Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2229
Печать

Кажется, что пакт о нейтралитете между СССР и Японией является ловким маневром Германии, который преследует единственную цель - выиграть время для Германии.

Из многочисленных бесед с д-ром Шмидт и Раше у меня создалось впечатление, что немцы чрезвычайно довольны текущим ходом политической миссии Мацуока, но в том смысле, что вследствие этого достигнут действительно необычайно большой успех для германской дипломатии.

Д-р Шмидт за чашкой кофе обсуждал со многими иностранными журналистами политическое положение сегодняшнего дня.

Когда был затронут вопрос о поездке Мацуока в СССР, Шмидт сделал лукавое выражение и хотел знать, что думают об этом в журналистских кругах. Разговор зашел об обеспечении тыла Японией против США и урегулирование японо-китайского конфликта. Он подтвердил, что это мнение правильно, но добавил он к этому, только будущее докажет, как велико значение Пакта о нейтралитете. "Мы живем в необычайные времена, и проблемы, которые нам предстоят, но которые еще не появились, являются колоссальными".

Раше выразился еще яснее. Он сравнил настоящее советско-японское положение с тем, что должна была пережить Италия в начале этой войны. Ошибки Италии поучительны, и нужно себя своевременно обеспечить, чтобы не попасть в подобную или еще более критическую ситуацию.

Япония слаба так же, как и Италия, и надо остерегаться, что однажды германские вооруженные силы должны будут прикрыть прорывы, которые могут возникнуть от неожиданных военных акций на Дальнем Востоке.

Раше полагает далее, что удовлетворение Советского Союза по поводу заключения пакта о нейтралитете, отмеченное советской прессой, является истинной радостью. Но она, однако, преждевременна. В Москве, вероятно, создалось впечатление, что Мацуока во время своей поездки в Германию и Италию не вынес ничего лестного о мощи оси, так как он тотчас же после возвращения из Берлина и Рима заключил пакт о нейтралитете.

Когда я хотел узнать подробности у Раше и попросил его выражаться не так таинственно, он отклонил это, улыбаясь, добавив при этом: "Мы все это переживем, мой милый друг".

Второй разговор относительно германо-русских отношений и ближайшего будущего я имел с известным немецким землевладельцем графом фон Гаген на Пасху, в замке Гавельсберг, куда я был приглашен вместе со швейцарским журналистом Жаном Геер.

Старый граф Гаген является близким сотрудником Геринга и имеет от него задание по планировке и проведению внутреннего снабжения Германии зерном. Он был очень обеспокоен по поводу немецких запасов зерна, так как созданные перед войной резервы в 6,5 млн. тонн, на сегодня практически \83\ уже исчерпаны. 2 млн. тонн пшеницы было поставлено Испании, 1,5 - Франции, столько же Италии и более 800.000 тонн Бельгии и Голландии, вместе взятым.

Нет никакой перспективы собрать на немецкой земле столько, чтобы даже при наивысшем напряжении покрыть в 1942 году внутренние потребности, так что даже после возможной победы над Англией США наверняка будут дальше проводить хозяйственную блокаду Европы, и Германия таким путем попадет в очень тяжелое положение. Поэтому необходимо оглянуться на новые источники пшеницы: "около немецких границ, перед нашим носом, находится житница Европы, украинская почва так плодородна, что можно собирать два урожая в год. По нашим подсчетам, украинское самостоятельное государство, работающее с помощью немецких сельскохозяйственных машин, немецкого удобрения и немецкой организации, может в течение двух ближайших лет не только покрыть потребность Германии, но и потребность всего европейского континента".

Граф Гаген был твердо убежден в том, что Германия, которая сейчас еще не должна желать войны с Россией, будет вынуждена использовать хлебные и нефтяные источники советского государства.

Также сын графа Гагена лейтенант, находящегося в Ярославе гарнизона, не имеет сомнений в том, что поход против России в силу обстоятельств последует в ближайшие месяцы. В своих высказываниях он был крайне осторожен, однако было понятно, что все военные приготовления уже сделаны и что ждут только подходящего момента. Он рассказал, что части из Франции теперь почти полностью стоят на русской границе и что, главным образом, очень сильные танковые соединения сконцентрированы вдоль Буга и Сана. Он оценивает количество немецких дивизий в Генерал-Губернаторстве цифрой 30. Относительно войск в восточной Пруссии он не мог ничего сказать.

Из всех этих высказываний ясно вытекает следующее:

1. Мацуока вел в Москве переговоры по выработанному в Германии плану. Он имел задание всеми средствами добиться заключения подписанного теперь пакта о нейтралитете для того, чтобы выиграть для Германии время и создать ей вследствие этого благоприятные позиции, чтобы Германия, не беспокоясь о находящемся под угрозой положении Японии, могла развить наступление на советской территории. Заключение этого пакта указывает, таким образом, еще раз на то, что Германия не только намеревается подготовить поход против Советского Союза, но также принимает все необходимые для этого дипломатические меры.

2. Снабжение Германии стало критическим, в случае, если немецкой армии не удастся обеспечить для себя житницу Европы в лице Украины.

3. Военные приготовления практически уже проведены. "Восточный вал" снабжен в избытке войсками, и ударные части стоят готовыми. Ждут только благоприятного момента, который главным образом зависит от развития на Балканах и удачи наступления против Египта.

Относительно переговоров, которые Риббентроп вел с Ошимой и Авфибра, я получил от Раше следующие информации.

Речь шла о чисто демонстративном обмене мнениями, который не имеет практической ценности, так как внешняя и политическая комиссии тройственного пакта должны выполнять действительный рабочий план.

Поскольку я был в состоянии за эти несколько дней узнать о деятельности быв. латвийского посланника Кривинша и быв. военного атташе полковника Пленснера, мне кажется, что ни тот, ни другой не являются опасными. Ни \84\ Кривинш, ни Пленснер не имеют твердого контакта с немецкими инстанциями.

В бюро Риббентропа, как мне рассказала фрейляйн Рагедорн, нет материала об этих двух лицах. Посол Кривинш пока еще имеет достаточно денег, он очень боязлив и лучше всего хотел бы получить где-либо надежное место в наблюдательном совете с жалованьем 600 - 700 м. в месяц. Полковник Пленснер находится в отчаянном положении, так как у него большая семья и нет денег. Он намерен в ближайшее время продать свой автомобиль и получить пару тысяч на жизнь.

Быв.представитель латвийского телеграфного агентства Трейгутб только две недели тому назад приехал в Берлин и еще не имеет занятия. Он ведет себя как настояцая нацистская собака, приветствует всех "гейль Гитлер" и не имеет денег.

Я дал ему взаймы 100 марок, чтобы он мог купить зубную щетку. Я намереваюсь и дальше поддерживать его деньгами для того, чтобы иметь всегда его доверие и знать его планы на будущее.

Относительно литовских эмигрантов я пока еще ничего не узнал, так как не имею контакта.

Призошел следующий таинственный эпизод. Быв. латвийский министр пропаганды Берзинш месяц тому назад появился в Берлине и уже через 2 недели пропал из своего отеля на Мотцштрассе.

В латвийских эмигрантских кругах говорят, что он или вместе с руководителем перконкрустов уехал в Финляндию, или арестован Гестапо. О последнем говорят также в кругах журналистов, а шведские журналисты получили эти данные от известного Анцевичиуса.

"ЗАХАР"

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.236-301. Имеются пометы, незаверенная копия.

Контакты