Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2388
Печать

Сов. секретно
Особая папка

Тов.Молотов заявляет Шуленбургу, что хотел бы остановиться на некоторых политических вопросах. Экономические вопросы последнего времени разрешены заключенными соглашениями. Однако, ими не исчерпываются все вопросы. Тов.Молотов выражает свое удивление тем положением, которое создалось после его поездки в Берлин 1. Во время последней беседы с Риббентропом в бомбоубежище, на которой присутствовал также посол, Риббентроп сделал несколько предложений, которые были переданы т.Молотовым на рассмотрение Советского правительства. На эти предложения 25 ноября \543\ Советское правительство дало ответ. С тех пор, продолжает т.Молотов, прошло уже два месяца, но от Германского правительства ответа не получено. Советское правительство сформулировало свою точку зрения и ожидало, что Германское правительство будет на это реагировать, но до сих пор с германской стороны нет ни ответа, ни привета. Тов.Молотов говорит, что его удивляет манера, что нет ответа на заявление Советского правительства.

Шуленбург отвечает, что, само собой разумеется, он немедленно в свое время передал точку зрения Советского правительства в Берлин, но отсутствие ответа его не особенно удивляет. По его мнению, это объясняется характером заявления Советского правительства, для ответа на которое сначала необходимы переговоры с Японией и Италией. Но о необходимости ответа он обещает напомнить Берлину.

Тов.Молотов заявляет, что, с другой стороны, он должен констатировать, что вопросы, затронутые в ответе Советского правительства, были поставлены в связи с предложениями Риббентропа и являются теми вопросами, которых тов.Молотов касался в переговорах с Гитлером и Риббентропом в Берлине. Они были поставлены Советским правительством, так как Германское правительство просило высказать нашу точку зрения. Тов.Молотов говорит, что его удивляет непонятная манера, в результате чего нет никакого ответа на заявление Советского правительства, а события развертываются своим порядком. Прошло два месяца. Казалось бы, что можно было бы избрать другой порядок, чтобы сообщить Советскому правительству о судьбе его заявления. Тов.Молотов, ответив на дальнейшие разъяснения Шуленбурга, что принимает к сведению ответ посла, переходит к конкретному вопросу, который касается Болгарии. При этом т.Молотов зачитывает Шуленбургу следующее заявление:

"По всем данным германские войска в большом количестве сосредоточились в Румынии и уже изготовились вступить в Болгарию, имея своею целью занять Болгарию, Грецию и Проливы. Не может быть сомнения, что Англия попытается предупредить действия германских войск и занять Проливы, открыть в союзе с Турцией военные действия против Болгарии, превратить Болгарию в поле военных действий. Советское правительство несколько раз заявляло Германскому правительству, что оно считает территорию Болгарии и обоих Проливов зоной безопасности СССР, ввиду чего оно не может остаться безучастным к событиям, угрожающим интересам безопасности СССР".

Ввиду всего этого Советское правительство считает своим долгом предупредить, что появление каких-либо иностранных вооруженных сил на территории Болгарии и обоих Проливов оно будет считать нарушением интересов безопасности СССР".

Шуленбург, выслушав это заявление, говорит, что по этому вопросу он получил из Берлина телеграмму, разосланную всем германским представительствам за границей. Содержание этой телеграммы, по его словам, может быть, удовлетворит их представительства в Бразилии и Мексике, но для германского же посольства в Москве она недостаточна и, как выразился Шуленбург, несколько худосочна. Германское посольство запросило более подробную информацию, но до сих пор ее не получило. В этой телеграмме, продолжает Шуленбург, подтверждается правильность того, что германские войска перебрасывались и перебрасываются в Румынию, к ее южной границе на случай необходимости предпринять шаги против возможного нападения Англии. Эти мероприятия, по заявлению Шуленбурга, являются мерами предосторожности \544\ и они не направлены ни против Турции, ни против какоголибо из балканских государств. Германское правительство не может, говорит Шуленбург, вспоминая события мировой войны, допустить, чтобы англичане засели, например, в Салониках. Несомненно, у Германского правительства, очевидно, имеются сведения, что англичане имеют намерение засесть там.

В заключение Шуленбург просит тов.Молотова в целях скорейшей и более полной информации по этому вопросу дать указания т.Деканозову обратиться к Риббентропу или, в случае его отсутствия, к Вайцзеккеру.

На это т.Молотов отвечает, что соответствующие указания уже даны. Тов. Молотов просит Шуленбурга, чтобы последний договорился с тов.Вышинским о сроках разрешения вопросов, которые вытекают из заключенных в последнее время соглашений: о демаркации и редемаркации границы, о судах, задержанных в Германии, об обмене ратификационными грамотами, о режиме пограничных вод.

Шуленбург отвечает, что он согласен это сделать.

Беседа продолжалась 25 минут.

Записал В.Павлов

Передано г. Шуленбургу т. Молотовым 17 января 1941 года.

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.1. Д.4. Лл.37-41. Машинопись, заверенная копия.

Контакты