Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3805
Печать

1. Передвижение и расположение воинских частей

По сообщению закагентуры, немцы усиливают свои войска на советскогерманской границе бронетанковыми частями.

1/II-41 г. на ст.Муравица прибыл и разгружен воинский поезд, в котором находилось 30 танков. Танки направлены в укрепление, находящееся в селе Муравицы, где уже размещена одна танковая часть.

5/II-41 г. на ст.Радымно разгружен воинский поезд, в котором находилось 18 танков.

Отмечено также передвижение бронетанковых частей из г.Бяла-Подляска в направлении местечка Яново и Посал-Чодень. Численность этих танковых частей не выявлена.

12/II-41 г. на ст.Муравицы выгружена из воинского поезда пулеметная часть численностью 400 – 500 чел., направившаяся в находящиеся в Муравицах казармы.

Крупные войсковые соединения прибыли и разместились в районе ст.Хотылов.

Туда же в феврале месяце прибыли и разгружены три поезда, состоявшие из французских и бельгийских цистерн, налитых бензином. Бензохранилище построено в т.н. казенном лесу, что в 3-х километрах от Хотылов, по направлению дер.Залесье. Емкость бензохранилища выявить не удалось, так как прилегающая к нему территория усиленно охраняется часовыми. Слив бензина производится исключительно немецкими солдатами.

В дер.Плебанск-Вулька, вблизи г.Бяла-Подляска, немцами построен артиллерийский склад.

В гор.Перемышле-Германском из домов, находящихся на горе около границы, жители выселены и там установлены зенитные орудия, тщательно замаскированные.

В гор.Клайпеде дислоцированы пехотные части "251" и "400". Там же расположены танковые части "СС", имеющие на вооружении около 40 легких танков. \682\

2. Строительство военных укреплений

По данным, требующим проверки, в районе Клайпеды, на расстоянии 7 10 километров от советско-германской границы, строится линия укреплений. Железобетонные ДОТ, площадью 30 – 50 кв.метров располагаются на расстоянии 500 метров одна от другой и вооружаются тяжелыми орудиями и пулеметами.

Линия укреплений проходит вокруг г.Клайпеды и вдоль шоссейных дорог Прекуле – Тильзит и Пилькаллен – Кенигсберг.

Каждая из ДОТ обнесена проволочными заграждениями и-охраняется часовыми в форме артиллеристов.

На побережье Балтийского моря от Клайпеды до Паланги устанавливаются батареи тяжелых орудий.

В районе ст.Лауксзарген, на расстоянии 500 метров от границы установлена линия проволочных заграждений. На расстоянии 500 – 600 метров от этой линии установлена вторая линия заграждений.

На ст.Тересполь строится бомбоубежище, на перекрытие которого израсходовано 1400 рельсов. Рельсовое перекрытие покрыто слоем бетона.

На ст.Журавица 10 февраля доставлено три вагона железных столбов четырехугольной формы толщиною 20 см, длиною 3 метра. Предполагается, что эти столбы будут использованы для устройства противотанковых заграждений.

3. Железнодорожный транспорт

Железнодорожная линия участка Жешов – Ясло – Шуцку полностью военизирована. Обслуживание производится исключительно немецкими солдатами. Территория, прилегающая к этому участку, превращена в укрепленный район, куда допуск для гражданского населения закрыт.

На всех железнодорожных мостах участка Жешов – Перемышль выставлена войсковая охрана, причем весь этот участок патрулируется солдатами.

На станциях пограничной полосы и в населенных пунктах проводится светомаскировка. В ночное время окна завешиваются светонепроницаемыми шторами.

4. Положение в Генерал-Губернаторстве

На территории Генерал-Губернаторства введен новый налог, по-которому все гражданское население, вне зависимости от возраста, обязывается выплачивать 12 золотых. Этот налог германскими властями взыскивается под страхом репрессии.

Продовольственное положение все больше ухудшается. Сахар, чай, кофе в продажу не поступают совершенно.

Зафиксированы случаи, что в частях германской армии на завтрак черный кофе выдается также без сахара, а на обед выдается хлеб в уменьшенной порции.

Распространяемые слухи о предстоящей войне Германии с СССР вызвали активизацию украинских националистических организаций. Сформированные украинские легионы специальной комиссией из германских офицеров принимаются в состав германской армии.

Во всех украинских школах предполагается география "Самостийной Украины". Карта "Самостийной Украины" вывешена в Кракове на видных местах для общего обозрения. На этой карте в состав "Самостийной Украины" включена территория УССР, также Киев, Харьков и другие города.

По слухам, из Кракова в Берлин якобы выехали 200 активных украинских националистов, где на специальных курсах из них будут готовить руководящих \683\ работников "Самостийной Украины". О персональном составе выехавших в Берлин украинских националистах сведений не поступило.

Заместитель начальника 1 отдела
ГТУ НКВД СССР
капитан госбезопасности (Бенинсон)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.569-572. Машинопись на типографском бланке. Подлинник, автограф. Имеется автограф – виза начальника /ТУ НКВД СССР Мильштейна. Имеются пометы. Указана рассылка.

Контакты