Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2670
Печать

По закордонным данным, поступившим на 15.04.41 г., видно, что на территории Генерал-Губернаторства передвижение немецких войск и концентрация их у границы с СССР продолжается.

В последних числах марта с. Г, в Жешув прибыл штаб воинского соединения, предположительно корпуса.

В районе г. Санок продолжают концентрироваться мотомеханизированные пехотные части. В гор. Санок прибыло, по состоянию на 9.04.41 г., до трех полков. Прибывшие немецкие войска расквартированы в быв. казармах 2 горнострелкового полка, быв. польской армии, в гимназии и ряде частных жилых домов, из которых все жильцы выселены. Нумерация войсковых частей не установлена. По данным на 12.04.41 г., в г. Санок, во второй половине марта с. г., из собственно Германии, прибыли баварские части. 11.04.41 г. из с. Варение в с.Опульско проследовал дивизион полевой артиллерии на конной тяге. Гарнизоны немецких войск в гг. Красно, Ясло и Ариманов продолжают увеличиваться.

В районе г.Лиско, в южном направлении в окрестностях м.Лупков, сосредоточена полевая артиллерия. Количество, калибр и нумерация части не установлены.

С 31.03.41 г. в г.Белгорай, дислоцируется пехотная дивизия, которая проводит маневры с участием артиллерии и мотомехчастей в окружающих г.Белгорай лесах. Ранее дислоцирование в г.Белгорае дивизии не отмечалось. В Фольварке - Чертовец отмечено до роты пехоты и около одного кав. эскадрона. 13.04.41 г. в с. Веже прибыло до одной роты пехоты. Отмечается передвижение мелких подразделений кавалерии по шоссе из гор.Острова в направлении гор. Радымно, из гор. Радымно в гор.Остров - мелких подразделений пехоты. \86\

По данным от 14.04.41 г. из пунктов Белгорай, Зверинец, Реевец, немецкие части выбыли по направлению к границе СССР. В частности большое скопление войск отмечается в районе ст. Сусец.

14.04.41 г. из ст.Застанье на ст. Грубешев прибыл поезд в составе 4 пассажирских вагонов и двух крытых брезентом платформ с солдатами численностью 130 - 150 человек. 14.04.41г. в с.Опульско прибыло свыше роты пехоты и обоз из 113 подвод, груженных ящиками военного образца. В с.Конотопы, в сопровождении 10 офицеров, прибыл обоз в 67 подвод, также груженный ящиками. 14.04.41 г. в Крыстынополь прибыл взвод пехоты. По маршрутам Ясло - Красно - Санок и далее через Словакию - Венгрию, якобы в Болгарию, в ночное время производится переброска воинских эшелонов.

Аэродром в гор.Красно значительно расширен, а в Ариманове отстроен заново. Количество самолетов на аэродромах и их тип не установлены. Севернее ст. Журавица форсируется оборудование посадочной площадки. На аэродром в г. Ясло за последние дни подвезено около 20 вагонов авиационных бомб. С 27.03.41 г. производится форсированная заброска горючего, через Замостье на аэродром с.Лабуне.

11.04.41 г. из сахарного завода с. Стрижув весь день грузовым автотранспортом вывозились грузы. Какой вывозился груз и куда, не установлено.

С 15.04.41 г. предполагается мобилизация у местного населения конского состава и транспорта.

Личный состав вновь прибывших в приграничную полосу немецких войск по возрастному составу от 16 до 60 лет. В Генерал-Губернаторстве помимо немецких войск имеются небольшие воинские части, состоящие исключительно из украинцев.

Одновременно с концентрацией немецких войск немецким командованием производится ускоренное строительство железобетонных укреплений и шоссейных дорог.

В район г.Лиско подвезено много готовых железобетонных гнезд, по слухам, якобы с линии Мажино, с целью установления их вблизи советской границы. В окрестностях г. Санок производится трассировка пулеметных и артиллерийских гнезд, места расположения которых отмечены небольшими столбиками с номерами.

Не исключена возможность, что на местах отмеченных столбиками, будут установлены подвезенные готовые железобетонные гнезда.

13.04.41 г. на ст.Бела прибыл поезд, груженный лесом и ящиками, под охраной солдат. Шоссейная дорога Тарноград - Рожанец бетонируется. В ночь на

12 апреля с. г. в районе с.Окопы и в с.Забужье - Сокальске производились саперные работы.

11, 13 и 14.04.41 г. за нашей территорией велось наблюдение пятью офицерами, прибывшими из с.Збереже, на двух машинах.

14.04.41 г. двумя офицерами производилось фотографирование нашей территории.

Немецким командованием по воинским частям издано распоряжение, запрещающее общение солдат с местным населением и отпуск их в одиночку из расположения части.

Среди населения Генерал-Губернаторства передвижение немецких войск рассматривается как подготовка войны с Советским Союзом. Украинские националисты распространяют провокационные слухи. Например: "Советский Союз готовит нападение на Германию. В связи с чем СССР заключил пакт о "взаимопомощи" с Югославией", "Германия готовит нападение на СССР, \87\ которое предполагается с 13.04.41 г. и в течение одной-двух недель немцы разобьют Красную Армию и будут в Киеве". 6.04.41 г. в печати опубликовано распоряжение немецкого военного командования о прекращении с 12.04.41 г. свободного передвижения гражданского населения по железным дорогам. Основанием, послужившим для издания данного распоряжения, якобы является борьба со спекуляцией, но население этому не верит и считает, что это связано с подготовкой нападения на Советский Союз.

Такое заключение со стороны населения подкрепляется тем фактом, что все семьи немецкой национальности, находившиеся на территории Генерал-Губернаторства, вывезены в собственно - Германию.

В связи с концентрацией немецких войск у советской границы часть украинских националистов надеется, что пойдет вместе с немцами и при их помощи создаст великую самостийную Украину. Другая часть считает, что хотя немцы и разобьют Красную Армию, но все же окончательная победа будет на стороне противников Германии, на территории СССР будут созданы самостоятельные национальные капиталистические государства, а Советская власть падет. Основная часть польского населения, лояльно относящаяся к СССР, считает, что Советский Союз совместно с Англией и Америкой разобьют Германию и будет создана самостоятельная Польша.

И.о. заместителя народного комиссара
государственной безопасности УССР
полковник (Савченко)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.З. Лл.68-73. Машинопись, подлинник, автограф. Помета: "Послано т. Голикову при № 2/7/3275 от 20/IV-41 г.".

Контакты