Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2134
Печать

Сов. секретно
(Особая папка)

Шуленбург передает т.Молотову ответы Германского правительства на его запрос относительно заявления Советского правительства от 25 ноября и на заявление Советского правительства относительно Болгарии. Шуленбург сообщает при этом, что оба ответа получены им телеграфно из Зальцбурга от Риббентропа. Причем он желал бы подчеркнуть, что в ответе Германского правительства на заявление Советского правительства относительно Болгарии в двух местах речь идет о том, что указанные мероприятия будут проведены Германией в эвентуальном случае, т.е. в случае возникновения военных операций на Балканах.

Тов.Молотов заявляет, что сообщение Германского правительства по поводу заявления Советского правительства от 25 ноября принимает к сведению, и говорит, что вопрос о советских предложениях от 25 ноября был им затронут в последней беседе с Шуленбургом попутно. Основной вопрос, который тогда стоял, – это вопрос о вводе германских войск в Болгарию и в район Проливов. Ответ Германского правительства по этому поводу, говорит т.Молотов, требует внимательного изучения. При этом т.Молотов подчеркивает, что когда Советское правительство ставило вопрос о Болгарии и Проливах, как о зонах нашей безопасности, то имело в виду недопущение превращения Черного моря в театр военных действий, зная, что Германия так же, как и СССР, не является сторонником расширения войны. Советское правительство говорит о Болгарии и Проливах потому, что они связаны с Черным морем, а СССР является главной черноморской державой.

Затем т.Молотов задает Шуленбургу несколько вопросов. Тов.Молотов спрашивает, правильно ли он понимает пункт 3 ответа Германского правительства в том случае, что проход германских войск через Болгарию уже предрешен Германией. Шуленбург отвечает, что интересы СССР и Германии идут параллельно. Германия также не заинтересована в превращении Черного моря в театр военных действий. Если они и предпринимают какие-либо шаги в этом районе, то делают это для предотвращения расширения войны. По его мнению, ответ Германского правительства говорит о том, что предпосылкой к вступлению германских войск в Болгарию явится попытка Англии закрепиться в Греции. \564\ Если этого не случится, Германия также не откроет военных действий против Турции, если она к этому ее не принудит. По мнению Шуленбурга, если чтолибо и произойдет, то это случится в Салониках, т.е. далеко от Дарданелл и Турции.

Далее т. Молотов спрашивает, можно ли понимать пункт 3 ответа так, что вопрос в отношении Проливов, в отличие от Болгарии, еще не предрешен Германией. Надо ли понимать так, спрашивает т.Молотов, что Германия выступит в районе Проливов лишь в том случае, если Турция выступит против Германии?

Шуленбург отвечает, что он именно так понимает этот пункт, но Германское правительство с достаточной уверенностью полагает, что нападение со стороны Турции не произойдет.

Тов.Молотов спрашивает также Шуленбурга, в каком случае произойдет вступление германских войск в Болгарию: имеется ли при этом в виду дальнейшее усиление военных действий со стороны Англии в Греции, скажем, что-либо вроде оккупации Салоник?

Шуленбург отвечает, что германские войска вступят в Болгарию в том случае, если Англия предпримет эти дальнейшие шаги. При этом Шуленбург указывает на то, что Германское правительство информировано о намерениях Англии закрепиться в Греции, что и послужило причиной концентрации германских войск на Балканах. Возможно, конечно, что Англия откажется от своего намерения или что греки разубедят англичан. Но тогда и Германия ничего не предпримет.

В заключение беседы Шуленбург спрашивает, беседовал ли по этим вопросам т.Деканозов с Вайцзеккером.

Тов.Молотов отвечает, что да. Шуленбург говорит, что если тов.Молотову необходимы какие-либо дальнейшие разъяснения, то он телеграфирует Риббентропу.

Тов.Молотов заявляет, что он задал Шуленбургу все вопросы, которые возникли у него после первого знакомства с ответом Германского правительства, но что он оставляет за собой право вернуться к ним после внимательного изучения ответа.

На этом беседа заканчивается.

Записал В.Павлов

Вручено Шуленбургом т.Молотову 23 января 1941 года.

Германское правительство продолжает придерживаться тех идей, которые были изложены Председателю Совета Народных Комиссаров Союза ССР, гну Молотову, во время его пребывания в Берлине. Советское правительство по этому поводу в конце ноября прошлого года сделало некоторые контрпредложения. Германское Правительство в настоящее время по всем этим вопросам стоит в контакте с правительствами союзных с ним государств Италии и Японии и надеется, по мере дальнейшего выяснения совокупности этих вопросов, в недалеком будущем (in absehbare Zeit)) возобновить о них политические переговоры с Правительством Союза ССР.

Вручено Шуленбургом т.Молотову 23 января 1941 года.

1. Германское правительство не имеет сведений о том, что Англия намеревается занять Проливы, и не думает, что Турция потерпит вступления анг лийских вооруженных сил на ее территорию. Однако Германское правительство \565\ информировано о том, что Англия намерена и уже изготовилась закрепиться на греческой территории.

2. Рейхсканцлер Гитлер во время пребывания в Берлине Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, г-на В.М.Молотова, в ноябре 1940 года неоднократно указывал на то, что Германия всеми военными средствами воспрепятствует всякой попытке Англии укрепиться в Греции. Непреложная воля Германского правительства состоит в том, чтобы ни под каким видом не допустить подобного закрепления английских вооруженных сил на греческой территории, которое представило бы угрозу жизненным интересам Германии на Балканах. Ввиду этого Германское правительство проводит в настоящее время на Балканах некоторую концентрацию войск, имеющих только одну задачу, а именно: воспрепятствовать всякому английскому закреплению на греческой территории.

3. Германия не имеет намерения занять Проливы. Она будет уважать территорию, состоящую под турецким суверенитетом, разве только, что Турция со своей стороны предпримет враждебный акт против германских войск. С другой стороны, германская армия в случае возникновения военных операций, направленных против Греции, пройдет через болгарскую территорию. Германское правительство, само собой разумеется, не имеет намерения нарушить какие-либо интересы безопасности Союза ССР, что в случае прохода германских войск через Болгарию никоим образом не имеет места.

4. На случай военных действий, которые Германии эвентуально придется предпринять против Англии в Греции, Германия производит на Балканах концентрацию войск в таком размере, который с самого начала даст ей возможность уничтожить в зародыше всякую английскую попытку организации фронта в этом районе. Германское правительство думает, что этим он послужит также и советским интересам, которым противоречило бы закрепление Англии в упомянутом районе.

5. Германское правительство понимает заинтересованность Союза ССР в вопросе о Проливах и готово в надлежащее время выступить в пользу ревизии устава, созданного в Монтрэ. Германия со своей стороны политически не заинтересована в вопросе о Проливах и по окончании своих операций на Балканах выведет оттуда свои войска.

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П. 1. Д.4. Лл.42-47. Машинопись, заверенная копия

Контакты