Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6931
Печать

...Общее положение
§1

В соответствии с постановлением Правительства Союза ССР от 8 февраля 1941 г. при Народном комиссариате обороны Союза ССР создано Третье управление, на которое возлагаются следующие задачи:

а) борьба с контрреволюцией, шпионажем, диверсией, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Красной Армии; \764\

б) выявление и информирование командования соединений и частей Красной Армии о всех недочетах в состоянии частей армии и о всех имеющихся компрометирующих материалах и сведениях на военнослужащих Красной Армии.

(...)
§3.

Исходя из поставленных задач, Третье управление НКО и подчиненные ему органы:

а) выявляют, разрабатывают и пресекают деятельность подозрительных по шпионажу лиц в штабах, научно-исследовательских учреждениях, в частях и подразделениях Красной Армии и среди гражданского окружения: изучают и вскрывают методы и формы враждебной деятельности иностранных разведок;

б) выявляют и пресекают все попытки диверсии в Красной Армии, особенно на уязвимых в этом отношении объектах, как-то: огнесклады, полигоны, ангары, пищеблоки и т.п.; выявляют и разрабатывают подозрительных по диверсии лиц как из числа военнослужащих, так и гражданского окружения;

в) вскрывают вредительство в учебно-боевой подготовке, в снабжении, вооружении частей Красной Армии, организационной, мобилизационной, научно-исследовательской и испытательной деятельности штабов, учреждений и заведений Красной Армии и принимают меры к его ликвидации;

г) вскрывают и ликвидируют всякого рода антисоветские проявления в Красной Армии (контрреволюционная агитация, распространение антисоветских листовок, провокационных слухов и т.п.);

д) ведут профилактическую работу в целях предупреждения контрреволюционных проявлений по всем линиям, упомянутым в пп."а", "б", "в", "г", а также террора, измены Родине, дезертирства, возможного проникновения враждебных элементов в Красную Армию, систематически очищают ряды армии от проникших социально опасных лиц;

е) выявляют недочеты в боевой и политической подготовке, несении охраны и служб, обучении командно-начальствующего состава, снабжении, вооружений, сохранении военной тайны, хранении мобилизационных, совершенно секретных, секретных документов и т.п. и устраняют их через командование соединений, частей и учреждений Красной Армии.

§4

Третье управление НКО Союза ССР существует на правах Главного управления НКО.

§5

Начальник Третьего управления подчиняется только народному комиссару обороны и выполняет его распоряжения. Права начальника управления определены отдельным положением.

§6

В военных округах (фронте), армиях, корпусах создаются Третьи отделы.

(...)
§7

Третьи отделы НКО в округах (фронте) приравниваются по своему положению и по всем правам к управлениям военного округа (фронта).

(...) \765\
§ 13

Взаимоотношения органов Третьего управления НКО с органами НКВД и НКГБ определяются специально инструкцией Центрального совета при народном комиссаре государственной безопасности Союза ССР по координированию агентурно-оперативной работы органов НКГБ, НКВД и Третьих управлений НКО и НВМФ.

(...)

Подготовка и комплектование кадров

§65

Органы Третьего управления комплектуются за счет командноначальствующего состава Красной Армии и работников НКГБ по договоренности с последним.

(...)

§66

Следствие по делам о проступках и преступлениях работников органов Третьего управления ведется особоуполномоченным Третьего управления НКО и Третьих отделов округов.

Работники органов Третьего управления за совершаемые преступления подлежат суду военного трибунала.

§67

Органы Третьего управления в военное время действуют на основе особого положения.

Начальник Третьего управления НКО СССР
майор госбезопасности (Михеев)

ЦА ФСБ РФ. Коллекция документов. Утверждено народным комиссаром обороны Союза ССР Маршалом Советского Союза С.К.Тимошенко. Объявлено приказом НКО СССР № 0028 от 12 апреля 1941 г.

Контакты