Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3312
Печать

1. Я вызвал Шуленбурга и вручил ему памятную записку по вопросу обеспечения германских интересов никелевой руды из Петсамо.

Шуленбург спросил, следует ли п.2 памятной записки понимать так, что Германия будет рассчитываться с Финляндией по существующему германофинляндскому клиринговому соглашению.

Я ответил, что мы не касаемся германо-финляндских соглашений, урегулирование которых относится к компетенции Германии и Финляндии.

При зачтении заключительной части памятной записки, в которой говорится о заинтересованности Советского правительства в развитии добычи никеля в Петсамо, Шуленбург заявил, что это отвечает и желаниям Германского правительства. \686\

В дальнейшей беседе я заметил, между прочим, что теперь дело за учреждением смешанного советско-финляндского общества по добыче никеля в Петсамо, но что финны затягивают под всякими предлогами учреждение этого общества.

Шуленбург ответил, что немцы к этому не причастны. Насколько ему, Шуленбургу, известно, финны не желают иметь советского директора во главе общества и это якобы мешает успешному завершению переговоров. Что касается памятной записки, то Шуленбург должен будет ее внимательно изучить.

2. Я заявил, что Германское правительство обещало ратифицировать Договор о советско-германской границе от реки Игарка до Балтийского моря в середине февраля, но это еще не сделано, хотя пограничная комиссия уже находится в Москве и работает.

Шуленбург сделал удивленное лицо, заявив, что был уверен в том, что этот вопрос уже урегулирован. Разумеется, он сейчас же будет телеграфировать об этом в Берлин. Он уверен, что задержка ратификации произошла из-за частых отъездов Гитлера из Берлина.

3. Я сообщил Шуленбургу, что Советское правительство разрешило вопрос об установлении курса дипломатического рубля. Я вкратце ознакомил Шуленбурга с расчетами и обоснованиями нового курса "дипломатического рубля", сославшись на данные по Стокгольму, Вашингтону и Берлину, дающие основание установить курс 1 доллар = 10,5 рубля.

Шуленбург ответил, что это слишком мало и не может удовлетворить дипломатический корпус, которому приходится платить большие деньги за аренду зданий.

Шуленбург заявил, что он представит по этому вопросу подробную записку и будет просить этот вопрос обсудить особо.

При беседе присутствовал т.Павлов В.Н.

Беседа продолжалась около 40 минут.

А. Вышинский

АВП РФ. Ф.07. Оп.2. П.9. Д.22. Лл.29-30. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Памятная записка

В ответ на памятную записку, врученную 10 февраля с.г. народному комиссару иностранных дел СССР В.М.Молотову послом Германии графом фон дер Шуленбургом по вопросу об условиях поставки никеля из Петсамо Правительство СССР сообщает следующее:

1. Учитывая наличие Договора между Германией и Финляндией от 23 июля 1940 года о поставке Германии из Петсамо 60% добычи никелевой руды, а также то обстоятельство, что этот Договор, согласно германофинляндскому Соглашению от 16 сентября 1940 года, не может быть денонсирован до 1 декабря 1947 года, Советское правительство стоит за то, чтобы обеспечить за Германией право получения никелевой руды, добываемой в рудниках подлежащего организации советско-финляндского акционерного общества в Петсамо, в том же размере и на все время действия вышеуказанного германо-финляндского Соглашения, т.е. до 1 декабря 1947 года.

Что же касается вопроса о поставке никелевой руды и о размерах этой поставки в период после 1 декабря 1947 года, то этот вопрос подлежит особому \687\ рассмотрению. Советское правительство не может, конечно, обеспечить за Германией "бессрочное право получения 60% добычи никеля", так как оно не является собственником рудника, но оно, идя навстречу интересам Германии, может благоприятно рассмотреть это предложение германской стороны в пределах определенного срока, поскольку это будет зависеть от него, т.е. если финская сторона не будет возражать против этого.

2. Вопрос об оставлении в дальнейшем в силе условий германофинляндских соглашений по поставке Финляндией никелевой руды подлежит непосредственному урегулированию между Германией и Финляндией.

3. Советское правительство согласно заключить с Германским правительством специальное соглашение о поставке Германии никелевой руды с рудников Петсамо, поскольку количество никелевой руды, поставляемой Финляндией за счет причитающихся ей 50% добычи никелевой руды в Петсамо, будет ниже обусловленных выше размеров (60%), т.е. в пределах еще 10% добычи никелевой руды в Петсамо.

4. Советское правительство, конечно, не может судить о количестве никелевой руды, могущем обеспечить потребность германского хозяйства, и, как это вполне естественно, не может взять на себя обязательство полностью обеспечить эту потребность за счет добычи никелевой руды в районе Петсамо. Советское правительство подтверждает свою заинтересованность во всемерном развитии добычи никелевой руды в Петсамо, в соответствии с чем и будет построен план производственной деятельности подлежащего организации советско-финляндского акционерного общества. Советское правительство, таким образом, идет навстречу Германии в обеспечении ее потребности в никелевой руде и никеле, поскольку 60% добываемой в Петсамо никелевой руды будет поступать Германии.

Москва, 28 февраля 1941 года.

Контакты