Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2345
Печать

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

АБЦ сообщает: "О предстоящих военных акциях Германии против СССР в здешних учреждениях говорится открыто и без всякого сомнения, совещания Антонеску все более конкретнее касаются военных приготовлений против СССР. Соединение Бессарабии с Румынским государством с немецкой стороны выставляется как компенсация за участие Румынии в кампании против СССР.

Ввиду немецко-русского конфликта Румынии было предложено из Берлина не привлекать румынскую армию к участию в войне против Югославии. Румынский генштаб получил еще, кроме того, задание провести военные приготовления в Молдавии, передвигать туда войска и сосредотачивать там армию с немецкой военной помощью. Это задание румынский генштаб осуществляет согласованно с немецкой военной миссией в течение последних дней недели.

Одновременно установилось движение немецких войск в направлении к Молдавии.

К началу войны против Югославии на румынской территории находилось около 35.000 немецких войск. Однако через несколько дней начались перевозки немецких войск из Германии в Румынию. В немецких военных кругах указывают на то, что немецкая армия, которая в кратчайший срок освободится в бывшей Югославии, будет переброшена в Румынию и концентрироваться на русском фронте. Как предполагают, сроком для начала наступления на СССР называют время от 15 мая до начала июня 1941 года. Заявляют, что сопротивление Красной Армии на всей линии фронта можно сломить примерно в три месяца.

Указывают на то, что военная инициатива будет находиться в немецких руках. Жертва этой инициативы должна пасть. Сильная концентрация русских самолетов в Черновицах, которые будут обезврежены и уничтожены немецкими броневым частями, стоящими в южной Буковине, еще до начала применения этих самолетов против румынской нефтяной области. В районе Ясс находится восьмой немецкий авиационный корпус. Зенитная оборона вокруг Плоешти и нефтяной области в основном построена на использовании полка зен. артиллерии "генерал-фельдмаршал Геринг".

По данным специалистов Плоешти и его окрестности защищены тремя поясами зен.артиллерии. Румынский генштаб дал на этих днях секретное извещение, согласно которому все экономические и культурные ценности Молдавии должны быть перевезены в глубь Румынии. Это распоряжение прямо обосновано указанием на то, что область Молдавии в короткий срок может быть зоной военных операций.

В Бухарест прибывают, посылаемые из Германии, украинские эмиссары, которые должны скоро отправиться в пограничную полосу Буковины и Бессарабии для того, чтобы образовать там террористические и шпионские группы, которые должны проникнуть через границу в русские области. В пограничных с Румынией русских местностях должны быть организованы в кратчайшие сроки крестьянские восстания и акты саботажа. \99\

На это поручение указывается как на особенно важное и спешное".

Сообщение АБЦ подтверждается рядом источников. Вместе с этим, факты, которые бы характеризовали соответствующую подготовку Германии и Румынии к нападению на СССР в мае месяце имеющиеся у нас данные пока не подтверждают. Обращает внимание сообщение АБЦ в части обезвреживания концентрации русских самолетов немецкими броневыми частями.

ЦА МО РФ. Оп.24119. Д. 1, Лл.606-609. Пометы: "НО-9. Копии дать НКО и НГШ. 2. Фразу о 8 ав. корпусах проверить и до получ. ответа не рассылать. Голиков. 21.4.41 г.", "Кучету. 21.4.41 г.". Заверенная копия.

Контакты