Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2449
Печать

1. Передвижение и расположение воинских частей

По сообщениям зак.агентуры, перегруппировка германских войск в пограничных с СССР районах продолжается.

Последнее время отмечается отвод части германских войск от границ УССР. Воинские части отправляются эшелонами на Богумин и далее в Австрию. Таких эшелонов отправлено из Люблина до 20, из Ярослава – 1 и несколько эшелонов из Ясло и Красно.

Среди немцев распространяются слухи, что эти войсковые части будут введены в Болгарию для развертывания военных действий против Греции.

Одновременно отводится значительная часть германских войск, расположенных на границе Литовской ССР, которые перебрасываются якобы на англо-германский фронт.

В то же время на ст. Малкино и Плятерово (в районе границ БССР) начиная с 13 января 1941 г. наблюдается прибытие воинских частей, следующих небольшими группами и командами, численностью от 30 до 150 человек.

От Варшавы до ст.Остроленка ежедневно курсирует специальный воинский поезд № 74, состоящий из 6 классных и одного товарного вагона. Этот поезд постоянно переполнен вооруженными солдатами, направляемыми в районы, пограничные с СССР.

На ст.Плятерово также ежедневно прибывают из Варшавы воинские команды, численностью 30 – 50 человек, направляемые к нашим границам. 28 января 1941 г. со ст.Перемышль-германский отправлен воинский эшелон назначением Брест на Буге.

В начале января месяца с.г. в гор.Сельцы прибыли германские моторизованные части, расквартировавшиеся на опушке леса.

В каждой пограничной деревне размещены воинские части германской армии средней численностью до 600 человек.

В селе Журавицы (район Перемышля) в казарме, находящейся рядом с украинской церковью, размещено около тысячи солдат. \657\

В гор.Седлец в начале января 1941 года вновь прибыл штаб дивизии. В Седлеце всего дислоцировано: штабы двух дивизий, штаб танковой бригады, саперный батальон, а также радиотелеграфные части.

За гор.Тельзит, на расстоянии одного километра от реки Пеман, расположены пехотный полк и моторизованные части, численность которых не выявлена.

В гор.Клайпеда сосредоточено значительное количество германских войск пехоты, кавалерии, моточастей и артиллерии, которые расквартированы в 45 специальных бараках и в 4-этажном здании бывшей гимназии, на Железнодорожной улице.

Там же около здания бывш.гимназии размещен военный госпиталь, переполненный ранеными солдатами германской армии.

По данным, требующим проверки, в гор.Кракове формируется вновь добровольческий украинский корпус, штаб которого находится в г.Люблино. Два уже сформированных полка этого корпуса якобы в конце ноября 1940 года проводили тактические учения в лесах имения Радзынь, под командованием полковника Ковальца.

В гор. Варшаве формируется белорусский добровольческий корпус под названием "Вызваление". В настоящее время в этот корпус записалось около 7000 человек.

2. Строительство военных укреплений

В пограничной полосе немцами производятся триангуляционные работы и намечаются артиллерийские пункты.

По непроверенным данным, в ряде пунктов, расположенных на расстоянии 25 – 50 километров от границы, строятся военные аэродромы с подземными ангарами.

На постройку одного такого аэродрома затрачивается около 75 дней, при 300 рабочих и 100 – 200 подводах.

Получены сведения о постройке аэродромов в Скаржиско, Бяла, Малашевичи, Кржеске, Крживице, Людвинове и Старо-Весе, под г.Венгровым. (План расположения аэродрома в Старо-Весе приложен к нашей инф.-развед. сводке по состоянию на 20/XII-40 года).

В шести километрах от г.Клайпеды, справа от шоссейной дороги, ведущей на Байор, закончена постройка железобетонных укреплений.

Также закончена постройка железобетонных укреплений около местечка Занкрук, где уже установлена тяжелая, полевая и зенитная артиллерия.

На расстоянии одного километра от границы СССР, в сторону Лауксзарген, установлена линия проволочных заграждений в 5 колов. На расстоянии одного километра от первой линии установлена вторая линия проволочных заграждений такого же типа.

В селе Журавицы, около кладбища, в первой половине января 1941 года, построен подземный склад боеприпасов, обнесенный проволочным заграждением. В этом же пункте продолжается строительство новых укреплений.

На полях около гор.Санок роются окопы и устанавливаются проволочные заграждения.

На ст.Эйтекун, напротив выходного семафора в сторону ст.Эбенроде, в середине декабря 1940 года начато строительство укреплений. Фронт земляных работ раскинут в юго-западном направлении, протяжением около километра. В ночное время место работ освещается прожекторами.

27 декабря 1940 г. с этой станции в Сувалки отправлен военно-строительный поезд в составе 27 платформ, 13 крытых и 10 классных вагонов. В \658\ классных вагонах помещались солдаты, на платформах были погружены машины, бревна, повозки и груз, закрытый брезентом. Поезд следовал в Сувалки на строительство укреплений.

3. Железнодорожное строительство

Железная дорога на участке Жешов – Блажава полностью военизирована. Все железнодорожники, включая и поездные бригады, заменены немецкими солдатами. В этом районе в 1940 году построены подземные ангары, на которые израсходовано около 1000 вагонов цемента. В ангарах имеются самолеты, количество которых не выявлено, так как доступ в этот район крайне затруднен.

Работы по усилению пропускной способности жел.дор. участка Седлец Плятерово продолжаются. На ст.Немойка уложено семь путей вместимостью по 70 вагонов и строятся четыре барака.

На ст.Малкино продолжают прибывать вагоны с рельсами и шпалами для укладки дополнительных путей. (Первичные данные по этому вопросу помещены в нашей инф.-развед. сводке по состоянию на 20/XII-1940 г.).

4. Полит.настроения на территории Генерал-Губернаторства

На территории Генерал-Губернаторства немцы ввели двойные налоги. Продукты сельского хозяйства у населения изымаются принудительно, а взамен выдается ежемесячно по 200 граммов сахара, 150 граммов мармелада и 300 граммов муки. Городское население получает по 100 килограммов угля на семью в месяц; сельское население топливом не снабжается вовсе.

На почве этих ограничений, бесправия и национального неравенства на территории Генерал-Губернаторства значительно возросли антигерманские настроения.

Проводимая перепись населения пограничных районов в целях последующего принудительного переселения в глубь Германии вызвала резкое недовольство и породила массовые намерения к нелегальному переходу в СССР.

Усилилась антигерманская деятельность польских организаций.

25 и 26 января 1941 года на ст.ст.Журавицы и Перемышль-германский разбрасывались листовки с призывом к восстанию против гитлеризма.

В первых числах января 1941 года в Виленске поляками было предпринято вооруженное выступление, во время которого были убиты многие сотрудники Гестапо. Восстание было подавлено силами Гестапо и украинских националистов. У повстанцев изъяты пулеметы, гранаты и револьверы.

Среди некоторой части солдат германской армии отмечаются пораженческие настроения.

Участились также случаи дезертирства солдат германской армии. В течение января 1941 года из частей, расположенных в Перемышле-германском, дезертировало около 70 солдат.

Начальник 1 отдела ГТУ НКВД СССР
старший майор госбезопасности (Синегубов)

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.516-520. Машинопись на типографском бланке. Подлинник, автограф. Имеется автограф – виза начальника ГТУ НКВД СССР Мильштейна. Указана рассылка: Берия, Меркулову, Кобулову. Имеются пометы. \659\

Контакты