Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2298
Печать
 

В 19 часов 30 минут принял посланника Югославии Гавриловича, который вручил мне для передачи т. Молотову письмо с нотификацией о том, что король Югославии Петр II 27 марта с. г. принял в свои руки королевскую власть (копия письма прилагается).

Затем Гаврилович перешел к вопросу о декларации Нинчича, пояснив, что правительство Югославии не считает возможным аннулировать соглашение о присоединении Югославии к тройственному пакту, но применение его на практике будет целиком поставлено в зависимость от интересов Югославии.

Гаврилович рассказал далее, что сегодня он посетил английского, германского и итальянского послов и сделал им заявление в духе декларации Нинчича. Криппс принял это сообщение с явным разочарованием. Криппсу оно, как сказал Гаврилович, сильно не понравилось. "Англия хочет войны", - добавил Гаврилович. Итальянский посол отнесся к сообщению Гавриловича с большим вниманием, особенно к просьбе Гавриловича передать Итальянскому правительству пожелание Югославского правительства оказать максимальное содействие в том, чтобы Германское правительство не обостряло своих отношений с Югославией. Россо, сказал Гаврилович, не фашист, он хорошо расположен к Югославии и обещал немедленно телеграфировать своему правительству и со своей стороны приложить все силы к тому, чтобы напряженность в отношениях между Югославией и Германией была устранена.

В разговоре с Шуленбургом Гаврилович, по его словам, также усиленно подчеркивал миролюбивое настроение Югославии, одновременно подчеркивал решимость Югославии бороться за свою независимость. Как рассказал \10\ мне Гаврилович, он заявил Шуленбургу, что, начиная войну против Югославии, немцы создадут собственными руками балканский фронт. Может быть, югославы и не победят, но будут бороться до последнего человека, до стариков и детей.

Гаврилович считает, что его заявление произвело на Шуленбурга известное впечатление.

Гаврилович подчеркнул несколько раз, что, по его мнению, Шуленбург во время беседы с ним проявлял большую растерянность.

В заключение Гаврилович спросил, нет ли у меня сведений относительно приезда лиц, которых он ожидает, и просил, в случае получения каких-либо сведений, поставить его в известность.

Обсуждение других вопросов Гаврилович отложил до приезда указанных лиц, выразив, однако, тут же уверенность в том, что все будет сделано быстро и успешно.

Добавление:

Во время беседы Гаврилович особо остановился на положении югославской армии. Югославское правительство не только не демобилизует армию, но производит дополнительную мобилизацию. Армия хорошо вооружена. Не хватает, однако, самолетов и противотанковых орудий, которые Югославия рассчитывает получить от СССР.

Гаврилович также меня поставил в известность, что немцы проявляют весьма большой интерес к посещениям Гавриловича наркома иностранных дел и к тому, какие разговоры он ведет с нами по поводу югославских дел. По словам Гавриловича, он от этого разговора уклонился.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.27. Д.375, Лл. 1-2. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка - Сталину, Молотову. ПРИЛОЖЕНИЕ. Беседа первого заместителя наркома иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с посланником Королевства Югославия в СССР М. Гавриловичем

1 апреля 1941 г.

В дополнение к своей записи беседы с Гавриловичем 01.04 с. г. сообщаю, что по поводу позиции Югославского правительства, изложенной Нинчичем, я сказал Гавриловичу, что мы считаем ее правильной, что Югославия при настоящих условиях иначе не могла занять другой позиции. Я сказал также, что мы считаем правильным и то, что Югославское правительство не демобилизует свою армию.

Гаврилович выразил удовлетворение нашим отношением к этим вопросам.

В разосланную запись беседы с Гавриловичем я не включил этого сообщения по оплошности.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.27. Д.375. Л.З.\11\

Контакты