Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5507
Печать

 

По просьбе Криппса я принял его в 13 часов. В начале своей беседы он затронул ряд мелких вопросов, а затем перешел к вопросу, который оказался главным в его визите. Криппс заявил, что в беседе со мной 6 марта он касался положения на Балканах, а сегодня он намерен затронуть положение в Скандинавии. По мнению Криппса, положение Скандинавских стран (Швеция и Финляндия) похоже на положение Балканских стран; эти страны так же, как и Балканские, находятся на другом фланге СССР. За последнее время в Финляндии, заявил Криппс, ведется усиленная антисоветская пропаганда, инспирируемая со стороны Германии: визиты немецких военных в Финляндию – генерала Зайдель и полковника Бушенхаден, лекционный тур немецкого профессора Хиндельберга в Хельсинки, поведение финляндской прессы, снабжение Финляндии немецкими фильмами. Все это показывает, что со стороны Германии ведется антисоветская пропаганда в Финляндии. Со стороны Германии оказывается сильное давление на Швецию в отношении пропуска немецких войск через шведскую территорию. Но самым зловещим, по мнению Криппса, является то, что Германское правительство заявило Швеции, что Швеция не должна интересоваться Финляндией и должна предоставить защиту Финляндии Германии, тогда как раньше Германское правительство заявляло, что вопрос о сближении Швеции и Финляндии ее не интересует. В Швеции, как и в Финляндии, ведется усиленная антисоветская пропаганда со стороны Германии. Об этой пропаганде Криппс имеет сведения не только из печати, но и по наблюдениям своей жены, которая некоторое время тому назад посетила Стокгольм и могла там наблюдать проявление этой пропаганды. Криппс считает, что имеется большая опасность, что, если между Финляндией и Швецией не будет заключено соглашение, Германия может занять сначала одну сторону, а затем другую.

Криппс считает, что самой большой возможностью обеспечить нейтралитет Финляндии и Швеции является создание союза между этими странами для защиты их нейтралитета и независимости. Если бы СССР мог поощрить создание такого союза, продолжал Криппс, то это было бы самым сильным средством в сохранении нейтралитета Швеции и Финляндии и против антисоветской пропаганды в этих странах. Криппс отметил, что Английское правительство со своей стороны ничего не может сделать в отношении поддержания нейтралитета Швеции и Финляндии. Однако Английское правительство заинтересовано в сохранении нейтралитета этих стран, чтобы предупредить создание германских баз в этих странах.

Криппс считает, что со стороны Советского правительства могло бы быть оказано содействие в сохранении нейтралитета Швеции и Финляндии, тем более что Шведское правительство после заседания парламентской комиссии по иностранным делам решило отказать Германии в пропуске германских войск через шведскую территорию. Если ставить себе целью сохранение мира в этом районе, заявил Криппс, то было бы крайне целесообразно поддержать создание союза между Швецией и Финляндией. Криппс отметил, что он понимает трудности для Советского правительства в пересмотре своей точки зрения на этот вопрос, но сейчас создалась новая ситуация в Скандинавии, и \784\ СССР не может не интересоваться ею. Криппс подчеркнул, что он высказывает свою личную точку зрения по этому вопросу, не имея специального поручения правительства.

Я ответил Криппсу, что не считаю целесообразным высказывать свою личную точку зрения и что сказанное мне Криппсом доведу до сведения правительства.

Кроме вышеизложенного, Криппс затронул следующие вопросы:

1. Если бы Английскому правительству пришлось эвакуировать свою миссию из Будапешта, то могло ли бы оно провести эту эвакуацию через Львов с тем, чтобы сотрудников миссии направить или в Тегеран, или через Владивосток. Криппс отметил, что этот вопрос еще не стоит в практической плоскости, но он желал бы знать мнение Советского правительства. Криппс добавил, что он выдвигает этот же вопрос и в отношении Бельгийской, Греческой и Голландской Миссий в Будапеште.

Я ответил Криппсу, что после выяснения обстоятельств дела смогу дать ответ на этот вопрос.

2. Криппс заявил, что в Швеции имеется некоторое количество британских подданных, которые желали бы получить транзитные визы через СССР.

На мой вопрос – кто эти лица, не являются ли они английскими добровольцами в Финляндии,Криппс отметил, что, кроме добровольцев, имеются военные моряки с эсминца "Хантер" и моряки торговых судов, которые оказались в Швеции.

Я ответил Криппсу, что СССР, как нейтральная страна, не может пропускать через свою территорию английских военных моряков.

Криппс некоторое время доказывал, что эти лица уже перестали быть военными и что им лишь необходимо вернуться на родину; кроме военных, имеются гражданские лица, которые обратились за получением советских транзитных виз значительное время тому назад, но, однако, этот вопрос не разрешен.

Я ответил Криппсу, что если посольством будут названы фамилии лиц, которые обратились за транзитными визами, то мною будут даны указания о рассмотрении в ближайшее время этих просьб в каждом отдельном случае на общих основаниях.

В связи с тем, что Криппс затронул вопрос об эвакуации моряков, я обратил его внимание на то, что вопрос об эвакуации советских моряков из Англии до сего времени не разрешен.

Криппс со своей стороны обещал немедленно поставить этот вопрос перед Форин оффис.

3. Криппс заявил, что в одной из бесед со мною в октябре или ноябре прошлого года он просил оказать содействие в предоставлении выезда из СССР 6 полякам, бывшим служащим в английской миссии в Каунасе. Криппс вновь обращается ко мне за содействием в этом вопросе, так как указанные 6 поляков пытались подать заявление о выходе из советского гражданства, но местные власти в г.Риге не приняли этих ходатайств и заявили о том, что они не являются советскими гражданами.

Я обещал Криппсу в течение 3-4 дней выяснить этот вопрос и дать ответ.

4. Криппс просил ускорить предоставление въездной визы британскому подданному Харольду Эльвин, который назначен в Москву в качестве служащего посольства.

Я обещал Криппсу дать указания Консульскому отделу рассмотреть этот вопрос. \785\

Беседа продолжалась 40 минут.

При беседе присутствовал т.Гусев.

Спустя несколько минут после отъезда из НКИД Криппс через Протокольный отдел попросил вторично принять его по срочному делу. Я принял его, и он заявил мне, что только что получил телеграмму от Идена с предложением довести до сведения Советского правительства заявление, сущность которого сводится к следующему:

За последние дни правительство Югославии занимает нерешительную позицию в отношении германских домогательств. Правительство Югославии находится под ложным впечатлением, что если Югославия подпишет пакт с Германией, то она избегнет участи других малых стран.

Криппс заявил, что Английское правительство со своей стороны сделало все, что от него зависело, но, несмотря на все усилия, в настоящее время имеются серьезные опасения, что Югославия находится накануне подписания соглашения о присоединении к "оси". Криппс заявил, что если были бы сохранены нейтралитет и независимость Югославии и если бы Германия не смогла провести через югославскую территорию свои войска, то для нее были бы созданы значительные трудности в дальнейших трудностях по расширению войны на Балканах.

Оценивая политику Советского Союза как политику, представляющую препятствие для распространения войны на Балканах и в других районах, Криппс заявил, что Правительство Великобритании желает сделать запрос Советскому правительству, будет ли возможным для Советского правительства принять немедленно меры, чтобы ободрить и поощрить Югославское правительство и югославский народ в поддержании настоящего положения Югославии, т.е. положения нейтралитета и независимости Югославии. Английское правительство полагает, что если со стороны Советского правительства не будет такого "ободряющего действия" в отношении Югославии, которое могло бы оказать на нее сильное влияние, то Югославия может в течение ближайших нескольких часов или дней присоединиться к державам "оси", что имело бы неизбежным следствием перенесение войны на Балканы.

Я обещал Криппсу довести до сведения Советского правительства сделанное им мне сообщение.

Я вновь принял Криппса в 22 часа в связи с вопросами, поставленными им в беседе со мною сегодня, заявил ему, что в настоящее время при существующих отношениях между СССР и Англией нет необходимых предпосылок и условий для дружественного обсуждения поставленных вопросов. Я указал Криппсу, что сегодня днем он говорил мне об антисоветской пропаганде в Швеции и в Финляндии, тогда как в США со стороны английского посла лорда Галифакса по отношению к Советскому Союзу имеют место не только пропаганда, а прямые враждебные акты, наносящие экономический и политический ущерб интересам Советского Союза. Только за последнее время в результате враждебных действий со стороны Галифакса Советский Союз не смог импортировать из США необходимые ему машины, оборудование и сырье. При таком положении как можно говорить о "дружественной беседе", об обсуждении тех вопросов, о которых Криппс говорил сегодня днем! Один представитель Английского правительства в Москве заявляет о желании улучшить отношения и пытается намечать совместные действия обоих правительств, а другой представитель того же правительства в Вашингтоне занят изысканием путей и средств, с помощью которых можно было бы нанести ущерб Советскому Союзу! Криппс сегодня днем пытался отмежеваться от Галифакса. Но они оба – представители Английского правительства, которое \786\ ведет одну политическую линию по отношению к СССР. Пусть Криппс не отделяет себя от Галифакса.

Я указал Крилпсу, что для обсуждения тех вопросов, которые он сегодня выдвинул, необходимо иное отношение Английского правительства к Советскому Союзу, что целиком зависит от самого Английского правительства. При таком отношении Англии к СССР, как сейчас, и при таком поведении официальных представителей Великобритании, как поведение Галифакса, мы друг для друга неподходящие собеседники по затронутым Криппсом вопросам. Великобритании надо исправить свою политику по отношению к СССР.

Криппс выслушал мое заявление с плохо скрытым раздражением; поблагодарил за сообщение и заявил, что он не имеет подробных сведений о деятельности Галифакса в Вашингтоне и поэтому лишен возможности обсуждать эту часть моего заявления, но что касается вопросов торговой политики Англии (Криппс подчеркнул – не политики вообще, а именно торговой!) в отношении Советского Союза, то он в курсе этого дела и готов обсуждать все эти вопросы.

Далее Криппс заявил, что он хотел бы воспроизвести некоторые факты недавнего прошлого, и далее подробно стал излагать свою точку зрения на причины плохих англо-советских отношений.

Английское правительство искренне стремится к установлению дружественных отношений с Советским Союзом на взаимной основе. С этой целью осенью 1940 года оно сделало Советскому правительству политические и экономические предложения; но Советское правительство даже не подтвердило их получение. В частности, Криппс отметил, что он, Криппс, по предложению НКВТ, т.Микояна, представил свои конкретные предложения по торговле, но после того, как эти предложения были представлены, не было дано никакого ответа и даже подтверждения их получения. Это было понято Английским правительством как полное нежелание Советского правительства вступить в торговые переговоры с Английским правительством и вести торговлю с Англией. Такая форма отказа вести торговые переговоры была бы неприятной для любого правительства.

Что касается политических отношений, продолжал Криппс, то он полагал, что внесенные им предложения в октябре 1940 года могли бы явиться базой для улучшения отношений СССР и Англии. Однако со стороны Советского правительства не последовало даже ответа на эти предложения!

При таких обстоятельствах, заявил Криппс, Английское правительство имело основания предполагать, что Советское правительство не желает улучшить отношения и поэтому Английское правительство проводит свою торговую политику с учетом своих военных интересов. Известно, что СССР является каналом для поставки товаров в Германию и при отсутствии соглашения с СССР Английское правительство вправе предполагать, что товары импортные попадают в Германию. Британское правительство поэтому вынуждено принимать меры к предотвращению усиления своего врага. Криппс заявил, что Советское правительство будет направлять некоторые товары в Германию для производства там некоторых изделий для СССР.

Принимая во внимание даже эти соображения, указал Криппс, можно было бы при желании Советского правительства достигнуть торгового соглашения с Англией. Английское правительство всегда готово обсудить вопросы отношений с СССР, но оно считает бесполезным делать новые предложения, не получив ответа на ранее сделанные. При таких условиях с большим трудом, говорит Криппс, можно объяснить Английскому правительству и народу, почему нет прогресса в улучшении отношений между Англией и СССР. \787\

В заключение Криппс добавил, что он не согласен с моими замечаниями о враждебных актах Англии в отношении СССР.

Я выслушал пространное заявление Криппса и заявил, что я не намерен начинать обсуждение всех вопросов, перечисленных Криппсом, потому что в течение полугода в ряде бесед с ним все эти вопросы уже были обсуждены. Криппсу хорошо известны обстоятельства, по которым английские предложения отклонялись или оставлялись без обсуждения. Возвращаться сейчас к этой теме я не вижу оснований. Полемика между мной и Криппсом в таком духе заняла полтора часа. Криппс волновался и нервничал. Он стал высказывать сожаление по поводу того, что по приезде из Турции сообщил нам ряд сведений, чего не случилось бы, если бы уже тогда я сказал ему то, что сказал сегодня; что, очевидно, он напрасно отдался своему чувству дружелюбия к СССР в ущерб благоразумию, что, очевидно, ему не следует вообще впредь встречаться со мной, раз нет необходимых условий для обмена мнениями по серьезным политическим вопросам и т.п.

Я ответил Криппсу, что для таких выводов у него нет, по-моему, оснований, что он как посол должен сам решать, о каких вопросах он считает необходимым и может говорить со мной как с представителем правительства, что я в приеме его в необходимых случаях ему не отказываю, но еще раз должен заявить то, что заявил в начале этой беседы: для обсуждения поставленных Криппсом сегодня вопросов я не вижу соответствующих условий.

Криппс еще раз выразил сожаление по поводу проявленной им утром инициативы и удалился.

Следует отметить, что Криппс в конце беседы подчеркнул, что после свидания с Иденом у него, Криппса, имеется полная уверенность, что по возвращению Идена в Англию он примет ряд мер к улучшению англо-советских отношений.

Беседа продолжалась 1,5 часа.

При беседе присутствовал т.Гусев.

А.Вышинский

АВП РФ. Ф.07. Оп.2. П.9. Д.20. Лл.15-24. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты