Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5975
Печать

Из Каунаса тов.Гладков сообщает, что по личным наблюдениям сотрудников, работающих в репатриационной комиссии по переселению немцев, а также по агентурным данным установлено, что в последние дни на территории Восточной Пруссии наблюдается большое передвижение немецких войск. Войска перевозятся по железной дороге и автотранспортом из собственно Германии в районы Клайпедской и Суздальской областей. Помимо \797\ эшелонов с солдатами, прибывают поезда с артиллерийским грузом. Усилена охрана мостов шоссейных дорог. Охрану, наряду с военными, несут также гражданские лица. По дорогам разъезжают патрули на велосипедах и мотоциклах, на вокзалах строятся погрузочные площадки, ночью идет какое-то строительство на мостах.

19 марта клайпедский гарнизон выступил за черту города. Наблюдается усиленное прибытие самолетов. В Клайпеде контрреволюционный элемент распространяет слухи о происшедшем якобы перевороте в СССР и что концентрация германских войск происходит с целью оказать помощь.

ЦА СВР РФ. Коллекция документов. Пометы: "Дать задание срочно тщательно проверить. Использовать в сообщении в ЦК и СНК. 25.3.41 г. МЕРКУЛОВ.", "т.Судоплатову. Исполнить. Фитин", "т.Журавлеву. Я дал сегодня в 6 часов утра задание в Киев и Минск. Проследите. В сводку. 26.3.41 г. Судоплатов". Заверенная копия.

Контакты