Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 4145
Печать

Начальник штаба оперативного руководства ОКВ после соответствующей правки возвратил представленный ему 18 декабря 1940 г. отделом "Оборона страны" проект документа "Указания относительно специальных проблем директивы № 21 (вариант плана "Барбаросса")", сделав приписку о том, что данный проект может быть доложен фюреру после доработки в соответствии с нижеследующим его положением:

"Предстоящая война явится не только вооруженной борьбой, но и одновременно борьбой двух мировоззрений. Чтобы выиграть эту войну в условиях, когда противник располагает огромной территорией, недостаточно разбить его вооруженные силы, эту территорию следует разделить на несколько государств, возглавляемых своими собственными правительствами, с которыми мы могли бы заключить мирные договоры.

Создание подобных правительств требует большого политического мастерства и разработки хорошо продуманных общих принципов.

Всякая революция крупного масштаба вызывает к жизни такие явления, которые нельзя просто отбросить в сторону. Социалистические идеи в нынешней России уже невозможно искоренить. Эти идеи могут послужить внутриполитической основой при создании новых государств и правительств. Еврейско-большевистская интеллигенция, представляющая собой угнетателя \709\ народа, должна быть удалена со сцены. Бывшая буржуазно-аристократическая интеллигенция, если она еще и есть, в первую очередь среди эмигрантов, также не должна допускаться к власти. Она не воспримется русским народом и, кроме того, она враждебна по отношению к немецкой нации. Это особенно заметно в бывших Прибалтийских государствах. Кроме того, мы ни в коем случае не должны допустить замены большевистского государства националистической Россией, которая в конечном счете (о чем свидетельствует история) будет вновь противостоять Германии.

Наша задача и заключается в том, чтобы как можно быстрее с наименьшей затратой военных усилий создать эти зависимые от нас социалистические государства.

Эта задача настолько трудна, что одна армия решить ее не в состоянии".

Имея в виду это положение фюрера, документ надлежит доработать, отразив следующие моменты:

1. Армии необходим операционный район, однако глубина его должна быть максимально ограничена. Вне границ этого района военный режим вводить не следует. Вместо этого на занятой территории, в рамках определенных национальных границ, власть должны осуществлять имперские комиссариаты, коим надлежит в самый кратчайший срок создать новые государственные образования. Параллельно с имперскими комиссариатами функционируют военные командования, выполняющие чисто военные задачи и связанные с ведением боевых действий и в этом плане подчиняющиеся ОКХ. При решении других задач они действуют на основе указаний ОКБ. В состав военных командований должны быть включены все те организации, которые работают на вермахт (военная экономика, связь, "Абвер" и т.д.). Полицейские силы в основной массе следует подчинить имперским комиссариатам.

2. Доступ в пределы операционного района должен быть запрещен. Целесообразно ли использовать внутри этого района силы рейхсфюрера СС наряду с полевой жандармерией, решает сам рейхсфюрер СС. Однако необходимость незамедлительного обезвреживания всех большевистских главарей и комиссаров говорит в пользу такого решения. Военные суды этими вопросами заниматься не должны. Их задачей является ведение судопроизводства в войсках. Проект должен быть доработан в кратчайший срок и отпечатан с большими интервалами между строками для удобства внесения правки фюрером. Вопросы, касающиеся сухопутных войск, согласовать с ОКХ. В первую очередь проект должен быть обговорен со статс-секретарями доктором Штукартом (Министерство внутренних дел) и Бакке (Министерство продовольствия).

Перевод с немецкого из: Fall Barbarossa, S. 285-287.

Контакты