Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 6817
Печать

При разработке нового мобилизационного плана "МП-1941" по схеме развертывания, посланной при директиве № Орг/1/520058 и изменениям к ней, народный комиссар обороны приказал:

1. Всем войсковым частям и учреждениям фронта разработать в деталях планы укомплектования до штатов военного времени в соответствии со сроками, установленными схемой развертывания. \725\

Авиационные части, механизированные корпуса и первые эшелоны стрелковых и кавалерийских дивизий корпусной артиллерии, артиллерии РГК, инженерных частей, частей связи и частей УР содержать в постоянной боевой готовности.

По выделению кадров начальствующего состава

2. Выделение кадрового состава для новых формирований, в том числе и для запасных частей, произвести в пределах, установленных прилагаемыми расчетами (приложение № 1 и 2) за счет начсостава учебных подразделений и излишков начсостава, образующихся при переходе на штаты военного времени.

Курсантов войсковых школ в новые формирования, в том числе и в запасные части, не выделять, а обратить их на укомплектование своих войсковых частей, на должностях младшего и рядового состава, в зависимости от их подготовки.

3. Лиц с высшим и средним образованием, проходящих действительную службу в войсках, при условии окончания ими учебных подразделений, назначать на должности командиров взводов. Не могущих быть назначенными на должности начсостава – направлять на укомплектование военных училищ или курсов запаса для доподготовки, по нарядам штаба фронта, через запасные части.

Инженеров и техников – авиации, связи, автодорожной службы, автомобильного и железнодорожного транспорта, лиц с высшим и средним политическим, медицинским и ветеринарным образованием (преподавателей социально-экономических дисциплин, врачей, фармацевтов, фельдшеров и т.п.) использовать на должностях начсостава по специальности, независимо от сроков пребывания в армии.

4. Персональный отбор выделяемых кадров, утверждение и их подготовку проводить согласно указаний "Наставления по мобработе войсковых частей" (ст.ст.41 и 42).

5. Планы комплектования начальствующим составом разработать с учетом перемещения кадра внутри частей и выделения их в другие части, сводя некомплект к низшим должностям.

Заместителей командиров частей и подразделений предназначать на старшие вакантные должности в своих частях (зам.комрот, батарей – комротами, командирами батарей, замкомбатов, дивизионов – комбатами, командирами дивизионов и т.д.), а излишки их направить в качестве переменного и постоянного состава в запасные части, в первую очередь армейские.

По укомплектованию начсоставом

6. Боевые и запасные части, в том числе и переменный состав запасных частей – укомплектовать начсоставом первого разряда из числа лучше подготовленных и наиболее молодых возрастов. При недостатке в пределах фронта ресурсов начсостава запаса 1 разряда разрешается приписывать начсостав запаса 2 разряда.

Тыловые части укомплектовать начсоставом запаса 2 и 3 разрядов.

7. При проведении приписки исходить из степени военной и политической подготовки начсостава запаса, его гражданской специальности, общеобразовательной подготовки, возраста и состояния здоровья.

Инженерно-технический состав запаса, независимо от того, присвоено ему приказом НКО военное звание, приписывать на соответствующие технические должности по специальности. \726\

На средние административно-хозяйственные должности разрешается приписывать лиц младшего адмхозсостава запаса с тем, чтобы избежать приписки адмхозсостава старших возрастов.

Младший начсостав, окончивший КУКСЗ и выдержавший испытания на младших лейтенантов запаса, приписывать к войсковым частям на общих основаниях, не дожидаясь приказа НКО о присвоении ему военных званий.

Медицинский состав запаса приписывать к войсковым частям на общих основаниях, не дожидаясь приказа НКО о присвоении ему военных званий.

Медицинский состав запаса приписывать в соответствии с директивой Генерального штаба Красной Армии № СУ/521949 от 22 октября 1940 года.

8. Замену начсостава недостающих специальностей производить строго в индивидуальном порядке, согласно прилагаемой таблицы замен (приложение № 5) и допускать лишь в том случае, если выделяемый на замену начсостав вполне соответствует предназначению.

9. Списки начсостава кадра и запаса, предназначенного для замечания должностей высшего начсостава, а также командиров полков и их заместителей по политчасти и оперативных работников военных трибуналов и прокуратур по рассмотрению Вами представить на утверждение народного комиссара обороны (через Мобуправление Генштаба) к 20 апреля 1941 года по прилагаемой форме (приложение № 3).

Одновременно с этим представить сведения о должностях начсостава от V категории и выше, которые не могут быть укомплектованы ресурсами фронта (приложение № 4). Списки и сведения представить по каждому составу отдельно. Списки на начсостав от V категории и выше, остающийся при мобилизации в занимаемых должностях мирного времени, не представлять.

10. Установленные по действующему мобплану внеокружные наряды на приписку начсостава для частей ДВФ, а также и для ВМФ и НКВД остаются в силе и до "МП-1941".

Внеокружные наряды для частей ДВФ, ВМФ и НКВД по "МП-1941" будут уточнены и даны дополнительно.

Начсостав запаса, приписанный по централизованным нарядам по действующему МП, до получения указаний к частям фронта не приписывать и держать в резерве.

11. Перевозку начальствующего состава по межобластным нарядам, как правило, производить пассажирскими поездами одиночным порядком.

По укомплектованию рядовым и младшим начсоставом

12. Количество возрастов, поднимаемых по мобилизации для укомплектования частей по вверенному Вам фронту, сообщено директивой № Моб/1/542139 от 8 февраля 1941 года.

13. При укомплектовании военнообязанными рядового и младшего начальствующего состава принять к исполнению следующие требования:

а) все строевые части укомплектовать обученными военнообязанными в первую очередь первой категории, а при недостатке – второй категории более молодых возрастов;

б) армейские запасные полки полностью укомплектовать обученным составом за счет всех возрастов, поднимаемых по мобилизации; \727\

в) запасные части (тыловые запасные бригады) укомплектовать обученным составом, а при недостатке ресурсов, малообученными и необученными. При этом батальоны должны быть укомплектованы однородным по обученности составом, смешанного укомплектования батальонов не допускать;

г) к тыловым учреждениям (армейским, фронтовым, войсковых соединений и отдельных частей) приписывать военнообязанных 2 категории из более старших поднимаемых возрастов.

14. При проведении приписки произвести медицинское освидетельствование военнообязанных, заявивших себя больными, обратив особое внимание на укомплектование строевых подразделений и боевых расчетов физически выносливым составом.

15. Приписку производить, как правило, без отрыва военнообязанных от производства.

16. В целях лучшего укомплектования частей и более полного использования дефицитных военно-учетных специальностей и обученных ресурсов применять переброску обученных внутри округа, не допуская укомплектования частей необученными при наличии обученных.

Личный состав строительных батальонов, обращаемых на укомплектование частей фронта, использовать с учетом их военной подготовки и гражданской специальности.

17. Военнообязанных, в том числе и начальствующего состава, следующих национальностей: немцев, поляков, румын, финнов, болгар, японцев, корейцев и китайцев к войсковым частям и учреждениям не приписывать.

После окончания приписки донести о количестве освобожденных от приписки по каждой из названных национальностей, отдельно: начсостава – по составам, младшего начальствующего и рядового состава – по ВУС.

18. Военнообязанных с высшим и полным средним образованием на должности младшего начальствующего и рядового состава не приписывать.

19. При разработке планов комплектования младшим начальствующим и рядовым составом ресурсы на военнообязанных исчислить с 5% скидкой с учетных данных.

Приписку военнообязанных производить с 10% надбавкой к мобпотребности. Пополнения, идущие через сборные пункты военкоматов, направлять в войсковые части без процентной надбавки.

20. Ответственность за подготовку и проведение приписки и правильное использование ресурсов возложить на райвоенкомов.

Ответственность за правильное распределение приписанных между подразделениями войсковых частей и предназначение на штатные должности возложить на командиров войсковых частей.

21. При проведении приписки, военнообязанным, в том числе и начсоставу, выдать новые мобпредписания (начсоставу – красного цвета). Старые мобпредписания отобрать.

Повестки для персонального вызова по действующему мобплану сохранить до ввода в действие нового мобплана.

22. Военнообязанных младшего начальствующего и рядового состава запаса первой и второй категории 1 разряда, работающих в предприятиях наркомов авиационной, судостроительной, химической промышленности, боеприпасов, вооружений, нефтяной и угольной промышленности в системе трестов союзного значения, к войсковым частям не приписывать:

а) младший начальствующий и рядовой состав из числа рабочих с 5-го и выше разрядов полностью; \728\

б) рядовой состав из числа рабочих 3-4 разрядов следующих ВУС – 1-4, 7-8, 11, 21-27, 30, 40-42, 48-50, 59-65, 68, 74-75, 81, 84-85, 88-96, 98-101, 104, 107-134а;

в) рядовой состав из числа рабочих 1 – 2 разрядов -1,3, 27а, 113-116, 128, 133-134а военно-учетных специальностей.

К войсковым частям также не приписывать военнообязанных младшего начальствующего и рядового состава, работающих в предприятиях и учреждениях НКПС и плавающий состав наркоматов Морского и Речного флотов.

23. Для укомплектования частей фронта по "МП1941" занаряжается:

а) из СИБВО:

младшего начсостава – 20000 чел.

рядового состава – 120000 чел.

б) из САВО:

младшего начсостава – 30000 чел.

рядового состава – 95000 чел.

К 10 апреля 1941 года выслать штабам СИБВО и САВО, в копии Мобуправлению Генштаба Красной Армии, заявку на ввоз приписного состава по внеокружным нарядам по прилагаемой форме (приложение № 18).

24. Приписку военнообязанных к частям и учреждениям НКВД по существующим нарядам сохранить и по "МП-1941".

Действующие наряды на приписку младшего начальствующего и рядового состава запаса из ресурсов ВМФ с момента оформления новой приписки аннулировать.

Наряды для ВМФ из ресурсов Красной Армии даны при директиве № Моб/1/542185.

По укомплектованию мехтранспортом

25. Лимиты изъятия мехтранспорта из народного хозяйства, утвержденные постановлением Комитета обороны при СНК СССР № 370сс от 28.8.40 г., остаются в силе.

26. Наряд на мехтранспорт для ВМФлота и пограничных войск НКВД, установленный директивой Генерального Штаба Красной Армии № Моб/1/167386, остается без изменений.

Наряд для внутренних войск НКВД (конвойные войска, части по охране особо важных госпредприятий и железнодорожных сооружений) – аннулировать.

27. Установить следующие внеокружные наряды на переброску мехтранспорта для ДВФ:

из СИБВО:

легковых машин – 300

грузовых машин – 6000

гусеничных тракторов – 2370

из САВО:

легковых машин – 650

грузовых машин – 6000

При предъявлении заявки на завоз мехтранспорта учесть, что:

а) автомашины ЗИС-5 (3 тонн.) будут занаряжены не свыше 30% к общему наряду;

б) водительский состав из расчета один водитель на машину (одна смена).

28. Завоз мехтранспорта планировать преимущественно по крупным гарнизонам, занаряжая машины для войсковых частей мелких гарнизонов в соседние крупные гарнизоны.

29. Распределение между войсковыми частями мехтранспорта, поступающего по внеокружным нарядам, возложить на соответствующих военкомов. \729\ Перечень войсковых частей, получающих мехтранспорт из завозных ресурсов, иметь в тех военкоматах, в адрес которых поступает мехтранспорт.

30. К 10 апреля 1941 года представить в Мобуправление Генштаба Красной Армии телеграфом заявку на завоз мехтранспорта по прилагаемой форме (приложение № 11).

31. План мобперевозок мехтранспорта по внеокружным нарядам будет разработан в Генеральном штабе Красной Армии.

После отработки плана мобперевозок ведомости отправления и прибытия будут высланы Штабу ДВФ и штабам, выполняющим внеокружные наряды.

32. Войсковые части и учреждения фронта мехтранспортом укомплектовать:

а) части ВВС, АРГК, механизированные, автотранспортные, инженерные, корпусную артиллерию и части связи – полностью и в первую очередь;

б) автобатальоны подвоза стрелковых дивизий и отдельные автотранспортные части при недостатке машин ЗИС-5 укомплектовать автомашинами ГАЗ-АА (без увеличения штатного числа машин), не допуская смешанного комплектования подразделений.

33. Недостающие специальные машины до получения их из промышленности заменить:

а) санитарные и штабные автомашины – пассажирскими автобусами и грузовыми машинами;

б) автоцистерны – грузовыми машинами с бочками из расчета – грузовая машина с 6-ю бочками по 250 литров за одну автоцистерну.

Спецмашины, отсутствующие в народном хозяйстве и не могущие быть замененными грузовыми машинами (водо-, масло-, бензозаправщики, пожарные, автомастерские "Б" и другие), до получения их из промышленности содержать в некомплекте.

34. В течение 1941 года на укомплектование частей ДВФ по штатам мирного времени ориентировочно поступит из промышленности:

грузовых машин – 2500

специальных машин – 1300

гусеничных тракторов – 600

тракторных прицепов – 3650

мотоциклов – 2000

В планах комплектования это количество мехтранспорта засчитать на обеспечение войсковых частей мирного времени, в первую очередь вновь формируемых.

Укомплектование конским составом, обозом и упряжью

35. Поставку конского состава и обоза производить через сдаточные пункты, организуемые райвоенкоматами.

36. При разработке планов комплектования конским составом обеспечить наиболее полное использование ресурсов сортовых лошадей. Недостающих артиллерийских лошадей в крайнем случае заменить лучшими обозными.

Потребность в конском составе для перевозки орудий и зарядных ящиков обеспечить только за счет артиллерийских лошадей без замены обозными.

Скидку с учетных данных на конский состав установить в размере 10%, на обоз и упряжь 20%.

Поставку на сдаточные пункты военкоматов произвести с надбавкой на браковку: \730\

конского состава – 20 – 25%

повозок и упряжи – 30 – 35% к наряду.

37. Для укомплектования частей фронта по "МП-1941" занаряжается:

1) из СИБВО:

а) верховых лошадей – 4000 шт.

б) артиллерийских лошадей – 4000 шт.

в) обозных лошадей – 20000 шт.

2) из УРВО – артиллерийских лошадей – 5000 шт.

3) из САВО – артиллерийских лошадей – 2000 шт.

38. Для сопровождения лошадей из УРВО будут назначены военнообязанные из числа поднимаемых возрастов, из расчета один человек на три лошади, которых использовать на укомплектование частей фронта.

39. К 10 апреля 1941 года выслать штабам УРВО, САВО и СИБВО, в копии Мобуправлению Генштаба Красной Армии, заявку с указанием № № партий, пунктов назначения, количества лошадей (по сортам), желательное время получения конского состава и с кем вести переписку.

Разработка мобплана

40. Разработку планов комплектования и заявок на перевозку, приписку военнообязанных и отработку документов мобплана провести в сроки, установленные календарным планом по разработке нового мобплана (приложение № 12).

Срок разработки мобплана, установленный директивой № Орг/1/520058, народным комиссаром обороны продлен до 1.7.1941 года.

41. В целях зашифрования и отличия от действующего мобплана, переписку по разработке нового мобплана вести с наименованием по "МП-1941".

При разработке мобилизационного плана руководствоваться приказом НКО № 0130 и временными указаниями по составлению мобпланов в военных комиссариатах (приложение № 13).

42. Штабу фронта присвоить всем войсковым частям и учреждениям мирного и военного времени, развертываемым и вновь формируемым при мобилизации, номера команд (команда № ...).

Присвоенные номера команд использовать для обозначения в мобилизационных предписаниях приписного состава, а также для передачи военкоматам распоряжений о выполнении нарядов на призыв и поставку при скрытом отмобилизовании.

С момента объявления мобилизации все части называть их полным наименованием.

43. При составлении плана комплектования и разработке мобпланов обеспечить практическую помощь и контроль за ходом работ и в частях, и в военкоматах.

44. После составления предварительного плана комплектования на младший начальствующий и рядовой состав, тяговую силу и мехтранспорт, к 25 апреля 1941 года представить в Мобуправление Генштаба Красной Армии сличительные ведомости по прилагаемым формам (приложение № 14 – 17).

Некомплект спецмашин, не подлежащих замене грузовыми машинами, показать отдельной ведомостью.

45. О ходе выполнения календарного плана работ по разработке нового мобплана доносить:

а) 15 апреля 1941 года с докладом о готовности к приписке; \731\

б) 15 мая 1941 года с докладом об окончании приписки;

в) 15 июня 1941 года о ходе разработки мобпланов войсковых частей и военкоматов.

К 7 июля 1941 года представить на имя народного комиссара обороны доклад о мобилизационной готовности войск фронта.

Указания по проработке доклада о мобготовности будут даны дополнительно.

Получение настоящей директивы подтвердить.

Копии Ваших указаний выслать в Генштаб Красной Армии.

ПРИЛОЖЕНИЕ: на 3 листах.

Заместитель начальника Генерального штаба
Красной Армии
генерал-лейтенант (Соколовский)

ЦА МО РФ. Ф.8. Оп.2729. Д.28. Лл.214-226. Пометы: "Сов. секретно", "Серия К". Заверенная копия.

Контакты