Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2734
Печать

При этом препровождаю агентурное донесение о намерениях Германии заключить соглашение с Америкой и Англией и о планах германского штаба авиации по авиаразведке территории СССР.

ЗАМ.НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
СОЮЗА ССР (Меркулов)

АГЕНТУРНОЕ ДОНЕСЕНИЕ

По сведениям, полученным источником от референта Штаба командования германской авиацией, Геринг все более и более склоняется к заключению \562\ соглашения с Англией и Америкой в силу создавшихся трудностей в войне с Англией и ухудшения дальнейших перспектив войны, значительно ухудшается экономическое положение Германии.

По сведениям, полученным от секретаря американского посольства в Берлине Хейса, попытки немцев договориться с американцами выразились в том, что на завтраке, устроенном для американского посольства в Берлине ближайшими помощниками Геринга – маршалом Мильхом и генералполковником Удетом, последние в беседе с американским военным атташе Бейтоном дали понять ему, что Германия желала бы договориться с Америкой.

По сведениям того же информатора, опровержение ТАСС, касающееся пребывания германских войск в Болгарии, произвело в германском Министерстве авиации впечатление разорвавшейся бомбы. Геринг дал распоряжение о переводе "русского реферата" Министерства авиации в так называемую активную часть штаба авиации, разрабатывающую и подготовляющую военные операции. Штаб авиации дал распоряжение о производстве в широком масштабе разведывательных полетов над территорией СССР с целью рекогносцировки пограничной полосы, в том числе и Ленинграда, путем фотосъемок и составления точных карт. Самолеты, снабженные усовершенствованными фотоаппаратами, будут перелетать советскую границу на большой высоте.

Аналогичные данные получены теми же источниками от сотрудника штаба командования военно-морским флотом Германии Рудемана, но последний не подтверждает сведения о том, что эти мероприятия штаба авиации связаны с указанным выше опровержением ТАСС.

ЦА СВР РФ. Д.21616. Т. 1. Лл.476-418. Машинопись, незаверенная копия. Имеются пометы, указана рассылка.

Контакты