающий снаряды и авиабомбы.

На заводе занято, по данным, требующим проверки, 9000 человек.

По данным опроса нарушителей границы 98-го и 92-го ПО от 18 января 1941 г., в г.Пенка имеется завод, вырабатывающий авиабомбы, гранаты, порох и другое военное снаряжение.

По данным, требующим проверки, на заводе занято до 12000 рабочих, из которых подавляющее большинство - женщины.

При заводе установлена электростанция.

По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 5 декабря 1940 г., в м. Розвадув (М-34-57,-874) в 3 км от него расположен орудийный завод с общим количеством 6000 рабочих. Директором завода является некий Каплестега, 42 лет, немец.

По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 20 июня 1940 г., в районе Окенце (10 км юго-восточнее Варшавы) имеется авиационный завод.

По данным опроса нарушителей 91-го ПО от 12 февраля 1941 г., в 42 км восточнее Варшавы в м.Урсус имеется военный завод, вырабатывающий винтовки, пулеметы и другие виды стрелкового оружия. Работает завод круглосуточно.

По данным опроса нарушителей границы 89-го ПО от 18 января 1941 г., в \103\ г.Ченстохове имеется военный завод, вырабатывающий авиабомбы. На работах занято 2000 человек.

По данным 92-го ПО от декабря 1940 г., в с. Журавица (4 км северозападнее Перемышля) немецкими властями восстановлены ранее разрушенные танкоремонтные мастерские, где в настоящее время производится ремонт машин.

По данным 93-го ПО, в г. Санок имеется вагоностроительный завод, на котором производится ремонт старых вагонов.

По данным 1-го Управления НКГБ УССР от 2 февраля 1941 г., на этом заводе в настоящее время производятся артиллерийские снаряды.

По данным 93-го ПО, в г. Санок с 24 ноября 1939 г. пущен в действие каучуковый завод, принадлежащий немецкой фирме.

Завод вырабатывает скаты к автомашинам, противохимические накидки и резиновые мешки.

Кроме того, добыты данные о деятельности и строительстве нижеследующих предприятий военного значения, находящихся на территории собственно Германии.

По данным опроса нарушителей границы 92-го ПО от 12 марта 1941 г., в г.Бранденбурге (60 - 70 км северо-западнее Берлина) имеется авиационный завод, выпускающий самолеты различных систем, в том числе и "Юнкерc".

Филиалы завода, производящие отдельные детали к самолетам, находятся в различных городах.

Один из филиалов завода находится в г.Потсдам-Бабельсберг, что 25 - 30 км юго-западнее Берлина. Площадь, занимаемая этим филиалом, определяется в 10 - 12 га.

Вблизи фасадной части завода проходит железнодорожная линия, идущая в северо-западном направлении к Берлину.

Завод обнесен дощатым забором высотой 2,5 м и проволочным заграждением...

Завод выпускает крылья к самолетам типа моноплан, предположительно истребителям. Размер крыла: длина - 6 м, ширина - 60 - 80 см...

По данным опроса нарушителей границы 91-го ПО от 11 февраля 1941 г., в районе г.Дрезден - окраина Ни драп имеется химический завод, вырабатывающий продукцию для военных нужд.

Завод занимает площадь 500x500 м. На поверхности земли имеется 8-9 больших сооружений, под землей оборудованы цеха, где происходит зарядка авиабомб газом.

От завода к складам, расположенным под ул.Цегель, идет подземный ход сообщения.

На заводе работают около 300 рабочих.

По данным опроса нарушителей границы 90-го ПО от 19 февраля 1941 г., в 14 км западнее г.Альтенбург (40 км южнее Лейпцига) расположен химический завод, занимающий территорию до 6 кв.км.

Непосредственно к заводу подведена железнодорожная ветка.

Завод, перерабатывая бурый уголь, добываемый в шахтах, расположенных на территории завода, получает до 12 наименований различных ратификатов, в том числе бензин, масла и другие. На территории завода расположено до 12 цистерн и склад размером 400x80 м, замаскированные под рельеф местности и предназначенные, очевидно, для хранения секретной продукции. \104\

Приняты меры к дальнейшему уточнению изложенных фактов о состоянии военной промышленности на территории Генерал-Губернаторства.

Начальник погранвойск НКВД УССР
генерал-майор Хоменко
Врид начальника 5-го отдела ПВ НКВД УССР
майор Лебедев

ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Машинопись, заверенная копия.

Контакты