Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3531
Печать

Сов. секретно
(Особая папка)

Шуленбург заявляет, что он не намерен долго задерживать т.Молотова. Посольство получило новую телеграмму с поручением поставить Советское правительство в известность, что Германское правительство располагает сведениями о намерении англичан высадиться в Греции. В связи с этим оно решило в ближайшее время ввести свои войска в Болгарию. При этом Германское правительство считает, что Турция останется в стороне, так как мероприятия Германии не направлены против Турции. Кроме того, эта акция Германского правительства носит исключительно военный характер и является временным мероприятием.

Тов.Молотов спрашивает, вступили ли уже германские войска в Болгарию.

Шуленбург отвечает, что, по всей видимости, это может произойти в ближайшее время.

Тов.Молотов заявляет, что в отношении позиции Советского правительства он должен сказать следующее:

"1. Очень жаль, что, несмотря на предупреждение со стороны Советского правительства в его демарше от 25 ноября 1940 года, Германское правительство сочло возможным стать на путь нарушения интересов безопасности СССР и решило занять войсками Болгарию.

2. Ввиду того, что Советское правительство должно понять, что оно не может рассчитывать на поддержку его действий в Болгарии со стороны СССР".

Затем т. Молотов вручает Шуленбургу в письменном виде сделанное им заявление.

Шуленбург отвечает, что, по мнению Берлина, акция Германии не нарушает советских интересов. Это вынужденное военное мероприятие не принесет никакого длительного ущерба интересам СССР. Шуленбург говорит, что он передал уже в Берлин вчерашнее заявление т.Молотова и также передаст и сегодняшнее заявление.

Тов.Молотов говорит, что мы считаем вопрос о положении Болгарии весьма важным для нас. Шуленбургу известно, что во время переговоров в Берлине и позже мы особо отмечали заинтересованность СССР в районе Болгарии, Советское правительство не может воспринимать нейтрально и должно высказать свое мнение. Тов.Молотов думает, что Германское правительство, получив ответ, должным образом оценит заявление Советского правительства.

Шуленбург заявляет, что он может повторить, что в Берлине, во всяком случае, не руководствовались злыми намерениями. Германия была вынуждена предпринять этот шаг, и Германское правительство убеждено, что Турция не примет в этом деле участия и, таким образом, не будут нарушены интересы СССР.

Тов.Молотов спрашивает, почему, собственно, Германия решила ввести свои войска в Болгарию. \706\

Шуленбург отвечает, что он не располагает дополнительной информацией по этому вопросу, так как его вообще мало информируют.

В заключение Шуленбург заявляет, что ему не совсем понятно, почему в заявлении т.Молотова идет речь о демарше 25 ноября, в котором лишь в общих чертах была изложена точка зрения Советского правительства, но этот демарш не содержал предупреждения Германии, которое было сделано 23 января 1941 года.

Тов.Молотов отвечает, что ссылка на демарш 25 ноября делается потому, что в нем полностью изложена позиция Советского правительства.

Записал В.Павлов

Тов.Молотов вручил г.Шуленбургу 1 марта 1941 года.

1. Очень жаль, что, несмотря на предупреждение со стороны Советского правительства в его демарше от 25 ноября 1940 года, Германское правительство сочло возможным стать на путь нарушения интересов безопасности СССР и решило занять войсками Болгарию.

2. Ввиду того, что Советское правительство остается на базе его демарша от 25 ноября, Германское правительство должно понять, что оно не может рассчитывать на поддержку его действий в Болгарии со стороны СССР.

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.1. Д.4. Лл.63-66. Машинопись, заверенная копия.

Контакты