Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5622
Печать

Судя по заслуживающему внимания донесению, которое шведский посланник в Берлине послал своему правительству и копию которого мне удалось \798\ получить: сомневаясь в том, что отгрузка различных получаемых в настоящее время из России товаров будет продолжаться, с одной стороны; учитывая быстрые темпы подготовки Советской Армии, с другой стороны, немцы считают, что акция против России стала настоятельной необходимостью. Этим и объясняется значительное усиление германских войск, находящихся на русской границе. Окончательно установлено, что за последние 2-3 недели на русской границе производится значительная концентрация войск. Шведские инженеры, работающие в окрестностях Варшавы, лично констатировали, что к русской границе каждую ночь направляются в большом количестве германские моторизованные части.

Политические круги Берлина полагают, что нападение на Россию будет произведено сухопутными силами, а на Англию – крупными воздушными соединениями и подводным флотом; говорят даже, что для этого нападения готовятся три армейские группы: Варшавская группа под командованием маршала фон Бока, Кенигсбергская группа под командованием маршала фон Рундштедта, Краковская группа под командованием маршала фон Лееба. Для обеспечения быстрой победы над советскими армиями будет применен план молниеносного наступления из трех вышеупомянутых пунктов. Целью этого наступления будет Украина; возможно также, что оно распространится до Уральских гор.

Сообщая вам вышеизложенную информацию, которая заслуживает доверия, как и другие распространявшиеся здесь за последнее время сведения о том, что немцы готовятся напасть на Россию, прошу держать их в секрете.

Хайдар Актай

ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Машинопись, заверенная копия.

Контакты