Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6710
Печать

Направляется Вам агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар
государственной безопасности СССР Меркулов

Исп. тов.Рыбкина, 1 отд-ние, 1 отд.1 Упр.НКГБ

Основание: Сообщение "Корсиканца" от 24/3-41 г.

Сообщение из Берлина от "Корсиканца"

Работник Министерства авиации Германии в беседе с нашим источником сообщил:

В германском генеральном штабе авиации ведется интенсивная работа на случай военных действий против СССР. Составляются планы бомбардировки важнейших объектов Советского Союза. Предполагается в первую очередь бомбардировать коммуникационные мосты, с целью воспрепятствовать подвозу резервов. Разработан план бомбардировки Ленинграда, Выборга и Киева. В штаб авиации регулярно поступают фотоснимки советских городов и других объектов, в частности города Киева.

По имеющимся в штабе сведениям, германский авиационный атташе в Москве проявляет большую активность в деле выяснения расположения советских электростанций, лично объезжая на машине районы расположения электростанций.

Доклады и шифрованные телеграммы от германских военно-воздушных атташе, которые раньше поступали через МИД, теперь пересылаются непосредственно в штаб.

Среди офицеров штаба авиации существует мнение, что военное выступление против СССР якобы приурочено на конец апреля или начало мая. Эти сроки связывают с намерением немцев сохранить для себя урожай, рассчитывая, что советские войска при отступлении не смогут поджечь еще зеленый хлеб.

ЦА СВР РФ. Коллекция документов. Имеются пометы. Указана рассылка. Незаверенная копия. \800\

Контакты