Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2073
Печать

Сов. секретно

Направляем агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар
государственной безопасности СССР В. Меркулов

Основание: Сообщ."Корсиканца"

тел. № 113 от 7.IV-41r.

Исполнитель: т. Рыбкина 1 отд.1 отдела 1 Управл.

Сообщение из Берлина

1. 27 марта в германских газетах "Фелькихер Беобахтер" и "Динст аус Дейтчланд" было опубликовано сообщение о создании полугосударственного акционерного общества "Континентальная нефть". Главой этого общества назначен министр хозяйства Функ, его заместителями - чиновники Кеплиг и Нейман из комитета по четырехлетнему плану. Целью общества является \85\ концентрация в руках Германии нефтяных источников в Европе. В целях противодействия англо-американским нефтяным концернам.

По этому поводу источник имел беседу с Кафком из комитета по четырехлетнему плану, который непосредственно занимается вопросами этого общества. Кафк заявил, что основной целью создания этого общества является подготовка эксплуатации бакинских нефтяных промыслов и нефтедобычи в Галиции после захвата их немцами.

2. Источник, работающий в министерстве хозяйства Германии, сообщил, что в первых числах апреля в МИД"е у зав. экономическим отделом Виль состоялось совещание по вопросу импорта каучука в Германию с Дальнего Востока, который впредь будет осуществляться морским путем. Для перевозки каучука, находящегося на складах в Маньчжурии, решено потребовать от СССР немедленного предоставления вагонов. При этом Виль заявил, что нужно считаться с тем, что часть каучука застрянет на советской территории.

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.285-287. Имеются пометы, указана рассылка. Незаверенная копия.

Контакты