Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 5700
Печать

Я сделал Актаю заявление и вручил ему текст последнего (копия текста прилагается).

Актай ответил выражением своей личной благодарности и уверенности в том, что через некоторое время он передаст благодарность своего правительства за декларацию. Посол заявил, что декларация укрепит моральное состояние Турецкого правительства, которое в этот исторический момент готово защищать территориальную неприкосновенность своей страны, если она подвергнется нападению со стороны иностранной державы. Эта декларация отвечает чувствам, которые Турецкое правительство питало и питает к Советскому правительству.

Со своей стороны посол счел нужным сказать, что его правительство не имело никаких сомнений в том, что Советский Союз не нападет на Турцию, если последняя подвергнется нападению какой-либо державы. То, что говорил Криппс, по-видимому, относится к его личным впечатлениям. У самого Турецкого правительства не было никаких сомнений в позиции Советского Союза.

Посол еще раз подчеркнул, что ответ, который он получил от своего правительства на сегодняшнее заявление, будет выражением признательности за чувства дружбы, проявленные Советским Союзом. В позиции Советского \737\ Союза Турецкое правительство не сомневается, но молчание Советского Союза давало повод для различных догадок и опасений.

Я сказал послу, что сделанное мною заявление отвечает существующим между нашими странами пакту о ненападении, который мы в точности выполняем и будем выполнять впредь, и что оно достаточно для того, чтобы рассеять эти опасения.

В заключение беседы Актай сказал, что он считает сегодняшнее заявление началом новой эры в отношениях между СССР и Турцией.

На беседе присутствовал т.Подцероб.

А.Вышинский

ПРИЛОЖЕНИЕ: текст Заявления.

Из сообщения, сделанного Советскому правительству через зам[естителя] наркоминдела А.Я.Вышинского английским послом г.Криппсом, только что вернувшимся из Турции, видно, что Турция опасается, что, если она подвергнется нападению со стороны какой-либо иностранной державы, и она вынуждена будет защищать свою территорию с оружием в руках, то Советский Союз воспользуется трудным положением Турции и в свою очередь нападет на нее.

Я уполномочен Председателем Правительства и наркоминделом СССР заявить, что эта версия совершенно не соответствует позиции Советского правительства, и что, наоборот, если Турция действительно подвергнется нападению со стороны какой-либо иностранной державы и будет вынуждена с оружием в руках защищать неприкосновенность своей территории, то Турция, опираясь на существующий между ней и СССР пакт о ненападении, может рассчитывать на полное понимание и нейтралитет Советского Союза.

АВП РФ. Ф.07. Оп.2. П.9. Д.24. Лл.3-5, Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты