Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3695
Печать

1. Криппс прежде всего поблагодарил меня за быстрый прием его сегодня и затем заявил, что пришел ко мне главным образом по личному вопросу. Из сообщений прессы уже известно, заявил Криппс, что в настоящее время Иден, министр иностранных дел Великобритании, находится в Каире и предполагает посетить Турцию. Криппсу предписано встретиться с Иденом в Истамбуле на этой неделе в пятницу (28 февраля), что для этого ему необходимо в среду (26 февраля) вылететь из Москвы на специальном самолете, чтобы вовремя попасть в Истамбул. Криппс просит предоставить для этой цели специальный самолет. Я ответил Криппсу, что поручу тов.Баркову выяснить возможность получения специального самолета и если погода окажется летной, то, по-видимому, не встретится препятствий к удовлетворению просьбы Криппса.

2. Далее Криппс заявил, что по своей личной инициативе он желал бы узнать мнение т.Сталина о желательности и возможности встречи г.Идена с т.Сталиным с тем, чтобы при встрече с г.Иденом он смог бы выдвинуть предложение г-ну Идену посетить Москву и встретиться с т.Сталиным для обсуждения вопросов англо-советских отношений. Криппс вновь подчеркнул, что это предложение он выдвигает лично от себя, исходя из предположения, что такая встреча Идена с т.Сталиным могла бы содействовать улучшению англосоветских отношений. Он добавил, что не ожидает от меня ответа сейчас же, но было бы желательно получить ответ до его отъезда в Истамбул, или в крайнем случае после его отъезда ответ мог бы быть передан Поверенному в делах советнику Багталею и по телеграфу сообщен Криппсу в Истамбул.

Я ответил Криппсу, что само собой разумеется, что я не могу сейчас сообщить ответ на запрос Криппса, но что его запрос будет передан т.Сталину. При этом я выразил сомнение, что едва ли в такой короткий срок можно было бы получить ответ, учитывая, что завтра открывается сессия Верховного Совета и время ближайших дней будет занято. \679\

В конце беседы Криппс вновь подчеркнул, что вне зависимости от существующих обстоятельств он стремится к улучшению англо-советских отношений и именно этим объясняется его предложение о встрече г-на Идена с т.Сталиным.

Беседа продолжалась 20 минут.

При беседе присутствовали т.Гусев, зав.2-м Западным отделом.

А.Вышинский

АВП РФ Ф.07. ОП.2. П.9. Д.20. Лл. 1-2. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты