Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6772
Печать

По донесениям наших военных атташе в Болгарии и Германии, регент Павел, получив согласие Гитлера на югославскую корону, в ночь на 27 марта отправил Петра в Румынию, но последний был перехвачен людьми генерала Симовича и возвращен в Белград. Под утро Павел, узнав об опасности, сам бежал, но был схвачен на 6-й станции от Белграда в направлении Загреба. К утру 27 марта Цветкович и другие министры были арестованы. Гвардия и части гарнизона заняли все учреждения города.

Петр Второй провозгласил себя королем; прежнее правительство ушло в отставку. Новое правительство поручено сформировать армейскому генералу Симовичу.

По всей стране происходят демонстрации.

В столице с 7 часов 27 марта мимо полпредства начали проходить колонны демонстрантов с лозунгами: "За союз СССР", "Да здравствуют Сталин и Молотов", "Долой Гитлера". Среди этих лозунгов появились новые: "Власть Советам", "Требуем народную власть", "Армия с народом" и другие.

Армия находится на стороне нового правительства и поддерживает порядок. Правительство занято разработкой декларации. В проекте обсуждается вопрос по внешнеполитической линии на базе сохранения строгого нейтралитета. Полагают, что новое правительство откажется от обязательств по пакту трех.

В германских кругах царит некоторая растерянность. В министерстве иностранных дел заявляют, что официальных сообщений из Белграда нет. Предполагают, что, если новое правительство откажется от своих обязательств, германские войска выступят из Австрии, Румынии и Болгарии.

По перехваченной телеграмме американского корреспондента помощник германского военного атташе по авиации получил тяжелое ранение. Германское правительство отправило протест. Демонстранты все легковые машины со свастикой опрокидывали. Немецкой колонии в Белграде приказано немедленно эвакуироваться. \805\

По данным нашего военного атташе в Болгарии, в Вене, кроме официальной части, подписано также секретное соглашение, одним из пунктов которого предусматривался пропуск немецких войск на ограниченную территорию южной части Югославии.

Новым правительством сделаны все приготовления на случаи немецкого вторжения.

Мероприятия по приведению армии в боевую готовность были предусмотрены заранее.

В Югославии в последнее время происходила мобилизация.

Отмобилизованные части 2-й, 3-й и 5-й армий концентрировались главным образом на восточной и юго-восточной границах в числе 26 дивизий и 6 отдельных бригад. Надо предполагать, что подобные мероприятия проведены в 1 -и и 44-й армиях.

К настоящему времени состав югославской армии доведен до 48 – 50 дивизий, 10 отдельных бригад общей численностью 1,2 – 1,3 миллиона человек.

Начальник Разведывательного управления
Генштаба Красной Армии
генерал-лейтенант (Голиков)

ЦА МО РФ. Оп.7237. Д.2. Лл.79-81. Машинопись на специальном бланке. Заверенная копия. Имеются пометы. Указана рассылка: Сталину, Молотову, Тимошенко, Жукову.

Контакты