Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2251
Печать

Сов. секретно

При этом направляется Вам агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар
государственной безопасности СССР (Меркулов)

Сообщение из Берлина

Источник, связанный с американским посольством в Берлине, сообщает:

1. Американский военный атташе в Берлине НЭТОН, рассказывая о планах дальнейшей агрессии немцев, сообщил, что немцы сосредоточили на советской границе 60 дивизий.

Вначале эти войска были предназначены для того, чтобы сдерживать активность Советов и воспрепятствовать СССР вмешиваться в европейские дела, главным образом, в Финляндии и Турции.

В дальнейшем немцы предполагали весной текущего года начать военные операции против СССР, но югославские события расстроили эти планы немцев. Поэтому в порядке дня перед Германией стоит срочное разрешение не русского, а югославского вопроса.

2. Бывший американский дипломат КАТЕХИ, ныне корреспондент американских газет в Берлине, являющийся представителем прогерманских политических кругов в Америке, сообщил, что, несмотря на антиамериканскую кампанию в германской прессе, в руководящей верхушке Германского правительства нет единодушия по отношению к США. В частности, ГИТЛЕР и ГЕРИНГ придерживаются более умеренной позиции, в то время как ГЕБЕЛЬС является сторонником объявления войны Америке с тем, чтобы принять более эффективные меры против американской помощи Англии, в первую очередь, путем потопления американских пароходов, направляемых из США в Англию. \51\

В беседе с американским поверенным в делах в Берлине МОРИСОМ КАТЕХИ заявил, что США напрасно обостряют отношения с Германией, так как война между США и Германией на руку только коммунистам.

3. Близкий к ГИТЛЕРУ работник германского Министерства иностранных дел посланник ГЕЙБЕЛЬ сообщил, что недавно ГИТЛЕР в беседе с ним высказался о своих планах в отношении Англии и Америки следующим образом: "РУЗВЕЛЬТ и ЧЕРЧИЛЛЬ удерживают меня от того, что я хочу сделать в их же пользу. У меня имеются новые социальные и военные планы, которые не заденут интересов Америки и Англии, но РУЗВЕЛЬТ и ЧЕРЧИЛЛЬ этого не понимают и хотят вести борьбу против меня".

По предположению источника, ГЕЙБЕЛЬ старается, чтобы это частное заявление ГИТЛЕРА дошло до сведения руководящих политических и общественных кругов Америки.

ЦА СВР РФ. Д.23078. Т. 1. Лл.253-256. Пометы: "Основание: ист[очни]к "ЮН" (Берлин), телеграммы из Берлина №№ 2230, 2231", "т. Журавлеву", "т. Рыбкиной". Указана рассылка. Незаверенная копия.

Контакты