Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2266
Печать

Сов. секретно
(особая папка)

Шуленбург и Шнурре пришли по вызову. Тов.Молотов спрашивает, нет ли ответа Германского правительства на его вчерашнее предложение.

Шуленбург отвечает, что они еще не получили ответа Германского правительства. Что же касается Договора о границе, то Германское правительство согласно исключить из Договора ст.2 о демаркации границы. Германское правительство согласно по вопросу о дальнейшей демаркации нового участка советско-германской границы произвести обмен письмами или составить особый протокол.

Тов.Молотов заявляет, что это можно сделать так, как желательно Германскому правительству.

Шуленбург говорит, что тогда следует остановиться на обмене письмами, где будет указано, что обе стороны пришли к соглашению произвести демаркацию нового участка советско-германской границы.

Затем т. Молотов говорит, что он хочет вернуться ко вчерашней беседе о компенсации за "кусочек" Литвы. Тов.Молотов говорит, что он доложил своему правительству вчерашнюю беседу, а также и личное предложение Шнурре и что он имеет сейчас решение Советского правительства по этому вопросу. Тов.Молотов заявляет, что Советское правительство, идя навстречу пожеланиям Германского правительства, согласно уплатить компенсацию за "кусочек" Литвы в более короткий срок. Это может быть осуществлено двояко:

1) или Советское правительство поставляет Германии в течение первого квартала 1/8 часть товаров и в тот же срок оплачивает золотом остальные 7/8 суммы;

2) или Советское правительство немедленно уплачивает всю сумму компенсации золотом. В обоих случаях оплата золотом производится путем соответствующего сокращения по платежу Германии Советскому Союзу.

Шнурре спрашивает т.Молотова о том, будет ли компенсация в золоте уплачена в срок – до 11 февраля.

Тов.Молотов отвечает, что компенсация в золоте будет уплачена до 11 февраля как в первом, так и во втором случаях.

Шнурре вновь спрашивает т.Молотова, будет ли поставлена 1/8 часть цветными металлами в течение первого квартала или также до 11 февраля.

Тов.Молотов говорит, что при желании Германского правительства получить 1/8 часть цветными металлами она будет поставлена в течение первого квартала. \518\

Шнурре заявляет, что о новом предложении Советского правительства они немедленно сообщат в Берлин. Шнурре вновь повторяет, что когда он вчера говорил о своем личном предложении, то он это делал не по поручению Берлина, а исходя из желания облегчить достижение соглашения, и что ему лично лучше было бы принять срок уплаты компенсации товарами в течение полутора лет.

Тов.Молотов повторяет, что поскольку Германское правительство заинтересовано в том, чтобы в кратчайший срок ликвидировать вопрос о "кусочке" Литвы, Советское правительство готово принять эту точку зрения и немедленно расплатиться в золоте.

Беседа продолжалась 12 минут.

Записал Ленский

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.16. Д.4. Лл.26-28. Машинопись, заверенная копия.

Контакты