Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6452
Печать

По данным закордонной агентуры НКГБ СССР и личным наблюдениям членов советской комиссии по репатриации, начиная с декабря месяца 1940 года и по настоящее время происходит усиленное продвижение немецких войск к нашей границе.

Железнодорожные составы и колонны автотранспорта с войсками движутся из внутренних областей Германии в районы Клайпедской и Сувалкской областей. Кроме эшелонов с солдатами, прибывают также поезда с артиллерийским грузом. Усилена охрана мостов и шоссейных дорог. Увеличено патрулирование дорог. На вокзалах спешно строятся погрузочные площадки. В ряде районов отмечается ускоренное расширение существующих шоссейных дорог, идущих в направлении к границе СССР.

Из различных областей Генерал-Губернаторства поступают сообщения о том, что весь транспорт занят перевозкой войск к советско-германской границе, причем войска подвозятся в полном боевом снаряжении.

Сводка конкретных данных и фактов пересылается одновременно в Народный комиссариат обороны.

Народный комиссар
государственной безопасности Союза ССР Меркулов

ЦА СФР РФ. Д.21616. Т.4. Лл. 11-12. Машинопись на типографском бланке НКГБ СССР. Заверенная копия № 1. Имеются пометы. Указана рассылка.

Контакты