Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2278
Печать

Сов. секретно

1. "Старшина" отмечает, что в связи с успешным продвижением немецких войск в Ливии настроения кругов, ратующих за нападение на Советский Союз, несколько утихло, так как они получили новые надежды выиграть войну с Англией, путем удара по ее жизненным артериям и нефтяным источникам на Ближнем Востоке и африканские победы стоят в центре внимания.

К этому выводу он приходит на основании наблюдений за темами разговоров и настроений в кругу, в котором вращается. Однако он подчеркивает, с одной стороны, что эти настроения только несколько утихли в данный момент, с другой стороны, то, что генеральный штаб с прежней интенсивностью проводит подготовительные работы для операции против СССР, выражающиеся в детальном определении объектов бомбардировок в общем плане операций, как мы Вам уже сообщали.

Первостепенное место в этой разработке занимает использование фотоснимков, сделанных в результате полетов немецких самолетов над советской территорией. "Старшина" заявляет, что в.-в. атташе Германии в Стокгольме и Гельсинках сообщили, что Советское правительство предъявило финнам протест по поводу перелетов советской границы самолетами с финской стороны.

Финны поставили об этом в известность немцев, заметив, что было бы желательно, для того, чтобы не вызвать осложнений в СССР, если бы немецкие самолеты летели над морем, минуя финскую территорию, но, что они, однако, не будут, конечно, стрелять по немецким самолетам, если они будут по пути из Норвегии пролетать над Финляндией.

Речь идет о Керкимесе, откуда, как и из других пунктов, вдоль советской границы, с прежней интенсивностью продолжаются полеты над советской территорией.

Из румынского генерального штаба продолжают беспрерывно поступать сообщения о том, что военные мероприятия Советского Союза явно все больше и больше угрожают Румынии. Сообщения составлены в духе явного подстрекательства Германии против Советского Союза.

Немцы дали обещания румынам на поставку им 100 бомбардировщиков, нескольких пикирующих бомбардировщиков, а также истребителей (цифры уточним следующей встречей). Румыны также сообщили немцам, что будто бы советские самолеты перелетели румынскую границу. \90\

От немецкой комиссии, осматривающей советские авиационные заводы, продолжают поступать доклады с благоприятными отзывами о виденном заводе в Рыбинске. "Старшина" также заявляет, что в его учреждении достойно отмечают то, что поступающие сообщения о советских контрмерах военного характера оценивают последние как чисто оборонительные, причем они сопровождаются уверенным спокойствием Советского Союза.

Такие сообщения, по заявлению "Старшины", действуют отрезвляюще на зарвавшиеся умы и он - "Старшина" - старается, чтобы они дошли до высшего руководства, а также передает их в генштаб сухопутной армии, часть генералитета которой, по его мнению, является зачинщиками и приверженцами антисоветской акции. Он предполагает, что к последним относится также Браухич. Несколько дней тому назад он имел разговор с племянником Браухича, оберлейтенантом армии, своим товарищем детства.

Этот оберлейтенант высказал мысли, что пора кончить борьбу между народами Европы, а надо объединить усилия против Советского Союза. "Старшина" полагает, что подобные идеи исходят от Браухича и заимствованы у него его молодым родственником.

Основной фигурой, движущей антисоветские планы немецкой военщины и части буржуазии, "Старшина" считает ГЕРИНГА. В противовес этому, РИББЕНТРОП является противником этих планов. Разногласия между ГЕРИНГОМ и РИББЕНТРОПОМ зашли так далеко, что переросли в личную неприязнь между ними.

Как на источник этих сведений "Старшина" ссылается на свои общие наблюдения.

Далее "Старшина" продолжает заявлять, что подавляющее большинство немецкого офицерства оппозиционно настроено по отношению к ГИТЛЕРУ. Среди этого большинства также непопулярна идея нападения на Советский Союз и его (нападения) расцениваются этой частью офицерства в темных красках. В армии среди солдат проявляются настроения усталости войной.

"Старшина" считает, что ударная сила немецкой армии сейчас, по сравнению с периодом начала войны, снизилась. Особо он отмечает изношенность автотранспорта.

2. "Старшина" заявляет, что по прошлогодним данным немецкая авиация имела следующее количество самолетов первой линии: 1.000 бомбовиков, 250 планировщиков, 1200 истребителей.

По его мнению, эта цифра, может быть, только немного увеличилась в этом году. Немецкая авиационная промышленность только покрывает потери, поддерживая количество самолетов первой линии на одном и том же вышеуказанном уровне. На повторный вопрос о правильности таких низких цифр "Старшина" подтвердил сравнительно незначительное количество самолетов первой линии, указав, между прочим, на то, что в силу больших потерь в спорном кадровом летном составе значительно увеличилась аварийность.

Количество советских самолетов первой линии оценивается в 5.000. В его учреждении считают, что это количественное превосходство советской авиации выравнивается значительно лучшей квалификацией немецкого летного состава, что в случае войны даст быстро возможность компенсировать количественное преимущество советской авиации. В качественном отношении считают, что советские самолеты стоят на одном уровне с немецкими, однако советская авиация не имеет пикирующих бомбардировщиков типа" ". \91\

ПРИМЕЧАНИЕ: Считаем, что эти данные (как относительно разногласий между ГЕРИНГОМ и РИББЕНТРОПОМ, так и о количестве немецкой авиации и оценки русского в. в. флота) заслуживают, безусловно, того, чтобы их уточнить и конкретизировать. Будем работать в этом направлении, пока что посылаем их в общем виде, хотя они в такой форме теряют свою ценность.

"СТЕПАНОВ"

Фамилия офицера связи ГЕРИНГА с МИД"ом - ГРЕГОР.

Фамилия майора из министерства авиации - ГЕРТЦ.

"Старшина" сообщает, что он читал сообщение морского атташе Германии в Москве, который пишет, что якобы т. СТАЛИН на вокзале, во время проводов МАЦУОКА, похлопал по плечу КРЕБСА и сказал ему: "Мы останемся хорошими друзьями - не правда?"

"СТЕПАНОВ"

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.269-274. Имеются пометы. Незаверенная копия.

Контакты