Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 8014
Печать

Продвижение немецких войск к границе СССР

По данным нашей закордонной агентуры и агентуры управления пограничных войск НКВД БССР, начиная с декабря месяца 1940 года до настоящего времени отмечается усиленное продвижение немецких войск к нашей границе.

В декабре месяце 1940 года из Варшавы в сторону немецкой границы проехать поездом населению было невозможно. Проезд населению по железной дороге разрешался только по специальным пропускам городского управления. Идущие поезда из Варшавы в сторону советской границы были переполнены военными. В ночное время движение поездов увеличивалось, причем все идущие поезда были затемнены.

В Комарове прибыл и расквартировался 316-й полк. В Остров прибыл и расквартировался 48-й противотанковый полк. Много войск немецкой армии сосредоточено в деревнях между Островом и Остроленко. 7 марта в Сувалки прибыли немецкие части. Из Гумбинен по направлению Штальлюпенен 28 февраля с/г по 3 марта проследовало 11-18 эшелонов с саперами и пехотой.

С 3 марта ежедневно по 3 – 4 эшелона в том же направлении следуют со стройматериалами. В Клайпеду 13-14 марта прибыли моточасть, артиллерийская и подводная части немецкой армии. 21 марта в порт Клайпеда прибыло три неразгруженных корабля.

В последних числах декабря месяца 1940 года 525-й артиллерийский полк передвигался со стороны г.Сандомежа через Островец. 17 февраля 1941 года на ст.Плятерово на 8 автодрезинах прибыло около 100 немецких офицеров. 6 марта 1941 года на ту же станцию прибыло пассажирским поездом около 300 немецких солдат с винтовками, противогазами и ранцами. До прибытия \801\ этого поезда на станции находилось около 200 немецких солдат в полном вооружении, последними производилась выгрузка 10 товарных вагонов военного имущества, которое на автомашинах и подводах перевозилось в направлении нашей границы. 2-этажное здание школы, расположенное возле станции Плятерово, заселено прибывшими солдатами германской армии.

В конце февраля и начале марта с/г большое количество немецких войск подошло к нашей границе и расквартировалось в приграничных деревнях (район ст.Плятерово). В Плятерово все школы закрыты и заселены прибывшими немецкими солдатами. Такое же положение отмечено и в районе Островца.

На приграничные станции участился приезд группами 10 – 15 немецких офицеров, а также офицеров летчиков. Так, например, наша агентура в последние дни февраля месяца на ст.Малькиня отмечала прибытие немецких офицеров по 10 – 15 чел. и по 20 – 30 военных летчиков.

1 марта с/г на двух грузовых автомашинах со стороны Варшавы в Малкиня прибыло около 50 немецких солдат и 2 легковые машины с командным составом немецкой армии.

9 марта с/г к дер.Корощин Бяло-Подляского уезда прибыл и расквартировался пехотный полк под № 584. Кроме того, в этой же деревне размещается конно-пулеметная команда. На погонах офицеров и солдат конно-пулеметной команды имеется № 17. Численность полка и команды неизвестна.

21 марта с/г отмечено движение воинских эшелонов с частями немецкой армии через Варшаву в направлении Соколов, Седлец, Замостье. В Варшаву прибыло большое количество самолетов. Подвозятся авиабомбы, последние сгружаются в районе Беланы. Прибытие эшелонов с боеприпасами отмечено также в Соколове. Часть боеприпасов из Соколова направляется в сторону Яблона и Стердынь. В Соколов 21 марта с/г прибыла пехотная часть численностью до 1000 человек. Того же числа в Седлец прибыло 3 эшелона с боеприпасами и до 5000 человек немецких солдат пехоты и артиллерии. Перевозимые в военных эшелонах танки, орудия и автомашины окрашены в белый цвет.

В связи с передвижением немецких войск, в Варшаве несколько раз задерживалось городское движение транспорта и пешеходов. Преимущественно двигались бронетанковые части и пехота на автомобилях.

За последнее время в Варшаве очень много встречается военных в возрасте 17-18 лет, из которых много летчиков и выпускников юнкерских училищ.

О приготовлении помещений для прибывающих частей немецкой армии

В приграничных пунктах Генерал-Губернаторства против Брестской области германскими властями предложено освободить все школы и дополнительно подготовить помещения для ожидающих к прибытию воинских частей немецкой армии.

О мобилизации

В феврале месяце 1941 г. на территории собственно Германии в Восточной Пруссии проводилась очередная мобилизация запасных в возрасте от 16 до 60 лет в немецкую армию. \802\

О прибытии новобранцев

В первых числах февраля месяца с/г на ст.Туросель прибыло 500 человек новобранцев-немцев якобы для пополнения 18-го пехотного полка, штаб которого дислоцируется в Мышинце. Прибывшие разместились в бараках в дер.Туросель в урочище Подгурнэ.

О взятии на учет крестьянского скота

По всем деревням в приграничной полосе германские власти берут на учет у крестьян весь скот, окольцовывают его, после чего убой и продажа скота может быть разрешена только с ведома властей.

О дислокации воинских частей немецкой армии

За последнее время выявлено месторасположение немецких войск в следующих местах:

Около восточной стороны шоссейной дороги, идущей из дер.Залестье на ст.Хотылово, в лесу в деревянных бараках размещаются бронетанковые части и части тяжелой и легкой артиллерии.

В м.Тересполь, в зданиях бывш.школ в настоящее время расквартирован кавалерийский полк. В г.Бело-Подлянске размещаются авиационные, артиллерийские и пехотные части, номера частей и количество солдат не установлено. В Островце на площади лесного склада, против вагоно-ремонтного завода в 5 больших нововыстроенных бараках размещены немецкие солдаты. Вблизи бараков имеется продовольственный склад. В окрестностях дер.Островец прибывающие немецкие воинские части размещаются в школах и др.помещениях.

В Варшаве по ул.Черняковской против стадиона размещается конный полк СС. Против казарм 1-го полка бывш. польских швалежоров размещается 8-й конный полк СС. По ул.Ерусалимской, д.№ 57 размещается фронтовое управление, так называемое "Фронтзашельдтелле". На этой же улице в доме № 75 помещается "АНБ", т.е. малое фронтовое управление.

По ул.Белведерской в быв.общежитии академичек расположена воинская часть, какая – не установлена. Солдаты этой части все очень старых возрастов, также батальон старых солдат расположен по ул.Мысливецкой, в помещении быв.польских казарм. По ул.Шопена № 16 помещается какое-то военное управление под названием "Динет-Штелле". По ул.Колинковской расположен 4-й батальон пехоты. По этой же улице в бывш. польском сейме размещается жандармерия и батальон польской полиции. По ул.Пилсудского помещается военный суд и штаб неустановленной воинской части. По ул.29 Листапада размещается ветеринарный лазарет.

Авиационные части в Варшаве расположены в окрестности аэродромов Мокотова и Окенцы.

Военные мероприятия

На территории всей Сувалковской области производится расширение существующих шоссейных дорог до ширины шоссейных дорог Восточной Пруссии, работа производится от Восточной Пруссии к границе СССР. Расширение дорог производится ускоренным темпом.

Саперами немецкой армии усиленно ремонтируются дороги в направлении Соколов – Стердынь, Соколов – Яблона, Вентров – Соколов, Седлец Соколов. К работам также привлечено местное население.

В Варшаве на дорогах вывешены указатели дорог Белосток, Брест, Львов с обозначением расстояний. \803\

По пути из Варшавы возле ст.Сулиховск, что в 24 км от Варшавы в сторону Минск-Мазовецкий имеются блиндажи, замаскированные входы в подземелье, а также противотанковые укрепления, последние устроены из рельс по 8 штук вместе, высотой около метра. Противотанковые укрепления имеются по обеим сторонам железной дороги.

В 50-60 метрах от западной стороны шоссейной дороги, идущей от ст.Хотылово на дер.Залестье, на самом стыке с шоссейной дорогой Тересполь – Бяла-Подляска, расположена бензиновая база и склады боеприпасов, куда со ст.Хотылово в большом количестве на грузовых автомашинах подвозится бензин.

На расстоянии одного километра от северо-восточной стороны железнодорожной станции Бяла-Подляска на ровном месте немцами строится военный аэродром, площадь которого равняется 5 кв.км. На аэродроме выстроен один ангар и достраивается какое-то большое здание. Около ангара стоят одномоторные и двухмоторные самолеты-истребители в количестве 6-7 штук. На строительстве аэродрома работает большое количество солдат бывшей польской армии.

О слухах, распространяющихся в приграничной полосе

6 марта 1941 года телефонистка ст.Тересполь по имени Ванда-Анна, фамилия не установлена, в присутствии кондуктора ст.Брест СИМКОВИЧА стала рассказывать, что немцы готовятся к войне с Советским Союзом, о чем она якобы слышала лично от германских офицеров, которые приходят к ней на квартиру. Также указала, что лично видела на ст.Тересполь 2-х генералов, которые выехали в Малашевичи и что в г.Тересполь прибывает 2000 солдат немецких войск. В заключение Ванда сказала: "Когда все это кончится, т.к. жить стало совсем невозможно". 8 марта 1941 г. сцепщик ст.Тересполь ВУЙЦИК в разговоре заявил: "Ты знаешь, немцы скоро будут наступать на Советский Союз, и к этому у них уже все подготовлено". Среди немцев – жителей Генерал-Губернаторства ходят слухи о том, что Германия готова напасть на Советский Союз, имея целью захватить Украину. Кроме того, среди них идут разговоры, что СССР якобы предъявил ультиматум Германскому правительству по вопросу ввода германских войск в Болгарию.

По данным закордонной агентуры и из опроса перебежчиков, весь транспорт занят перевозкой войск к линии советско-германской границы, в районе гг.Демблин, Хелм и Люблин. Войска подвозятся в полном боевом снаряжении.

Народный комиссар
государственной безопасности БССР
комиссар госбезопасности 3 ранга Л.Цанава

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т.4. Лл. 1-10. Машинопись, подлинник, автограф. Имеются пометы: "т. Фитину. 1. Сделать сводку военных сведений для НКО. 2. Сообщить в ЦК и СНК о факте увеличения количества войск на границе с указанием, что военные сведения переданы НКО. Меркулов. 28.03", "Взято на контроль секретариатом НКГБ СССР" и "Выслано т.Тимошенко при № 809/м от 31.03.41. Судоплатов". Указана рассылка. \804\

Контакты