Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2218
Печать

Совершенно секретно
(особая папка)

Шуленбург заявляет, что Германское правительство принимает последнее предложение Советского правительства о компенсации за "кусочек" Литвы. Германское правительство согласно получить одну восьмую часть суммы поставками цветных металлов в течение трех месяцев и остальные семь восьмых – золотом, путем вычета из германских платежей, которые должно произвести Германское правительство до 11 февраля с.г. по Хозяйственному \525\ Соглашению 1941 года. Шуленбург передает тов.Молотову проект секретного Протокола (приложение № 1).

По ознакомлении с Протоколом т.Молотов говорит, что он согласен с этим проектом, но со своей стороны он считал бы целесообразным в тексте Протокола, где говорится: "Выплата суммы в 31,5 млн. германских марок будет произведена нижеследующим образом: одна восьмая – поставками цветных металлов в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Протокола, остальные семь восьмых – золотом, путем перерасчета с германскими платежами золота..." – указать, чему равна одна восьмая часть суммы в германских марках. Кроме того, сказать: не "путем перерасчета с германскими платежами золота", а "путем вычета из германских платежей золота". Тогда этот абзац будет иметь следующую редакцию: "Выплата суммы в 31,5 млн. германских марок будет произведена нижеследующим образом: одна восьмая, а именно 3.937.500 германских марок, поставками цветных металлов в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Протокола, остальные семь восьмых, а именно 27.562.500 германских марок, золотом путем вычета из германских платежей золота" и далее без изменений.

Шуленбург и Шнурре соглашаются с этим предложением тов.Молотова.

Далее т.Молотов передает Шуленбургу проект письма относительно редемаркации и демаркации нового участка советско-германской границы от реки Игарка до Балтийского моря (приложение № 2). Тов.Молотов говорит, что на этом участке границы частично будет необходима редемаркация, а не демаркация, поэтому в письме упоминается также и редемаркация.

Шуленбург соглашается с этим проектом письма. Шуленбург говорит, что в германских ратификационных грамотах к Договору о правовых пограничных отношениях между СССР и Германией не оказалось одного протокола, о котором есть упоминание в ст.26 Договора. Так как грамоты уже готовы и подписаны Гитлером и Риббентропом, то необходимо послать их в Берлин с тем, чтобы дополнительно был приложен этот Протокол. Поэтому пока нельзя произвести обмен ратификационными грамотами.

Тов.Молотов говорит, что этот обмен можно отложить и произвести его в дальнейшем, как только будут готовы ратификационные грамоты.

Шнурре передает тов.Молотову проект письма по вопросу о компенсации за "кусочек" Литвы, которым должны обменяться тов.Микоян и Шнурре (приложение № 3).

По ознакомлении с ним т.Молотов спрашивает Шнурре, есть ли необходимость повторять еще раз цифры в этом письме.

Шнурре говорит, что такая необходимость имеется. Германское правительство должно уплатить Советскому правительству до 11 февраля с.г. 45 млн. германских марок золотом, из них 22 млн. за счет золотых платежей для покрытия дефицита и 23 млн. – для уплаты за зерновые поставки из Бессарабии. Таким образом, 27,9 млн. германских марок покрываются 22 миллионами германских марок и остальные недостающие 5.570 тыс. германских марок – из 23 млн. германских марок платежей за зерновые поставки из Бессарабии.

Тов.Молотов говорит, что он точно не помнит, какие суммы должна внести германская сторона, и что этот вопрос следует согласовать с т.Микояном. \526\

Тов. Молотов не возражает против такого обмена письмами между т.Микояном и Шнурре. Что же касается цифр и о цветных металлах, то об этом нужно договориться с тов.Микояном.

Шнурре выражает пожелание уже сегодня договориться с тов.Микояном по этому вопросу, а завтра произвести обмен письмами.

Тов.Молотов соглашается с этим и говорит, что он даст необходимые указания тов.Микояну.

Затем т.Молотов говорит, что теперь, таким образом, все разногласия ликвидированы. Необходимо сегодня закончить все вопросы, а завтра подписать советско-германские соглашения.

Шуленбург и Шнурре выражают свое согласие.

По окончании беседы т.Молотов приглашает Шуленбурга и Шнурре на обед, который он даст в честь Шуленбурга 11 января.

Записал Ленский

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П. 1. Д.4. Лл.29-30. Машинопись, заверенная копия.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Секретный протокол

Москва, 10 января 1941 года

По уполномочию Правительства Союза ССР Председатель СНК СССР В.М.Молотов, с одной стороны, и по уполномочию Правительства Германии Германский посол граф фон дер Шуленбург, с другой стороны, согласились о нижеследующем:

1. Правительство Германии отказывается от своих притязаний на часть территории Литвы, указанную в Секретном Дополнительном Протоколе от 28 сентября 1939 года и обозначенную на приложенной к этому Протоколу карте.

2. Правительство Союза ССР соглашается компенсировать Правительство Германии за территорию, указанную в пункте 1 настоящего Протокола, уплатой Германии суммы 7.500.000 золотых долларов, равной 31 миллиону 500 тысяч германских марок.

Выплата суммы в 31,5 миллиона германских марок будет произведена нижеследующим образом: одна восьмая, а именно: 3.937.500 германских марок, поставками цветных металлов в течение трех месяцев со дня подписания настоящего Протокола, а остальные семь восьмых, а именно 27.562.500 германских марок, золотом, путем вычета из германских платежей золота, который германская сторона имеет произвести до 11 февраля 1941 года на основании обмена письмами, состоявшегося между народным комиссаром внешней торговли Союза ССР А.И.Микояном и Председателем германской экономической делегации г. Шнурре в связи с подписанием "Соглашения от 10 января 1941 года о взаимных товарных поставках на второй договорный период по Хозяйственному Соглашению от 11 февраля 1940 года между Союзом ССР и Германией".

3. Настоящий Протокол составлен в двух оригиналах на русском и в двух оригиналах на немецком языках и вступает в силу немедленно по его подписании.

По уполномочию За Правительство
Правительства СССР Германии
В. Молотов Шуленбург \527\

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Указанные в настоящем списке количества зерновых и бобовых включают также поставки кормовых хлебов по второму году Кредитного Соглашения от 19.VIII-1939 г.

2. В указанные количества нефтепродуктов включаются нефтепродукты, подлежащие поставке по Дрогобычскому соглашению за время с 28 сентября 1940 года по 1 августа 1942 года.

3. Каждая из обеих сторон может предложить изменения в составе поставок. Если другая сторона такое предложение отклонит, то остается в силе порядок настоящего списка.

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.1. Д.4. Л.31. Машинопись, заверенная копия.

Контакты