Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5508
Печать

Начальнику Разведуправления Генштаба

Красной Армии

Дополнительно к докладу "АБЦ" сообщил:

1) Киллингер выдержал в Берлине большую борьбу с Гиммлером, который обвиняет его в том, что он занял неправильную политическую позицию в отношении легионеров. Дело в том, что Киллингер полностью солидарен с Антонеску и оказал ему поддержку в его борьбе с легионерами. Военные власти немцев в Румынии также поддерживали Антонеску против легионеров. Нацисты во главе с Гиммлером доказывали, что Киллингер искажает политическую опору Германии в Румынии.

Киллингер сумел доказать перед Гитлером и Герингом, что легионеры не могут сейчас являться опорой для Германии и что здесь должна быть создана новая политическая партия.

Киллингер должен возвратиться 23 марта.

2) При встрече Антонеску с Герингом в Вене обсуждался вопрос о роли Румынии в предстоящей войне Германии с СССР. Еще при встрече с Гитлером Антонеску сам предложил свои услуги для участия в войне против СССР.

В Берлине отмечают, что Антонеску чрезвычайно враждебно настроен против СССР и при всякой встрече с ответственными руководителями Германии \789\ требует скорейшей войны против СССР и предоставления ему возможности выступить против СССР в первых рядах.

Геринг при встрече с Антонеску в Вене дал ему ряд указаний по согласованию плана мобилизации румынской армии с планом мобилизации немецкой армии, имея в виду генеральный план войны с СССР.

3) В Берлине чрезвычайно широко распространены слухи о предстоящей войне Германии с СССР.

Немецкая военщина упоена своими успехами. Среди военных утверждают, что Красная Армия настолько слаба, что она не сможет противостоять немецкой армии, что она значительно уступает ей по своей механизированности, что вторжение до Москвы и до Урала не составляет больших трудностей для немцев.

Указывается на то, что СССР всегда был и остался врагом Германии, что, борясь с Англией, нельзя оставить в тылу такого врага, как СССР.

Некоторые высказывают и такую мысль: если Германия обратится против СССР, то Англия ни в коем случае не будет помогать СССР. Она или же немедленно заключит с Германией мир, или приостановит военные действия против Германии.

Военные люди говорят: мы имеем под ружьем 12 миллионов солдат. Они хотят драться и хотят победить. Мы должны дать им возможность драться. Некоторые указывают даже дату – война с СССР должна начаться в мае.

В настоящее время из Франции к границе СССР на территорию бывшей Польши перебрасывается громадное количество вооружения.

4) В немецком посольстве в Бухаресте отмечается, что за последнее время усилилась активность коммунистических элементов в Румынии и Венгрии. Венгрия вообще считается центром коммунистической пропаганды на Балканах. Последние протесты, настроения в Констанце, Брайле, Галаце в связи с отсутствием продуктов в посольстве расценивают как коммунистическое движение, инспирированное СССР.

5) В немецких кругах предполагается, что греки капитулируют в ближайшие дни. В противном случае в Грецию вступят немецкие войска.

6) "ЛЦЛ" сообщает, что, по слухам, в немецких кругах, в Молдавию отправлено большое количество немецких рабочих для постройки ангаров и аэродромов. Ей даны указания выяснить подробно это сообщение.

ЦА МО РФ. Оп.24119. Д. 1. Лл.452-455. Пометы: "Инф. Разослать по всем адресам. Запросить т. Туликова, что он имеет. Доложить к утру 25.3. Панфилов 23.03.41 г.", по пункту № 6: "Дать задание о срочной проверке Гаеву. Голиков. 24.03.41 г.". "Исполнено 25.03.41 г. Выслано Сталину. (2 экз.), Молотову, Ворошилову, Берия, Тимошенко, Жукову". Заверенная копия.

Контакты