Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 3831
Печать
Сов. секретно
Особой важности

Организация авиазенитной обороны

1. Угрожаемой по воздушному нападению зоной считать территорию, расположенную от государственной границы в глубину на 1 200 км. Пункты и сооружения, \570\ находящиеся за пределами 1 200 км от государственной границы, могут быть прикрыты средствами ПВО по особому решению Правительства СССР.

2. Угрожаемую по воздушному нападению территорию Союза ССР подразделить:

а) на зоны противовоздушной обороны в границах существующих военных округов;

б) на районы противовоздушной обороны внутри округов;

в) на пункты противовоздушной обороны внутри районов.

3. В зону противовоздушной обороны входят все средства ПВО истребительная авиация, зенитные части и ВНОС, выделенные для защиты пунктов, объектов, сооружений и мостов на территории округа.

В районы и пункты противовоздушной обороны входят все средства ПВО истребительная авиация, зенитные средства и ВНОС, выделенные для защиты соответствующего района или пункта.

4. Руководство противовоздушной обороной возложить:

а) в центре на начальника Главного управления противовоздушной обороны территории СССР, подчиненного народному комиссару обороны;

б) в округах – на помощника командующего войсками округа по противовоздушной обороне территории округа, он же командующий соответствующей зоной ПВО, подчиненного во всех отношениях командующему войсками округа;

в) в районах – на командира бригады ПВО, он же командующий бригадным районом ПВО;

г) в пунктах – на командира части или соединения ПВО, объединяющего данный пункт.

В том случае, если бригадный район находится в армейском районе, командующий районом подчиняется командующему армией.

Управлений бригадных районов ПВО организовать 31.

7. Утвердить следующий состав и организацию частей ПВО для обороны тыла:

а) Три корпуса ПВО по одному корпусу для г.г. Москва, Ленинград и Баку в составе: в Москве и Ленинграде по 600 орудий среднего калибра, 72 орудия малого калибра, 231 крупнокалиберному пулемету, 648 зенитнопрожекторных станций, 432 аэростатов заграждения (для Ленинграда — 648); для Баку – 420 орудий среднего калибра, 84 орудия малого калибра, 236 крупнокалиберных пулеметов, 564 прожекторных станций и 216 аэростатов заграждения.

б) Две дивизии ПВО для гг.Киева и Львова в составе: двух зенитных артиллерийских полков – 120 орудий среднего калибра, 24 орудий мелкого калибра, 66 крупнокалиберных пулеметов, 120 прожекторных станций и 81 аэростата заграждения.

ПРИМЕЧАНИЕ: Противовоздушная оборона г.г. Кронштадт, Таллин, Севастополь, Владивосток с военно-морскими базами возлагается на Народный комиссариат Военно-морского флота, который имеет в настоящее время: в Кронштадте – 48 орудий, Таллине – 72 орудия, Севастополе – 44 орудия, Владивостоке – 96 орудий.

в) Девять бригад ПВО по одной бригаде для обороны городов: Одесса, Рига, Минск, Белосток, Вильнюс, Каунас, Хабаровск, Батуми и Дрогобыч, каждая в составе пяти дивизионов – 60 орудий (Дрогобыч 100 орудий) среднего калибра, 12 орудий малого калибра, батальон прожекторов в 60 прожекторных \571\ станций, батальона крупнокалиберных пулеметов – 27 пулеметов и дивизиона аэростатов заграждения – 81 аэростат;

г) четыре полка ПВО 3-х дивизионного состава по одному полку для обороны городов – Запорожье, Тбилиси, Днепропетровск, Комсомольск каждый в составе: 36 орудий среднего калибра, 12 орудий малого калибра, 18 крупнокалиберных пулеметов, 48 прожекторных станций и 9 зенитно-пулеметных установок;

д) 19 полков ПВО 2-х дивизионного состава, по одному полку для обороны городов – Выборг, Гродно, Витебск, Барановичи, Смоленск, Новороссийск, Туапсе, Ростов-на-Дону, Ереван, Чита, Ворошилов, Грозный, Тула, Харьков, Гомель, Куйбышевка ДВК и для важнейших складов в Балаклее, Куженкино и Карачеве, каждый в составе – 24 орудий среднего калибра, 8 орудий малого калибра, 12 крупнокалиберных пулеметов, 32 зенитно-прожекторных станций и 6 зенитно-пулеметных установок;

е) 60 отдельных дивизионов ПВО и 42 отдельных зенитных пулеметных рот для прикрытия важнейших предприятий, электростанций, жел. дор. узлов и жел. дор. мостов. Перечень предприятий, прикрываемых зенитными дивизионами, устанавливается Народным Комиссаром обороны и утверждается Советом Народных Комиссаров СССР;

ж) 13 отдельных дивизионов ПВО для обороны 13 артиллерийских складов емкостью 2000 – 3000 вагонов;

з) 12 отдельных дивизионов ПВО для обороны 12 артиллерийских складов емкостью 1000 – 2000 вагонов;

и) 11 отдельных дивизионов ПВО для обороны 11 артиллерийских складов емкостью 500 – 1000 вагонов;

к) 50 отдельных зенитных дивизионов РГК, развертываемых по военному времени в два дивизиона каждый, для обороны аэродромных узлов, районов сосредоточения войск и складов во фронтовой полосе;

л) 180 железнодорожных платформ под зенитно-пулеметные взводы ПВО для сопровождения воинских эшелонов, формируемых по военному времени.

8. Освободить Народный комиссариат внутренних дел СССР от активной противовоздушной обороны электростанций, гидросооружений, промышленных предприятий, железнодорожных и шоссейных мостов, возложив противовоздушную оборону указанных объектов на Наркомат обороны.

В связи с этим НКВД передать к 1 февраля 1941 года Наркомату обороны имеющиеся в составе войск НКВД 13 зенитных дивизионов и 42 зенитно-пулеметных роты со всем личным составом, материальной частью, военным имуществом и жилым фондом.

9. С передачей Наркомату обороны зенитных частей НКВД сократить численность войск НКВД на 8 000, человек и увеличить на указанное количество, т. е. на 8 000 человек численность Красной Армии.

10. Обязать Народный комиссариат обороны перевооружить 85 мм зенитными орудиями в первую очередь зенитные части пунктов ПВО Ленинград, Москва, Львов, Киев.

Освобождающиеся 76 мм зенитные орудия после перевооружения в указанных выше пунктах направить на формирование зенитных частей пунктов Рига, Каунас, Дрогобыч, Гродно, Одесса, Батуми, Туапсе.

11. Народному комиссару обороны в месячный срок разработать и представить на утверждение:

а) план проведения изложенных выше мероприятий по противовоздушной обороне; \572\

б) план вооружения с указанием очередности обеспечения материальной частью частей ПВО.

При составлении плана вооружения исходить из необходимости направления 37 мм мелкокалиберных зенитных орудий в первую очередь на вооружение зенитных частей полевых войск.

12. В целях дальнейшего усовершенствования авиазенитного вооружения обязать:

а) Народного комиссара вооружения доработать существующий образец 20 – 25 мм орудия для войск ПВО и тыловой ПВО против штурмовиков и пикирующих бомбардировщиков;

б) проработать конструкцию и дать на вооружение 100 – 105 мм зенитное орудие для обороны важнейших пунктов ПВО.

13. Утвердить предложение наркома обороны использовать на формирование частей ПВО:

а) 30 000 человек за счет сокращения тыловых учреждений и заведений ВВС Красной Армии;

б) 18 000 человек за счет местных стрелковых войск.

14. В связи с передачей из численности НКВД 8 000 человек в состав численности Красной Армии, во изменение постановления СНК СССР от 5.XI.1940 года № 2265 – 977 с с, численность Красной Армии считать 3783764 человек.

Председатель СНК Союза ССР В. Молотов

АП РФ. Ф.93. Коллекция документов.

Контакты