Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2468
Печать

Сов. секретно

НКГБ СССР направляет Вам сводку о передвижении германских войск в восточном направлении.

Народный комиссар
государственной безопасности
Союза ССР В. Меркулов

Агентурная сводка о передвижении германских войск в восточном направлении

По данным, полученным от закордонной агентуры и опросов перебежчиков, в настоящее время отмечается передвижение крупных соединений немецких войск по направлению к советской границе.

Воинские части сосредотачиваются в направлении Люблина, Перемышля и Пруссии, где по данным, требующим проверки, имеется уже около 30 дивизий. \28\

В район Томашев - Замостье прибыли 4-я пехотная дивизия, танковая часть, полк корпусной артиллерии, бронепоезд с замаскированными соломой площадками, груженными танками, пушками и пулеметами и пять тысяч солдат нового пополнения.

В район Холма прибыла пехотная часть численностью до одной дивизии; в Люблин - 26-й артиллерийский полк и 64-й мотомехполк; в район Соколув 208-я пехотная дивизия; в местечко Радзин - штаб 40-й пехотной дивизии; в Жешев - два эшелона кавалерии, артиллерия и танки.

По непроверенным данным, на аэродроме Свидники имеется до 500 самолетов.

В Ярослав прибыли пехотная часть, самокатчики и кавалерийское подразделение, численностью до 800 чел. Ежедневно в сторону Ярослава - Дынув проходят 6-8 воинских эшелонов.

В Перемышль прибыл батальон пехоты; на станцию Избица - эшелон в составе 30 вагонов с тяжелыми и легкими танками и 10 гаубицами.

Передвижение и скопление войск отмечено также в районах: Краснове, Санок, Рыманов, Розвадов и Журавицы. Вместе с переброской войск производится усиленный подвоз боеприпасов, строительство укреплений, аэродромов и дорог.

На станцию Белжец прибыло 100 вагонов боеприпасов и амуниции, которые затем были направлены на склады: Урочища, Доморово, Колбушев и склады Г. Г. Глогув.

На военные склады, расположенные в лесу, в 3 километрах от станции Избица, и в Лабунском лесу, подвозка боеприпасов ведется автотранспортом круглые сутки.

Форсируется строительство укреплений на линии Варшава - Модлин и по реке Буг, а также аэродромов в районах Ясенка, Лабуны, Дуб и Клименсов у сахарного завода.

Строятся шоссейные дороги Холм - Дорогуск, Замостье - Томашев, Тышовцы - Лащево.

В окрестностях Радома немцы предложили выехать всем жителям из 168 деревень, где якобы строится 3-я линия укреплений против советскогерманской границы. Из Плоцка выселены все поляки.

Варшавское городское управление отдало секретный приказ о приведении в порядок всех бомбоубежищ.

Вдоль границы с Литовской ССР немцы очистили 25 клм зону, где, по непроверенным данным, создан укрепленный район. Устанавливаются ДОТы, привезенные с линии Мажино.

С 8 марта по Брестскому шоссе, по ночам, к советской границе ежедневно идут крупные войсковые соединения и много кавалерии.

Концентрация немецких войск замечена в местечке Соколов.

Кроме того, отмечается передвижение немецких войск в Румынии. Из Констанцы в гор.Бабалаг (в 40 клм от советской границы) прибыло большое количество войск, которые расположились в лесу, около города.

В то же время отмечено убытие некоторых воинских частей, из Холма 23го артиллерийского полка, из Замостья - 209-й пехотной дивизии (отправлены якобы в Болгарию) и из Радымно - 146-го саперного полка, с артдивизионом.

В связи с большими перебросками немецких войск, боеприпасов и строительных материалов, с января месяца наблюдается значительное сокращение \29\ и нарушение пассажирского движения в восточном направлении. Пассажирские поезда следуют с большим опозданием, ожидая пропуска порожняка с востока.

ЦА СВР РФ. Д.216116. Т.2. Лл.46-49. Машинопись, заверенная копия. Имеются пометы. Указана рассылка.