Боевые действия Красной Армии в ВОВ.

Документы
Просмотров: 2156
Печать

Совершенно секретно
(особая папка)

Шуленбург говорит, что он получил инструкции из Берлина и может дать ответы на целый ряд вопросов, поставленных т.Молотовым в прошлой беседе. О документах, которые вчера т.Козырев передал Хильгеру, они ничего сообщить не могут, так как не успели еще получить ответа из Берлина. Шуленбург говорит, что Германское правительство согласно с предложениями т.Молотова относительно порядка опубликования в печати о подписании советско-германских соглашений. Шуленбург передает т.Молотову проект коммюнике (вводную часть) к подписанию договора о границе (приложения).

Далее Шуленбург говорит, что коммюнике о подписании Хозяйственного Соглашения, согласованное с т.Микояном, принято Германским правительством. Германское правительство так же, как и Советское правительство, не считает нужным публиковать в печати о подписании Соглашения о компенсации за известный "кусочек" территории Литвы.

Тов.Молотов говорит, что он тоже имеет проекты коммюнике и что после ознакомления с немецкими проектами он передаст к вечеру проекты коммюнике, с учетом немецких проектов.

Далее Шуленбург заявляет т.Молотову, что Германское правительство согласно с предложением Советского правительства о сумме компенсации за "кусочек" Литвы в 7,5 млн. золотых долларов, что соответствует 31,5 млн. германских марок. Германское правительство заинтересовано в скорейшей ликвидации этого вопроса. Вначале Германское правительство имело мнение \512\ о немедленной уплате компенсации, но, как говорит Шуленбург, в результате наших телефонных и телеграфных переговоров с Берлином нам удалось убедить Берлин в трудности такого решения вопроса. Германское правительство рассчитывает, что Советское правительство согласится уплатить компенсацию в течение 3 месяцев, причем половину поставок должны составить цветные металлы, а другую половину – остальные товары. Германское правительство, говорит Шуленбург, исходит при этом из того, что Советское правительство, желая пойти навстречу, возьмет эти цветные металлы из своих государственных запасов, как уже однажды говорил т.Молотов, и это не составит затруднения для Советского правительства.

В ответ на это т. Молотов заявляет Шуленбургу, что это совсем другое предложение Германского правительства. Советское правительство с самого начала предлагало 2-летний срок уплаты компенсации, последнее предложение Советского правительства о сумме компенсации также исходило из 2летнего срока уплаты, и Германское правительство не возражало против этого срока. Затем т. Молотов говорит, что государственные запасы не есть неограниченные запасы и так быстро изыскать оттуда цветные металлы не так просто. Тов.Молотов говорит Шуленбургу, что просит его сообщить Германскому правительству, что Советское правительство не может принять предложение Германского правительства и просит рассматривать предложение Советского правительства о компенсации за "кусочек" Литвы в целом: о сумме и сроке, со своей стороны т.Молотов обещает доложить Советскому правительству о сегодняшнем предложении Германского правительства.

Далее т.Молотов говорит, что т.Микоян в беседах со Шнурре сделал предложение о поставках цветных металлов. Эти предложения шли широко навстречу пожеланиям Германского правительства, и они остаются в силе. Тов.Молотов еще раз просит рассматривать предложения Советского правительства о компенсации за "кусочек" Литвы в целом: о сумме, о сроке уплаты компенсации и об уже предложенном количестве и ассортименте металлов.

Шуленбург соглашается, что, действительно, в вопросе о цветных металлах Советское правительство пошло навстречу Германскому правительству. Но, подчеркивает Шуленбург, Германское правительство хочет быстро ликвидировать этот вопрос.

Тов.Молотов говорит, что только вчера был передан Шуленбургу проект секретного протокола по вопросу о компенсации за "кусочек" Литвы. Так указано все. Тов.Молотов выражает надежду, что Германское правительство пойдет навстречу Советскому правительству.

Шнурре говорит, что пожелания Германского правительства относительно поставки в счет этой суммы цветных металлов советской стороной выполнены. Остается открытым вопрос о сроке уплаты компенсации. Германское правительство желает как можно скорее ликвидировать этот вопрос. Когда Германское правительство предлагало 3-месячный срок уплаты компенсации, оно уже знало о предложениях т.Микояна относительно цветных металлов. Шнурре высказывает мнение, что едва ли Германское правительство согласится на изменение срока уплаты компенсации.

Тов.Молотов говорит, что принятие такого предложения Германского правительства представит для Советского правительства исключительные трудности. Цветные металлы надо производить, а в 3-месячный срок такие операции неосуществимы. Поэтому т.Молотов еще раз просит рассматривать предложения Советского правительства в целом и выражает надежду, что Германское правительство учтет эти пожелания и пойдет навстречу, тем более, заявляет т.Молотов, что Советское правительство идет навстречу по таким \513\ металлам, которые трудно импортировать и которые для Германского правительства имеют сейчас исключительное значение. Тов. Молотов говорит, что он будет ожидать ответа Германского правительства.

Шуленбург говорит, что он также будет ожидать ответа т.Молотова.

Тов.Молотов подтверждает, что он доложит Советскому правительству о предложении Германского правительства, но еще раз подчеркивает необходимость рассматривать этот вопрос в целом.

Затем т.Молотов спрашивает, не требуются ли какие-либо пояснения к тем документам, которые были вчера переданы Хильгеру т.Козыревым.

Шуленбург отвечает, что они телеграфированы в Берлин и что у них никаких вопросов не имеется.

Тов.Молотов заявляет, что в проекте договора о границе, который был вчера вручен, нет ссылки на Сувалкское Соглашение Литвы с Польшей в 1920 году, так как это Соглашение не является точным, ибо Польша не была заинтересована в установлении точных границ с Литвой, а имеется ссылка на решение Конференции послов в 1923 году.

Шуленбург говорит, что о сроке вступления договора в силу после подписания он сообщил в Берлин.

Шнурре к этому добавляет, что в этом вопросе могут возникнуть некоторые трудности с чисто государственно-правовой точки зрения, так как в Германии имеется закон, согласно которому такие договоры подлежат ратификации.

Тов.Молотов ссылается на пример советско-германского Договора о дружбе и границе, который вступил в силу после его подписания и уже затем был ратифицирован. Таким же образом составлен и этот проект договора.

Шуленбург делает замечание о ст.З договора, указывая, что в ней говорится о рассмотрении вопроса пограничных вод. Это несколько неконкретно.

Тов. Молотов отвечает, что можно сказать иначе и что у него нет никаких возражений к тому, чтобы изменить эту формулировку.

После окончания беседы т.Молотов говорит, что он не может принять приглашение Шуленбурга на обед ввиду того, что в январе он уже приглашен на обед. Тов.Молотов приглашает Шуленбурга на обед, который он намерен дать в честь Шуленбурга. Если завтра состоится подписание всех соглашений, то обед может состояться в среду.

Шуленбург благодарит т.Молотова.

Беседа продолжалась 40 минут.

Записал Ленский

АВП РФ. Ф.06. Оп.З. П.1. Д.4. Лл.9-13. Машинопись, заверенная копия. Указана рассылка.

Контакты