Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2535
Печать

Гаврилович сказал, что он пришел проинформировать меня по нескольким важным вопросам.

В распоряжении миссии имеются сведения о заявлении генерала Антонеску о том, что в ближайшее время на СССР будет совершено нападение немцами. Имеются также сведения о том, что аналогичное заявление сделал и венгерский регент Хорти.

Сам Гаврилович слышал от французского посла Лабонна о том, что немцы усиленно перебрасывают войска с запада к советским границам. Эти войска должны заменить те германские дивизии, которые, согласно полученным Гавриловичем из Белграда сведениям, сняты для наступления на Югославию.

Я сказал Гавриловичу, что не особенно доверяю этим сведениям, однако если что-либо подобное произойдет, то мы всегда сумеем встретить "гостей" достойным образом.

Гаврилович добавил, что он придает этим заявлениям Хорти и Антонеску тем большее значение, что об этом же самом было совершенно откровенно сказано немцами принцу регенту Павлу. Однако, пока югославский фронт существует, немцы вряд ли осуществят свое нападение на СССР. В настоящее время югославские войска отступили в горные районы. Серьезных сражений пока еще не было. Югославская армия сохранила свою живую силу. Немцы осуществили свое наступление только при помощи механизированных сил.

На мой вопрос относительно английской помощи Гаврилович ответил, что английские войска пока еще не прибыли.

Далее Гаврилович сообщил, что вчера венгерские войска вторглись на югославскую территорию. Сегодня ночью на югославскую территорию вступят также и румынские войска.

"Вчера, - добавил Гаврилович, - я говорил с Гафенку, который заявил мне, что румынские войска никогда не выступят против Югославии. Однако выступление Румынии против Югославии становится фактом".

Далее Гаврилович просил разрешить въезд в СССР сотрудникам югославских миссий в Венгрии и Словакии.

Я ответил ему, что мы уже дали соответствующие указания в Братиславу и Будапешт о выдаче виз.

Гаврилович поблагодарил меня за содействие НКИД в этом вопросе.

На приеме присутствовал т.Новиков.

В 1 час ночи я пригласил к себе Гавриловича и передал ему сведения, изложенные в телеграмме Лаврентьева № 4779. Я спросил Гавриловича, известно ли ему местонахождение Югославского правительства и имеет ли он с ним связь? \62\

Гаврилович сказал, что по всей вероятности правительство находится в настоящий момент у границы Боснии и Сербии в местечке Зворник на Дрине и связь с ним, вероятно, можно установить теперь через Анкару.

Кроме того, я сообщил Гавриловичу, что сегодня утром на территорию СССР в Бессарабии и Украине опустились 4 югославских трехмоторных бомбардировщика, в которых находится 24 - 25 человек пассажиров с семьями.

Вечером получено сообщение, что прибыло еще два бомбардировщика. НКИД дал указание немедленно направить всех прибывших в Москву для размещения в гостинице.

Я передал также, что просьба югославского посланника в Бухаресте о разрешении въезда в СССР 1 тыс.человек югославских граждан удовлетворена и им будет выдано разрешение на въезд в СССР.

Гаврилович горячо поблагодарил за принятые меры и заботу о прибывших.

На этом беседа закончилась.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф.07. Оп.2. П. 10. Д.32. Лл. 10-12. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты