Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 1950
Печать

Сегодня в 16 ч. 30 м. принял Гавриловича, которому раньше всего вручил ответное письмо т. Молотова на нотификацию о восшествии на югославский престол Петра II.

Гаврилович поблагодарил за ответ.

Затем Гаврилович стал говорить о том, что по всем данным, которыми он располагает - переписка с югославскими послами в других странах, сообщения, которые он имеет из шведских и английских источников, - Германия готовится к нападению на СССР. Это Германия предполагает осуществить в мае этого года.

Гаврилович имеет основания считать, что бывший принц-регент Павел и царь Борис знают от немцев об их подготовке к нападению на СССР.

Далее Гаврилович сообщил, что зам. премьер-министра Иованович Слободан - старый профессор государственного права, у которого учился Гаврилович, - вылетел в Рим для объяснения Итальянскому правительству позиции Югославии. Югославское правительство надеется на содействие Италии для избежания столкновения с Германией, но в случае необходимости будет защищать каждую пядь своей земли, каждый дом она превратит в крепость. Конечно, ей будет трудно, но будет трудно и немцам. Он, Гаврилович, это прямо заявил Шуленбургу, который уверял его, что Германия не хочет войны с Югославией. Гаврилович еще раз подчеркнул, что Шуленбург нервничает и что-то сильно беспокоится.

Перейдя к вопросу о предстоящих переговорах с нами в связи с ожидаемым приездом в Москву делегации, Гаврилович выразил уверенность, что мы быстро договоримся и что делегаты через день-два смогут вернуться в Белград, при этом Гаврилович как бы между прочим добавил, что хорошо было бы, если бы СССР согласился опубликовать в печати результаты наших переговоров. "Это было бы ударом грома. Немцы сразу же поняли бы, как им следует вести себя по отношению к Югославии", - заявил Гаврилович.

Выслушав Гавриловича, я поблагодарил его за информацию, но специально на этом вопросе не стал останавливаться, чтобы не дать оснований думать, что этой информации я придаю значение.

Касаясь вопроса о позиции Югославии, я повторил сказанное вчера, что эту позицию мы считаем правильной и что в нынешних условиях по-другому этот вопрос решать нельзя.

Гаврилович подхватил это, заметив, что эта позиция обеспечивает единство Югославского правительства и дает основание рассчитывать, что Мачек войдет в состав правительства.

Я согласился с такой возможностью.

Переходя к вопросу о переговорах с прибывающей в Москву делегацией, я также выразил уверенность в быстром и успешном ходе переговоров. Что же касается вопроса о возможности опубликования каких-либо сообщений в связи с этими переговорами, то, как я заявил Гавриловичу, говорить об этом сейчас не стоит, преждевременно. \12\

В конце беседы Гаврилович спросил, нельзя ли устроить так, чтобы прибывающие из Одессы были доставлены в миссию не на посольской машине. Он не хотел бы посольской машиной привлекать к прибывающим чье-либо внимание. Я обещал это устроить.

Беседа продолжалась 30 - 35 минут.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.27. Д.375. Лл.4-6. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка - Сталину, Молотову.

Контакты